親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走失協尋3不6要 助失智者回家

2019-06-10 13:57聯合晚報 記者簡浩正/台北報導

失智症協會秘書長湯麗玉(右二)與警政署防治組科長林大為(左三)等人,一同提出「走...
失智症協會秘書長湯麗玉(右二)與警政署防治組科長林大為(左三)等人,一同提出「走失協尋三不六要」概念,讓失智者或長者走失時,發揮協尋功效。 記者簡浩正/攝影

76歲蔡奶奶十年前跌倒,造成顱內出血,雖緊急開刀治療,仍有耳鳴等後遺症,加上年紀大,長期吃安眠藥等因素,三年前開始出現輕度失智,迄今演變為重度失智,走失兩次,所幸在警政與社政系統協助下尋回。

警政署防治組科長林大為表示,台灣每年有約2萬失蹤人口,其中失蹤老人逐年增加。

警政署統計,民國107年失蹤的失智者有2190人,占全部失蹤人口近一成。

林大為說,警政署教育員警,若遇到失智者失蹤,應立即受理,從報案資訊、調閱監錄系統,清查地緣關係等方式搜尋。在警政與民間組織合作下,近五年尋獲率高達八成四,老人尋獲率最高。

老人福利推動聯盟副秘書長李碧姿表示,老盟在90年起成立失蹤老人協尋中心,去年失蹤協尋通報人數共1392人,其中757人為失智者,共尋獲1046人,尋獲率為75.14%。聯盟提供愛的手鍊供申請,近20年來統計,已有2萬7408人申請愛的手鍊,尋獲率也超過九成。

失智症協會提出「走失協尋三不六要」概念,即「不用等、不用跑、不用錢」;失智者家屬應做好「更新照片、申請愛的手鍊、指紋捺印、索取愛心布標、GPS定位、鄰里守望相助」等方式,發揮協尋功效。

編輯推薦

失智症
安眠藥
耳鳴
跌倒

延伸閱讀

贊助廣告

留言