親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-29 12:12雙澄照顧創新工作室/巫瑩慧
社團法人雲林縣老人長期照護協會(小太陽)/葉雅倫
  • 讚大獎

小芳阿姨曾經是保險業務員,也擔任過照顧服務員。因長期的生活壓力及創傷,讓她深受憂鬱症所苦。在64歲時,因為中風導致血管型失智症後持續追蹤,診斷尚有合併額顳葉型失智症,依據專業的診斷,是CDR 2分,為年輕型中度失智症患者。她在2017年6月來到雲林縣老人長期照護協會的日間照顧中心時,已經出現大小便失禁、失語、認知功能明顯退化的現象。

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

在照護的過程中,她的情緒非常容易失控,讓團隊深受挑戰。尤其是當觸碰到她生命的痛點時,除了會不自主的尖叫,還曾出現在交通接送途中,以安全帶勒住照護同仁的脖子。有時候甚至於會驚擾日照中心的其他長者,例如:掐人或者在互動過程中,無法控制力道,而導致傷害等等,是一個需要特別安全看視的個案。

所以,工作團隊分幾個方向來擬定照護計畫:

1. 生活自理能力的訓練

如廁訓練及協助,透過反覆引導練習自我清潔,慢慢的養成習慣後,逐漸去除了復健褲。透過照護團隊的引導及努力下,現在已恢復了部份的自理能力。

2.口語表達能力的訓練

從不太有表達能力開始,社工及照護職員帶領她慢慢地說,減少因為急躁而口吃的機會;透過耐心、提醒和引導等技巧,現在基本的對話及表達已經沒有問題。

3.人際互動

在日常活動中,為她和其他同儕,搭建友誼的橋樑,慢慢打開她封閉的心房。在大家的鼓勵和友善態度中,總算可以和別人打招呼或寒暄,並且會主動的關懷他人。

4.行走步態平衡的訓練

透過與物理治療師的合作,持續評估、討論、執行,協助她提升了在家裡和日照中心的行動安全。

5.家人的再教育

小芳阿姨目前和90多歲的父親、70多歲的哥哥,及照顧父親的外傭同住。不過,因為家人對失智症及相關的精神症狀不了解,所以彼此之間不斷的產生衝突,也增加了她精神行為發生的頻率。工作團隊因此做了積極的介入,在介入初期的2個禮拜,每2天與她的家人溝通1次、提供諮詢和進行失智症相關知能教育,也提供照護調整的建議;後來將每季1次的家屬照顧溝通會議,慢慢轉為必要時提供支援。透過這樣的協助,讓原本整個充滿憤怒和指責的家庭關係,也因為開啟了對失智症的認識,而改變了相處的態度。

年輕型失智症人數,大約是老年型失智者的1/10。但是致病的原因卻更複雜,照顧的難度也更高。世界各國在這個領域中,可參考的資料也相對的少。國內在長照領域中,可運用的專業照顧人力、機構、服務資源,都還有待加強。

透過跨專業團隊的合作、家屬教育和持續性調整個案的照護需求,經過半年的時間,讓個案的狀態趨於穩定,參與活動的圖片如上。自理能力提升、家屬照護負擔減輕,也延續了她在熟悉的社區生活。我們希望由小芳阿姨的案例,鼓勵其他單位推展相關專業的合作機制,更周延的服務失智者、家屬、照顧者,以及他們的家庭。

失智症
日照中心
憂鬱症
復健
家庭關係

延伸閱讀

同類文章

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

贊助廣告

留言