親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬拉度納心臟驟停離世!心梗其實有跡可循,身體出現6種信號需高度警惕

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

2019-05-20 14:05中央社 嘉義縣20日電

台中縣石岡鄉埤豐橋下在震後隆起的河床,是 九二一地震的印記。 記者林上玉/攝影
台中縣石岡鄉埤豐橋下在震後隆起的河床,是 九二一地震的印記。 記者林上玉/攝影

中正大學資管系助理教授林育秀家在九二一震災區,她發現家鄉20年前創傷後壓力症候群盛行率從7.6%攀升至32%,最近獲科技部補助,將以3年研究創傷後症候群與失智症的關係。

林育秀今天表示,她家住九二一地震重災區的台中石岡,20年前的九二一大地震使家鄉災民身心遭受重創,當時的創傷後壓力症候群(posttraumatic stressdisorder,簡稱PTSD)盛行率從7.6%攀升至32%。

她說,失智症在台灣的盛行率很高,每40分鐘就有一人罹病,而失智症的分型中,有一種是額顳葉型失智症,主要是頭部外傷引起,因此讓她興起研究、探討創傷症候群與失智症的關聯性。

林育秀指出,從國外經驗來看,要從創傷症候群到失智症,大概需要8到10年或更長的時間,有些災民在地震發生時,頭部受到撞擊,有沒有可能導致後續疾病的發展,是相當值得討論的議題。

因此,她提出「921震災災民創傷後症候群、災區社會脆弱度與失智症:從縱貫性追蹤研究至機器學習模型之應用」研究計畫,並獲得科技部「愛因斯坦培植計畫」補助,將展開3年研究,希望能建立風險預測模型,提供國家政策解決方針。

中正大學指出,有別於國內創傷症候群與失智症的研究只有探討個人層面的影響因素,林育秀應用一般統計、空間分析及人工智慧機器學習等3種不同的方法學,更考量地區層面的社會脆弱度,不僅可做為擬定失智症相關政策及照護措施的參考,也能應用在其它公共衛生與流行病學防治。

創傷症候群
失智症
顳葉
人工智慧
PTSD

同類文章

臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

2021臺北市迎向超高齡社會/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

失智者倡議政策 為自己發聲

全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

商品推薦

贊助廣告

留言