親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

WHO:預防失智 快戒菸吧!

2019-05-16 09:01聯合報 記者李樹人/台北報導

世衛組織強烈建議老菸槍盡速戒菸,以預防失智。 本報資料照片
世衛組織強烈建議老菸槍盡速戒菸,以預防失智。 本報資料照片
許多人以為服用維生素B、E等保健食品,可預防失智,不過,世衛組織最新發布「預防失智症衛教指南」,卻推翻了這項說法,因為補充維生素B、E,並無助於降低失智風險。至於,運動、戒菸、健康均衡飲食、高血壓控制、糖尿病管理,則是世衛組織強力推薦五大預防失智措施。

全球失智人口快速增加,世衛組織預估,目前全球約有5000萬名失智患者,且以每年新增1000萬人,快速增加,預計2030年失智患者高達8200萬人,到了2050年,全球失智人口將高達1億5200萬人。

預防失智成為全球重要課題,世界衛生組織首度針對預防失智提出指導方針,其中運動被列為首要之務。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、台灣認知功能促進協會理事長甄瑞興說,運動可是好處多多,腦細胞萎縮,避免微血管阻塞,並降低肌少症風險,堪稱預防失智的關鍵。

世衛組織也將「戒菸」列為預防失智的強力推薦措施,認為除了有益健康之外,戒菸還可降低認知功能下降,以及減少失智症風險,強烈建議老菸槍盡速戒菸。

此外,世界衛生組織分析發現,成年人擁有健康、均衡的飲食習慣,也能有效預防失智。特別的是,世衛組織並不建議服用維生素B、E等保健食品,來預防失智。

世界衛生組織「預防失智症衛教指南」將高血壓管理、糖尿病管理列入預防失智的重要措施,甄瑞興認為,控制三高,一直是醫界認為預防失智的重要方法,臨床發現,確實如此,三高患者務必規律用藥,妥善控制三高。

甄瑞興說,以藥物來預防及治療失智症,已被認定是錯誤的作法,唯有多運動、多動腦、戒菸、控制三高,配合充足睡眠、減輕壓力,才能有效預防失智。或許每個人都有失智基因,但如果能去除環境及生活習慣等負面因素,就能有效降低失智風險。

至於社交活動,研究發現,多多參與社交活動,在維持認知功能,以及降低失智風險上的證據不足,不過,參與社交活動有益於人際互動、保持健康,仍鼓勵民眾多多融入社會。

編輯推薦

失智症
高血壓
肌少症
血管阻塞
戒菸

延伸閱讀

同類文章

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

贊助廣告

留言