親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

WHO:預防失智 快戒菸吧!

2019-05-16 09:01聯合報 記者李樹人/台北報導

世衛組織強烈建議老菸槍盡速戒菸,以預防失智。 本報資料照片
世衛組織強烈建議老菸槍盡速戒菸,以預防失智。 本報資料照片
許多人以為服用維生素B、E等保健食品,可預防失智,不過,世衛組織最新發布「預防失智症衛教指南」,卻推翻了這項說法,因為補充維生素B、E,並無助於降低失智風險。至於,運動、戒菸、健康均衡飲食、高血壓控制、糖尿病管理,則是世衛組織強力推薦五大預防失智措施。

全球失智人口快速增加,世衛組織預估,目前全球約有5000萬名失智患者,且以每年新增1000萬人,快速增加,預計2030年失智患者高達8200萬人,到了2050年,全球失智人口將高達1億5200萬人。

預防失智成為全球重要課題,世界衛生組織首度針對預防失智提出指導方針,其中運動被列為首要之務。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、台灣認知功能促進協會理事長甄瑞興說,運動可是好處多多,腦細胞萎縮,避免微血管阻塞,並降低肌少症風險,堪稱預防失智的關鍵。

世衛組織也將「戒菸」列為預防失智的強力推薦措施,認為除了有益健康之外,戒菸還可降低認知功能下降,以及減少失智症風險,強烈建議老菸槍盡速戒菸。

此外,世界衛生組織分析發現,成年人擁有健康、均衡的飲食習慣,也能有效預防失智。特別的是,世衛組織並不建議服用維生素B、E等保健食品,來預防失智。

世界衛生組織「預防失智症衛教指南」將高血壓管理、糖尿病管理列入預防失智的重要措施,甄瑞興認為,控制三高,一直是醫界認為預防失智的重要方法,臨床發現,確實如此,三高患者務必規律用藥,妥善控制三高。

甄瑞興說,以藥物來預防及治療失智症,已被認定是錯誤的作法,唯有多運動、多動腦、戒菸、控制三高,配合充足睡眠、減輕壓力,才能有效預防失智。或許每個人都有失智基因,但如果能去除環境及生活習慣等負面因素,就能有效降低失智風險。

至於社交活動,研究發現,多多參與社交活動,在維持認知功能,以及降低失智風險上的證據不足,不過,參與社交活動有益於人際互動、保持健康,仍鼓勵民眾多多融入社會。

編輯推薦

失智症
高血壓
肌少症
血管阻塞
戒菸

延伸閱讀

同類文章

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

贊助廣告

留言