親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

2019-05-14 14:18聯合報 健康事業部

第10屆亞太高齡創新論壇(International Ageing Asi a Innovation Forum)於新加坡時間12日登場,今年大會主軸為「亞太地區高齡未來的變遷」,新北市衛生局長陳潤秋以「銀光計畫」贏得全球20個國家政府代表、超過800位高齡創新專家以及標竿產業人士的肯定。

新北市衛生局陳潤秋局長參加第十屆亞太高齡創新論壇,分享新北高齡創新經驗。 圖/新...
新北市衛生局陳潤秋局長參加第十屆亞太高齡創新論壇,分享新北高齡創新經驗。 圖/新北市政府衛生局

大會主席、醫師許鷗思致詞時表示,「高齡社會不應該被視為海嘯危機,這是可以擁抱未來的機會,應該好好享受美好的黃金時代。」包括日本銀髮產業專家村田裕之教授、新加坡連氏基金會主席連宗誠、香港許鷗思醫師以及芬蘭、澳洲、德國、丹麥、瑞典、紐西蘭等專家接力上台,分享對全球高齡創新的最新觀察。

新北市衛生局長陳潤秋在大會中以市長侯友宜施政核心「安居樂業」為架構,向各國專家提出新北高齡創新政策,包括整合照顧的「新北長照2.0」、解決照顧不離職的「顧家好企業」專案、積極創造跨世代交流的「青銀共居」、建構互助社會的「佈老時間銀行」及翻轉高齡長輩刻板印象的銀光未來館、高年級設計師、銀光咖啡館等。

芬蘭、澳洲、日本各國專家於會中表示,面對人口結構改變,銀髮商機、高齡人力再運用,關係國家未來經濟發展,肯定在地城市的創新策略,特別是致力提升老後的生活品質,希望透過與新北的合作與交流為高齡社會與銀髮產業的未來發展探索新機會。

新加坡社企Ageing Asia創辦人Janice Chia表示,從前造訪台灣即感受到銀髮創新的能量,去年首次邀請新北分享獲得廣大迴響,已是高齡創新的先驅者,今年再次邀請新北代表台灣,希望新北經驗能夠成為亞太各國爭相學習的新典範。

第十屆亞太高齡創新論壇圓桌會議。左一:泰國公共健康部Dr Thongtana...
第十屆亞太高齡創新論壇圓桌會議。左一:泰國公共健康部Dr Thongtana Permbotasi。左二:新北市衛生局陳潤秋局長。左三馬來西亞衛生部Mr Fabian Bigar。右三:日本產經省Mr Kazumi Nishikawa。右二:澳洲The Hon Steve Bredhauer。右一:菲律賓亞洲發展銀行Ms Wendy Walker。 圖/新北市政府衛生局

新北衛生局表示,新北銀光計畫與這次大會的主題相符,因應高齡社會來臨,新北政策方向正確,局長陳潤秋與世界各國政府代表面會交流,交換高齡長照創新的經驗,期待能發展跨國間的高齡新契機。

在國際會議中,新北還與來自亞太其他國家的銀髮產業、社會企業、非營利組織進行交流,期待國際銀髮創新觀念,能應用於市府高齡政策推動,提升新北經驗的國際能見度。

高齡社會
長照
生活品質
咖啡

延伸閱讀

同類文章

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

贊助廣告

留言