親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

2019-05-10 17:26中央社 台北10日電

台灣失智症協會今天表示,全台有1.2萬名年輕型失智症患者年僅50歲就罹病,許多患者因此丟了工作、加速退化,盼各縣市政府推動友善職場,透過職務再設計接納失智患者。

台灣失智症協會今天發布新聞稿指出,台灣有超過28萬個家庭正承受失智症帶來的衝擊,但一半以上失智者尚未確診,也僅有5.5萬名失智者領有身心障礙手冊,因此台灣失智症協會聯合15個失智症民間組織呼籲縣市政府首長,盡快提出並公告具預算及管考機制的「失智症防治照護行動計畫」。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉今天受訪時表示,在民間版的行動計畫範本中,特別提出年輕型失智者服務、照顧者的就業協助及推動友善職場,並希望開展對脆弱家庭及獨居失智者的關懷服務,減少因財務困境或家屬能力不足造成悲劇。

湯麗玉表示,根據統計,全台年輕型失智症患者多達1.2萬人,多數年僅50歲就罹病,一半以上患者都還在職場上,確診後往往受到公司壓力而離職或失業,令許多患者感到相當挫折,認為人生已被宣告等死。

她指出,輕度失智症患者還保有大部分認知功能,經過職務再設計還是可以有工作,不僅患者可藉此復健,也能增進他們的信心,讓生活更有動力,若整天待在家、把身體功能放著不用,反而退化更快。

今年58歲林善仁,年輕時相當聰明、愛運動,擔任工程師的工作,幾年前開始開車經常下錯交流道、平常會的東西都忘光,太太驚覺有異,就醫確診輕度失智症。生病後他失去工作,個性變得暴躁也不再和別人打交道,整天把自己關在家裡,後來他到失智症協會經營的咖啡廳Young Coffee工作,重新感到自己被需要,即便賺得不多,仍期待每一個上班日。

湯麗玉說,失智症協會遇到的年輕型患者,都很希望重回職場,證明自己不是廢人,即便只是簡單的煮咖啡、做餅乾,在家人眼中他們彷彿重新活過來,希望各縣市推動友善職場,透過職務再設計重新找回他們的信心。

湯麗玉也強調,一般日照中心、照顧據點幾乎都是老人家,常讓年輕型患者感到格格不入,呼籲各縣市至少提供1到2個給年輕型患者的照顧據點。

失智症
身心障礙
認知功能

延伸閱讀

同類文章

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

贊助廣告

留言