親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-10 17:26中央社 台北10日電
  • 讚大獎

台灣失智症協會今天表示,全台有1.2萬名年輕型失智症患者年僅50歲就罹病,許多患者因此丟了工作、加速退化,盼各縣市政府推動友善職場,透過職務再設計接納失智患者。

台灣失智症協會今天發布新聞稿指出,台灣有超過28萬個家庭正承受失智症帶來的衝擊,但一半以上失智者尚未確診,也僅有5.5萬名失智者領有身心障礙手冊,因此台灣失智症協會聯合15個失智症民間組織呼籲縣市政府首長,盡快提出並公告具預算及管考機制的「失智症防治照護行動計畫」。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉今天受訪時表示,在民間版的行動計畫範本中,特別提出年輕型失智者服務、照顧者的就業協助及推動友善職場,並希望開展對脆弱家庭及獨居失智者的關懷服務,減少因財務困境或家屬能力不足造成悲劇。

湯麗玉表示,根據統計,全台年輕型失智症患者多達1.2萬人,多數年僅50歲就罹病,一半以上患者都還在職場上,確診後往往受到公司壓力而離職或失業,令許多患者感到相當挫折,認為人生已被宣告等死。

她指出,輕度失智症患者還保有大部分認知功能,經過職務再設計還是可以有工作,不僅患者可藉此復健,也能增進他們的信心,讓生活更有動力,若整天待在家、把身體功能放著不用,反而退化更快。

今年58歲林善仁,年輕時相當聰明、愛運動,擔任工程師的工作,幾年前開始開車經常下錯交流道、平常會的東西都忘光,太太驚覺有異,就醫確診輕度失智症。生病後他失去工作,個性變得暴躁也不再和別人打交道,整天把自己關在家裡,後來他到失智症協會經營的咖啡廳Young Coffee工作,重新感到自己被需要,即便賺得不多,仍期待每一個上班日。

湯麗玉說,失智症協會遇到的年輕型患者,都很希望重回職場,證明自己不是廢人,即便只是簡單的煮咖啡、做餅乾,在家人眼中他們彷彿重新活過來,希望各縣市推動友善職場,透過職務再設計重新找回他們的信心。

湯麗玉也強調,一般日照中心、照顧據點幾乎都是老人家,常讓年輕型患者感到格格不入,呼籲各縣市至少提供1到2個給年輕型患者的照顧據點。

失智症
身心障礙
認知功能

延伸閱讀

同類文章

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

贊助廣告

留言