親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

2019-05-01 23:57中央社 倫敦30日綜合外電報導

失智症示意圖。 圖/ingimage
失智症示意圖。 圖/ingimage
最新研究發現,數以百萬計高齡長者可能是罹患一種新型失智症,而被誤診為阿茲海默症。專家表示,這可能是過去5年來最重大的失智症研究發現,有助於找出治療方式。

英國廣播公司(BBC)報導,發表在「大腦」(Brain)期刊的最新研究顯示,這種新型失智症是簡稱為Late的「邊緣系統為主年齡相關TDP-43腦病變」(Limbic-predominant age-related TDP-43encephalopathy, LATE)。

這種新型失智症雖和阿茲海默症的症狀類似,其實是不一樣的疾病。這或許可以解釋為何遲遲無法找到失智症治療法。

失智症並非單一疾病,而是包括記憶和思考能力問題等症狀組合。失智症有很多類型,據信阿茲海默症是當中最普遍,也是相關研究最多的。

不過,國際研究團隊表示,高達1/3的阿茲海默症年長患者可能是Late患者,雖然這兩種失智症可以並存。

根據數以千計解剖遺體大腦找到的證據顯示,Late似乎影響年齡超過80歲的高齡長者。

研究人員表示,這個年齡族群中每5人就有1人罹患此疾,意味這種疾病的公衛衝擊勢必不小。

研究人員認為,和阿茲海默症不同,這種失智症通常造成記憶力逐漸衰退。

Late似乎和大腦中的TDP-43蛋白堆積有關,阿茲海默症則是和其他兩種大腦蛋白有關:類澱粉和濤蛋白(tau)。

研究人員表示,對Late有更多瞭解將有助找到新治療法。

研究報告第一作者、肯塔基大學的尼爾森(PeteNelson)博士說:「顯然這一直都存在,只是我們才剛發現而已。」

「阿茲海默症是大家熟知的失智症,但還有很多種失智症,我們稱之為Late的失智症,是最常見失智症之一。」

「無疑地,之前很多被診斷罹患阿茲海默症的病患,事實上根本不是罹患阿茲海默症。」

倫敦大學學院霍華德(Robert Howard)教授說:「這可能是過去5年來已發表的失智症領域最重要論文。」

「旨在治療阿茲海默症藥物的臨床實驗對Late不會有任何效果,這對未來遴選參加臨床試驗的人選有重大影響。」

阿茲海默症學會(Alzheimer's Society)的皮克特(James Pickett)說,這項研究是「邁向更精確診斷及提供量身訂製治療失智症的第一步」。

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言