親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

2019-05-01 23:57中央社 倫敦30日綜合外電報導

失智症示意圖。 圖/ingimage
失智症示意圖。 圖/ingimage
最新研究發現,數以百萬計高齡長者可能是罹患一種新型失智症,而被誤診為阿茲海默症。專家表示,這可能是過去5年來最重大的失智症研究發現,有助於找出治療方式。

英國廣播公司(BBC)報導,發表在「大腦」(Brain)期刊的最新研究顯示,這種新型失智症是簡稱為Late的「邊緣系統為主年齡相關TDP-43腦病變」(Limbic-predominant age-related TDP-43encephalopathy, LATE)。

這種新型失智症雖和阿茲海默症的症狀類似,其實是不一樣的疾病。這或許可以解釋為何遲遲無法找到失智症治療法。

失智症並非單一疾病,而是包括記憶和思考能力問題等症狀組合。失智症有很多類型,據信阿茲海默症是當中最普遍,也是相關研究最多的。

不過,國際研究團隊表示,高達1/3的阿茲海默症年長患者可能是Late患者,雖然這兩種失智症可以並存。

根據數以千計解剖遺體大腦找到的證據顯示,Late似乎影響年齡超過80歲的高齡長者。

研究人員表示,這個年齡族群中每5人就有1人罹患此疾,意味這種疾病的公衛衝擊勢必不小。

研究人員認為,和阿茲海默症不同,這種失智症通常造成記憶力逐漸衰退。

Late似乎和大腦中的TDP-43蛋白堆積有關,阿茲海默症則是和其他兩種大腦蛋白有關:類澱粉和濤蛋白(tau)。

研究人員表示,對Late有更多瞭解將有助找到新治療法。

研究報告第一作者、肯塔基大學的尼爾森(PeteNelson)博士說:「顯然這一直都存在,只是我們才剛發現而已。」

「阿茲海默症是大家熟知的失智症,但還有很多種失智症,我們稱之為Late的失智症,是最常見失智症之一。」

「無疑地,之前很多被診斷罹患阿茲海默症的病患,事實上根本不是罹患阿茲海默症。」

倫敦大學學院霍華德(Robert Howard)教授說:「這可能是過去5年來已發表的失智症領域最重要論文。」

「旨在治療阿茲海默症藥物的臨床實驗對Late不會有任何效果,這對未來遴選參加臨床試驗的人選有重大影響。」

阿茲海默症學會(Alzheimer's Society)的皮克特(James Pickett)說,這項研究是「邁向更精確診斷及提供量身訂製治療失智症的第一步」。

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

贊助廣告

留言