親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

2019-04-07 11:39聯合報 文╱吳貞瑩

失智者因為腦部變化,可能自己陷於危險,也可能造成別人危險,「打造可近性的失智照護網路之外,對失智者,還有沒有可以做的?」薛瑞元不時提出這樣的疑問。例如在家煮東西,失火;可能逆向騎車或上高速公路,時有所聞,薛瑞元說,類似這樣的失智症案件,能否在司法傳統精神鑑定中做出正確的判斷,是一項挑戰。

薛瑞元所指的挑戰不僅是法令問題,更多恐怕來自家人擔心失智者形同未爆彈,從此不准長者出門,阻斷社交關係,失智惡化的程度恐將更如溜滑梯。

僅依靠法規的規範,是難以解決失智症者所背負的社會問題;唯有「提升全民對失智症的認識與友善態度」才是最積極要做的行動。因此,讓社區民眾了解失智者有哪些行為?需要什麼協助?每個人都做一點,家人可以安心,失智者自己也能避開危險。

衛福部所提倡的失智友善示範社區,去年底共有四處,包括屏東縣竹田鄉、高雄市大寮鄉、台北市中正區以及宜蘭縣壯圍鄉。

如屏東縣竹田鄉以「屏安福」放入智慧科技追蹤裝置,衛生局人員跟失智長者說平安符已經經過神明加持,不能隨便拿下,家人可以安心讓長者在社區趴趴走。

高雄市大寮區對照顧者關懷,並且主動提供失智者協助;台北市中正區結合科技「保智小先鋒-Line智能機器人」了解失智症症狀、就醫資訊及友善公車服務;宜蘭縣壯圍鄉美福社區串聯商家、早餐店、學校及宮廟等結合社區各場域組織及鄰里形成失智守護網。明顯可見以鄉鎮模式為主。

但城市居住樣貌不同。「以前是怕賊,找保全來巡邏,現在大樓社區守望相助不只是看顧安全,而是照護。」一棟大樓可能同時住著一、兩百位老人家,有些失能、有些家中有外籍看護工,讓長照居服員走進去服務,甚至保全公司兼做長照服務,白天能幫忙年輕人帶老人家出來走走,增加社會參與度。

薛瑞元表示,根據統計,再過七年,將有超過一半的人口過著獨居或雙老的生活模式,若沒有年輕人協助或憑藉電梯等高齡友善設施,長者就會被鎖在家裡,走不出門,若再有疾病、失能,問題更嚴重。而因應這樣的都市模式,政府可能改變政策,獎勵民間住宅、社會公宅納入高齡、長照設施。

失智症
長照

延伸閱讀

同類文章

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

商品推薦

贊助廣告

留言