親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

2019-04-07 11:39聯合報 文╱吳貞瑩

失智者因為腦部變化,可能自己陷於危險,也可能造成別人危險,「打造可近性的失智照護網路之外,對失智者,還有沒有可以做的?」薛瑞元不時提出這樣的疑問。例如在家煮東西,失火;可能逆向騎車或上高速公路,時有所聞,薛瑞元說,類似這樣的失智症案件,能否在司法傳統精神鑑定中做出正確的判斷,是一項挑戰。

薛瑞元所指的挑戰不僅是法令問題,更多恐怕來自家人擔心失智者形同未爆彈,從此不准長者出門,阻斷社交關係,失智惡化的程度恐將更如溜滑梯。

僅依靠法規的規範,是難以解決失智症者所背負的社會問題;唯有「提升全民對失智症的認識與友善態度」才是最積極要做的行動。因此,讓社區民眾了解失智者有哪些行為?需要什麼協助?每個人都做一點,家人可以安心,失智者自己也能避開危險。

衛福部所提倡的失智友善示範社區,去年底共有四處,包括屏東縣竹田鄉、高雄市大寮鄉、台北市中正區以及宜蘭縣壯圍鄉。

如屏東縣竹田鄉以「屏安福」放入智慧科技追蹤裝置,衛生局人員跟失智長者說平安符已經經過神明加持,不能隨便拿下,家人可以安心讓長者在社區趴趴走。

高雄市大寮區對照顧者關懷,並且主動提供失智者協助;台北市中正區結合科技「保智小先鋒-Line智能機器人」了解失智症症狀、就醫資訊及友善公車服務;宜蘭縣壯圍鄉美福社區串聯商家、早餐店、學校及宮廟等結合社區各場域組織及鄰里形成失智守護網。明顯可見以鄉鎮模式為主。

但城市居住樣貌不同。「以前是怕賊,找保全來巡邏,現在大樓社區守望相助不只是看顧安全,而是照護。」一棟大樓可能同時住著一、兩百位老人家,有些失能、有些家中有外籍看護工,讓長照居服員走進去服務,甚至保全公司兼做長照服務,白天能幫忙年輕人帶老人家出來走走,增加社會參與度。

薛瑞元表示,根據統計,再過七年,將有超過一半的人口過著獨居或雙老的生活模式,若沒有年輕人協助或憑藉電梯等高齡友善設施,長者就會被鎖在家裡,走不出門,若再有疾病、失能,問題更嚴重。而因應這樣的都市模式,政府可能改變政策,獎勵民間住宅、社會公宅納入高齡、長照設施。

失智症
長照

延伸閱讀

同類文章

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

贊助廣告

留言