親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

2019-04-07 11:27聯合報 文╱吳貞瑩

薛瑞元說,失智友善就是每個人都做一點,讓失智者安全,家人也安心。 圖╱徐兆玄攝影
薛瑞元說,失智友善就是每個人都做一點,讓失智者安全,家人也安心。 圖╱徐兆玄攝影
再過七年,台灣即將步入超高齡社會,也就是每五個人當中有一人超過65歲,失智、失能風險隨之攀升,以老人失智症盛行率8%推估,約每12位老人即有1位失智症者,也就是說「你我的鄰居或親人是失智長者」可能成為日常一幕場景。

因應失智人口攀升,台灣在106年底公布「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0(簡稱失智政策綱領2.0),願景為打造一個能預防及延緩失智症的友善社會,並確保失智者及其照顧者的生活品質。衛福部次長薛瑞元指出,失智政策綱領2.0具備七大面向策略,除了將失智症列為公衛優先任務之外,降低失智風險,例如降低肥胖、糖尿病、高血壓、體能活動不足、吸菸、飲酒過量等風險;健全失智症診斷、治療、照護網路等均是極力推動的目標。

薛瑞元表示,衛福部結合各縣市醫事、長照、社福機構與團體等服務單位,共同成立失智共同照護中心及失智社區服務據點,而失智共照中心的首要目標是提供可近性,今年依各縣市政府提報,預計從73個提升到86個共照中心,失智據點則從現有350處擴增到450處,同時提升其品質。

家中若有疑似失智者或確診失智,究竟該認識哪些資源協助?

首先是失智據點。

疑似失智或已經確診為失智者,可到據點參加各種認知促進課程,維持社交關係,進而延緩失智與失能。

家屬則可以參與家屬照顧課程,學習失智照顧的技能,以便在居家生活中協助個案維持生活基本功能,減緩退化。此外,據點提供家屬輔導諮商,可以舒緩沈重的照顧壓力。目前全台有350個據點。

失智共照中心和民眾有關係嗎?

目前台灣已有73處。若疑似失智的長者出現在失智據點、社區、醫療院所、衛生所、高齡友善機構、長照機構,一旦發現,都可以轉介至失智共照中心,協助完成確診。

此外,共照中心會陪伴照顧者在失智不同的階段,提供生活照顧、醫療服務諮詢及轉介等服務。

各地失智共照中心請查詢:

https://1966.gov.tw/LTC/cp-4022-42471-201.html

而以上資源,無論家中有否聘用外籍看護照護,仍都可以申請失智共照中心及據點的各項服務。

若有失智問題需要諮詢或安排轉介服務,可洽詢各縣市失智共同照護中心,請查詢衛福部長照政策專區http://1966.gov.tw,或以手機或市話直撥1966長照專線。

失智症
長照

延伸閱讀

同類文章

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

贊助廣告

留言