親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

2019-04-07 13:01聯合報 記者張益華╱報導

面對龐大的照顧壓力,孫孟琳(左)曾度過一段充滿罪惡感的歲月。 圖╱孫孟琳提供
面對龐大的照顧壓力,孫孟琳(左)曾度過一段充滿罪惡感的歲月。 圖╱孫孟琳提供

做子女的 不妨適時放過自己

戴著粉紅色毛帽,穿著寬鬆的衣服和涼鞋走進牛排店,71歲的洪秋金面帶微笑,言談舉止很有禮貌,乍看沒有任何的異狀,但一坐下後便開始詢問身旁的親友,「為什麼會來這邊?」、「你工作了嗎?」、「他們是誰?」隔沒多久,她再次問重複的問題。

洪秋金的女兒孫孟琳說,母親吃飯時習慣拿著一張張衛生紙擦著碗盤,然後擦完就丟,堆著整桌都是衛生紙,甚至她有專屬位置是不准別人坐的,即便沒有人坐,也會仔細擦拭。孫孟琳苦笑著說,每次跟母親吃飯,等她作完這些流程後,「我也吃飽了,換母親開始吃,自己只好在一旁睡覺等她。」

賣場未付錢 狀況百出

回想當初發現母親罹患失智症,是收到法院寄來的傳票,孫孟琳說,媽媽也不知自己犯了什麼罪,之後輾轉從警方和賣場人員得知,原來母親在賣場吃東西未付錢,瘋狂使用廁所的衛生紙,甚至頻繁忘記置物櫃密碼,讓賣場人員困擾不已,只好報警處理。

當時孫孟琳也察覺母親的異樣,立刻送母親至醫院做檢查,檢查發現她對地點有記憶,但特別容易忘記事件,可是症狀尚未嚴重到需要強制服藥,因此照顧她的過程就「如同一顆未爆彈」,不知何時會出現無法掌控的情形。

伴隨母親年紀增長,孫孟琳說,媽媽幾乎每年骨折一次,經常是出院後隔沒多久又跌倒骨折,被鄰居發現送醫院,加上自己常出差國外,無法陪伴在側,讓孫孟琳總掛心著母親。

失智症加上常骨折,孫孟琳坦言心力交瘁,曾經送母親至護理之家,但搞得護理之家人仰馬翻,廁所馬桶全被堵住,衛生紙被母親藏起來,甚至每當來探望母親時,她又會四處抱怨護理人員對她不用心,「我好幾次受不了,差點想與母親同歸於盡。」

阿姨洪秋灼(右起)接手照顧媽媽,讓孫孟琳終於可以鬆口氣。 圖╱孫孟琳提供
阿姨洪秋灼(右起)接手照顧媽媽,讓孫孟琳終於可以鬆口氣。 圖╱孫孟琳提供

阿姨接手 對媽媽很有辦法

在走投無路時,母親需要回診,只好選擇住在阿姨家,由阿姨長期照顧母親,「可能是血緣關係吧,阿姨能把媽媽搞定,有阿姨在我很放心。」洪秋金妹妹洪秋灼說,可能是因為自己個性溫和,比較有耐心和愛心,而且「我覺得我姊姊很乖,很好照顧!」

面對龐大的照顧壓力,孫孟琳度過一段充滿罪惡感的歲月,曾經她選擇放手讓媽媽做想做的事,不再時時盯著媽媽,僅為了能讓自己稍微喘口氣,放輕鬆一下,可是在外人的眼中會覺得這是個不孝的行為,但終究她體悟到,「我們可能無法抵擋來自父母的情緒勒索,因此作為子女要放過自己,適時放下。」

陪著她 激勵她 讓她做想做的事

母親在日照中心開心作畫。 圖╱金嘉麗提供
母親在日照中心開心作畫。 圖╱金嘉麗提供
面帶微笑,87歲的金劉惠芬罹患失智症但仍有自理能力,從早上起床刷牙洗臉、吃早餐、洗碗到整理房間,都能自己來。她的動作很俐落,把例行瑣事完成後,坐在床上看著雜誌,打毛線衣,輕哼歌曲,甚至前往教會做禮拜,一切如同正常人般的生活,但其實背後是唯一的女兒在支持她,勇於放手讓她做想做的事情。

母親失智狀況最糟時,曾經差點燒掉家中廚房,金嘉麗感嘆,母親燒壞水壺五次,最令她受不了是母親會從早到晚去按馬桶開關,原以為她要小便卻發現她尿不出來,就醫檢查是尿道發炎。

金嘉麗坦言,父親很疼愛母親,自從父親過世後,她一直不敢讓母親知道,甚至連喪禮也不敢讓母親參加,只好騙說父親去打麻將了,這也是她至今心中很難過之處。

找治療師 陪母親畫畫

雖然請了菲傭可以分擔家事,但金嘉麗知道對母親的幫助不大,於是她去社會局找資源,使用居家職能治療的服務,有職能治療師到家中陪母親畫畫,做認知訓練等,果然對母親的幫助很大。

由於母親的個性很外向,她改變作法,將母親白天送至日照中心,晚上自己照顧。起初去日照中心時,母親非常不安分,後來才了解原來是母親看見拿助行器的老人,擔心這將是她未來的樣子。因此金嘉麗很希望日照中心能區分失能和失智長者,降低失智者的壓力。

金嘉麗發現,母親常說「你當我是傻子啊?」其實失智者有時候很聰明,例如她不讓母親餵狗,母親會偷偷把食物藏在手上,用衛生紙蓋起來拿到房間去餵狗,結果家中小狗從六公斤胖到十二公斤,讓人哭笑不得。

讓母親數銅板 增加成就感

金嘉麗(右)的母親雖是失智患者,卻依然活躍於各種活動。 圖╱金嘉麗提供
金嘉麗(右)的母親雖是失智患者,卻依然活躍於各種活動。 圖╱金嘉麗提供
「現在我常讓母親數銅板。」金嘉麗說,給紙鈔很容易被藏起來找不到,但銅板有聲音,容易找到,可以滿足母親的成就感,消耗她的時間。到了周末,她會帶母親做想做的事情,例如包餛飩、看電影、遛狗或去教會,每次去完教會後,「我們不坐計程車,我讓她坐公車。」哪班公車先來就上車,隨興地去想去的地方吃飯和逛街,讓她接受更多外界刺激,更社會化,當然前提是她不會對別人造成傷害。

如今母親的身心狀況較穩定,還能想起去過的地方,認識的朋友,甚至幫忙分擔家中洗碗工作,金嘉麗說,「這樣就夠了」。回想照顧這條路上,雖然曾與母親發生爭吵和衝突,但畢竟人都會有情緒,還好有朋友幫助自己熬過最艱辛的時刻,看到母親現在有進步且能感受到她的好,讓她更珍惜與母親相處的每一刻。

失智症
長照

延伸閱讀

同類文章

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

贊助廣告

留言