親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

2019-04-07 11:57聯合報 記者鄧桂芬/報導

園藝治療課中,勇伯(左)拿著剪刀修剪植物,右為他的弟媳高秋鑾。 圖/桃園長庚失智...
園藝治療課中,勇伯(左)拿著剪刀修剪植物,右為他的弟媳高秋鑾。 圖/桃園長庚失智症中心提供
71歲的勇伯曾是桃園機場的空廚,每天掌管數架飛機餐點。他退休後原以為能四處遨遊,卻不幸於去年五月中風,後續診斷出血管型失智症。他不只怨嘆自己無用,也難以克制脾氣,讓照顧他的老伴阿菊很有壓力。直到夫妻倆接觸失智社區服務據點,才終於在與人的互動中找回久違的笑容。

勇伯逐漸喜歡到失智社區服務據點活動,還能和其他長輩玩桌遊。 圖/桃園長庚失智症中...
勇伯逐漸喜歡到失智社區服務據點活動,還能和其他長輩玩桌遊。 圖/桃園長庚失智症中心提供

血管型失智 變得暴躁陰鬱

去年五月早晨,經營早餐店的阿菊還在賣早餐時,接到孩子來電:「阿爸摔下來了!」她到醫院才知道,原來在床上睡覺的勇伯,因血管阻塞造成急性中風,想爬起床卻難以動彈,用力扭動就摔下了床,被孩子發現送醫。

勇伯病後必須常到醫院復健,復健科醫師覺得勇伯「怪怪的」,轉診至桃園長庚失智症中心,確診罹患血管型失智症。

負責勇伯案子的桃園長庚失智症中心專職社工師魏其斾說,一開始接觸到勇伯時,發現勇伯因擔心家人看不起他、會遺棄他,情緒暴躁不穩,十分陰鬱,還說很想死。阿菊為了顧著勇伯,收掉早餐店,每天陪著先生寸步不離。

太太照料 情緒也跟著崩潰

「但不只是勇伯自己,連阿菊姐也照顧得快崩潰了!」魏其斾感慨,阿菊是傳統女性,認為妻子就應該負責先生照顧上的一切大小事,這份「愛」讓勇伯開始面對中風後的第二人生,阿菊卻也獨自面對照顧壓力,淚水常往肚內吞。

即便勇伯已經由醫師確診失智症,阿菊也不認為先生失智。阿菊每天皺著眉頭,壓力爆發後拿東西又摔又丟,抱怨不想活,卻又因傳統觀念根深蒂固,不肯外人幫忙、也不聘移工看護,所以想轉介長照資源,服務也進不了家。

新生醫護專科學校的學生到失智社區服務據點協助長輩全身按摩。 圖/桃園長庚失智症中...
新生醫護專科學校的學生到失智社區服務據點協助長輩全身按摩。 圖/桃園長庚失智症中心提供

多了互動 不再說自己無用

在社工都抓破腦袋不知該怎麼勸說才好時,恰巧勇伯弟媳高秋鑾承接桃園市觀音地區的失智社區服務據點,而且直接在家騰出空間辦理復能活動。在妯娌關係加持下,阿菊聽進秋鑾的勸言,每天帶勇伯去隔壁弟弟家「坐坐」。

起初,勇伯擔心跟不上活動進度,排斥去據點活動,還對阿菊大小聲。不過在家人鼓勵及據點持續邀請下,勇伯終於敞開心胸接納,甚至主動到弟弟家等據點活動,他的轉變也讓家人大吃一驚。

魏其斾說,勇伯有動力走出來,是因為在據點可和其他長輩互動,也能在復能勞作課中學習,他對自己的作品也十分滿意。此外,勇伯也從過去需要他人攙扶,到現在能靠自己的力量從椅子上站起來,打破自己「無用」觀念。

他頭腦變靈活 她重拾笑容

當勇伯愛上去失智社區服務據點後,不只認知功能維持不錯,阿菊的笑容也回來了,她能趁勇伯去上課時喘口氣,做自己想要做的事。

阿菊表示,先生病後出門,大小便不方便,所以時常關在家中,連頭腦都「鈍鈍的」。不過弟弟家就在隔壁,不用顧慮麻煩,且先生去據點活動後頭腦變得比較好,對老人家有幫助,「還不錯啦!」

失智社區服務據點也有輕黏土課,勇伯(左二)捏黏土捏得很認真。 圖/桃園長庚失智症...
失智社區服務據點也有輕黏土課,勇伯(左二)捏黏土捏得很認真。 圖/桃園長庚失智症中心提供

社工師提醒

善用社會資源 別用責任把自己壓垮

魏其斾表示,在勇伯敞開心胸接受失智社區服務據點後,也接受地方政府的長照需求評估,確認勇伯可以使用居家服務及居家復能服務。只是阿菊還是很保守,憂心請照服員到家會被外人說三道四「老婆沒能力」,目前還是沒有使用。

魏其斾提醒,家庭照顧者在照顧工作上,若把時間都給了被照顧者,很可能自己照顧到心力交瘁,應試著給社會資源一個機會,把相對簡單的照顧工作交給照服員協助,才能讓自己有機會放鬆,讓心也能透透氣。

此外,也可善用居家復能服務,會有物理及職能治療師定期到家帶長輩復健,長輩看著自己的功能變好,也會開心。平時也可適時利用居家喘息或機構喘息服務,或是復康巴士交通接送、輔具租賃及無障礙環境改善服務等,減輕長期照顧負擔。

失智症
中風
長照
照服員
喘息服務

延伸閱讀

同類文章

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

贊助廣告

留言