親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

2019-04-06 14:49聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

失智社區服務據點也有輕黏土課,勇伯(左2)捏黏土捏得很認真。 圖/桃園長...
失智社區服務據點也有輕黏土課,勇伯(左2)捏黏土捏得很認真。 圖/桃園長庚失智症中心提供
71歲的勇伯曾是桃園機場的空廚,每天掌管數架飛機餐點。他退休後原以為能四處遨遊,卻不幸於去年五月中風,後續也診斷出血管型失智症。他不只怨嘆自己無用,也難以克制脾氣,讓照顧他的老伴阿菊很有壓力。直到夫妻倆接觸失智社區服務據點,才終於在與人的互動中找回久違的笑容。

去年五月早晨,自己經營早餐店的阿菊還在賣早餐時,接到孩子來電:「阿爸摔下來了!」她到醫院才知道,原來在床上睡覺的勇伯,因血管阻塞造成急性中風,想爬起床卻難以動彈,用力扭動就摔了下床,被孩子發現。

勇伯病後必須常到醫院復健,復健科醫師覺得勇伯「怪怪的」,轉診至桃園長庚失智症中心,確診罹患血管型失智症。

負責勇伯案子的桃園長庚失智症中心專職社工師魏其斾說,一開始接觸到勇伯時,發現勇伯因擔心家人看不起他、會遺棄他,情緒暴躁不穩,十分陰鬱,還說很想死。阿菊為了顧著勇伯,收掉早餐店,每天陪著先生寸步不離。

「但不只是勇伯自己,連阿菊姐也照顧得快崩潰了!」魏其斾感慨,阿菊是傳統女性,認為妻子就應該負責先生照顧上的一切大小事,這份「愛」讓勇伯開始面對中風後的第二人生,阿菊卻也獨自面對照顧壓力,淚水常往肚內吞。

即便勇伯已經由醫師診斷確診失智症,阿菊也不認為先生失智。但阿菊每天皺著眉頭,壓力爆發後拿東西又摔又丟,抱怨不想活,卻又因傳統觀念根深蒂固,不肯外人幫忙也不聘移工看護,所以想轉介長照資源,服務也進不了家。

在社工都抓破腦袋不知該怎麼勸說才好,恰巧勇伯弟媳高秋鑾承接桃園市觀音地區的失智社區服務據點,而且直接在家騰出空間辦理復能活動。在妯娌關係加持下,阿菊聽進秋鑾的勸言,每天帶勇伯去隔壁弟弟家「坐坐」。

起初,勇伯擔心跟不上活動進度,排斥去據點活動,還對阿菊大小聲。不過在家人鼓勵及據點持續邀請下,勇伯終於敞開心胸接納,甚至主動到弟弟家等據點活動,他的轉變也讓家人大吃一驚。

魏其斾說,勇伯有動力走出來,是因為在據點可和其他長輩互動,也能在復能勞作課中學習,他對自己的作品也十分滿意。此外,勇伯也從過去需要他人攙扶,到現在能靠自己的力量從椅子上站起來,打破自己「無用」觀念。

當勇伯愛上去失智社區服務據點後,不只認知功能維持不錯,阿菊的笑容也回來了,她能趁勇伯去上課時喘口氣,做自己想要做的事。

阿菊表示,先生病後出門,大小便不方便,所以時常關在家中,連頭腦都「鈍鈍的」,記東西記不太起來。不過弟弟家就在隔壁,不用顧慮麻煩,且先生去據點活動後頭腦變得比較好,對老人家有幫助,「還不錯啦!」

魏其斾表示,在勇伯敞開心胸接受失智社區服務據點後,也接受地方政府的長照需求評估,確認勇伯可以使用居家服務及居家復能服務。只是阿菊還是很保守,憂心請照服員到家會被外人說三道四「老婆沒能力」,目前還是沒有使用。

魏其斾提醒,家庭照顧者在照顧工作上,若把時間都給了被照顧者,很可能自己照顧到心力交瘁,應試著給社會資源一個機會,把相對簡單的照顧工作交給照服員協助,才能讓自己有機會放鬆,讓心也能透透氣。

此外,也可善用居家復能服務,會有物理及職能治療師定期到家帶長輩復健,長輩看著自己的功能變好,也會開心。平時也可適時利用居家喘息或機構喘息服務,或是復康巴士交通接送、輔具租賃及無障礙環境改善服務等,減輕長期照顧負擔。

勇伯(右1)參加失智社區服務據點的運動課程,努力維持好肌力。 圖/桃園長...
勇伯(右1)參加失智社區服務據點的運動課程,努力維持好肌力。 圖/桃園長庚失智症中心提供

失智症
中風

延伸閱讀

同類文章

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言