親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再錯怪亞硝酸鹽!產生致癌物質的元兇是這個

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

2019-03-27 11:08聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

台灣失智症協會推估,國內約有一萬二千多名年輕型失智症患者,但提供年輕型失智者的服務資源,全台僅台北市一家「Young記憶會館」,資源嚴重不足,家屬有苦難言。

但衛福部表示,考量服務單位營運成本,擬先以現有失智症照顧資源混收年輕型患者,有機會再發展專門服務機構。

全台「獨家」 3年前成立

台灣失智症協會理事長賴德仁指出,年輕型失智症定義為六十五歲以下確診失智的人,依盛行率千分之一推估,國內患者逾一萬二千人,病因以阿茲海默症居多。

但年輕型失智症患者正值中壯年,不少人是家庭經濟支柱,卻因病而被迫離開職場。

台灣失智症協會在民間單位的三年期贊助下設立Young記憶會館,提供專屬年輕型失智症者的服務,不只提供活動課程或肌力訓練,每周六更搖身一變換成咖啡坊,由失智者接待、備餐、出餐和結帳,發揮現有能力以延緩退化。

照護難度不同 服務供不應求

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,會館成立兩年來,服務一百多名個案,新收案數逾五十個家庭,去年就有一百七十三通諮詢來電,來電身分包括家屬和失智者本人,可見需求迫切。

然而這樣專屬提供年輕型失智者的服務資源卻非常不足,全台僅北市這一家。年輕型失智症家屬陳錦姬每周二帶著五十七歲的先生,從基隆住家遠赴台北Young記憶會館上課,就是不想放棄能讓先生多活動以延緩退化的機會。

賴德仁強調,年輕型失智者和老年型失智症相比,體力充足所以需要動態活動,另與老人的生命史不同,連常用語言也可能不一樣,懷舊治療對他們格格不入。如果有機會職務再設計,他們有了收入也能更具信心,減輕家屬負擔。

「他們真的很辛苦!」賴德仁呼籲,政府應規畫專案補助辦法,至少讓年輕人口匯集的六都有能力加速設立年輕型失智者的促進課程、社區據點或日照中心,給患者和家屬一個好的依靠。

衛福部:基數少 難支撐營運

衛福部長照司副司長周道君說,長照2.0服務申請資格已納入五十歲以上失智症患者,但針對年輕型失智者的服務據點確實不多,有需要發展。但年輕型失智者仍算少數,若僅提供專門照顧資源,服務單位因案量少恐難以營運下去。

周道君說,現階段擬於既有的老年失智症照顧資源中一併發展年輕型失智症服務模式,也就是服務單位「多元混收」老年及年輕失智者,未來有機會再發展專門服務機構。至於未滿五十歲的失智症者,則是先提供身心障礙服務資源。

民團:混收疑慮多

不過,湯麗玉指出,失智者有時情緒激動或有衝動行為,在服務單位混收下,難保年輕型失智者不會碰撞到老年失智者,傷害了骨質較脆弱的長輩,不只讓失智者家屬擔憂,也加重服務單位照顧難度。

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

贊助廣告

留言