親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

2019-03-26 11:31聯合報 胡朝榮╱台北醫學大學神經學教授

大家寄予重望百健(Biogen)藥廠的第三期阿茲海默症臨床試驗,日前不幸仍以失敗收場。

這是繼全球幾大藥廠臨床試驗失敗後,又一個讓人沮喪的消息,大家開始擔心,失智症的治療是否是醫學無法突破的障礙。但另一方面,愛滋病治療有重大進展,第二位可能痊癒的病人已經產生,癌症治療也日新月異,許多癌症已可控制病情惡化甚至治癒,因此治療失智症的醫師、病人、家屬、研究者應懷抱希望,繼續努力以赴。

過去失智症新藥的臨床試驗多以移除腦內類澱粉蛋白為主,類澱粉蛋白是阿茲海默症病理特徵及診斷依據,引起家族遺傳性阿茲海默症的突變基因都與類澱粉蛋白的合成代謝相關,許多細胞及動物研究都證實,類澱粉蛋白對神經細胞的毒性,移除類澱粉蛋白後可改善突變基因轉殖動物的認知功能。

類澱粉蛋白理論受質疑

雖臨床研究證據充足,然而一次次失敗,讓類澱粉蛋白理論飽受質疑。探討失敗原因,除了可能弄錯方向,類澱粉蛋白並非阿茲海默症致病因子,藉助類澱粉蛋白正子攝影的協助,醫學界已了解腦中類澱粉蛋白堆積,可能早在失智症發病前10幾廿年發生,發病時腦部損傷已無法挽回,因此治療時機必須更為提早。

目前幾家藥廠已針對類澱粉蛋白正子攝影陽性,但認知功能正常的族群展開「預防」性治療。同時,除了移除或防治致病原因為主軸的臨床研究,有更多改善或減緩疾病惡化臨床研究,包括營養素、中草藥及資訊產品等,可預見失智症臨床研究將進入百家爭鳴時代。

台灣在失智症臨床試驗上是否應更積極參與?在這個前景不明,典範轉移的時間點上,個人認為反而是非常好的機會,年初科學期刊指出,美國投資在研究失智症經費雖與癌症有一大段距離,但成長率已超過癌症,且研究主題更多元化,腦血循環因子、Tau蛋白等,逐漸受到注意。

中草藥成台灣優勢

台灣有許多獨特的中草藥及線上遊戲產品,資訊及醫療產業研發能力在全球前段班,各醫院也有周全的試驗審核機制及良善的受試者保護制度,沒有理由在競逐失智症解決方案上缺席。我們期待更多生技產業投入,也鼓勵失智症及家屬參與,政府近年努力建構失智症照護網,現在該是回頭好好支持失智症的醫療發展面的時候。

(作者亦為台灣臨床失智症學會理事長)

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

贊助廣告

留言