親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

2019-03-26 11:31聯合報 胡朝榮╱台北醫學大學神經學教授

大家寄予重望百健(Biogen)藥廠的第三期阿茲海默症臨床試驗,日前不幸仍以失敗收場。

這是繼全球幾大藥廠臨床試驗失敗後,又一個讓人沮喪的消息,大家開始擔心,失智症的治療是否是醫學無法突破的障礙。但另一方面,愛滋病治療有重大進展,第二位可能痊癒的病人已經產生,癌症治療也日新月異,許多癌症已可控制病情惡化甚至治癒,因此治療失智症的醫師、病人、家屬、研究者應懷抱希望,繼續努力以赴。

過去失智症新藥的臨床試驗多以移除腦內類澱粉蛋白為主,類澱粉蛋白是阿茲海默症病理特徵及診斷依據,引起家族遺傳性阿茲海默症的突變基因都與類澱粉蛋白的合成代謝相關,許多細胞及動物研究都證實,類澱粉蛋白對神經細胞的毒性,移除類澱粉蛋白後可改善突變基因轉殖動物的認知功能。

類澱粉蛋白理論受質疑

雖臨床研究證據充足,然而一次次失敗,讓類澱粉蛋白理論飽受質疑。探討失敗原因,除了可能弄錯方向,類澱粉蛋白並非阿茲海默症致病因子,藉助類澱粉蛋白正子攝影的協助,醫學界已了解腦中類澱粉蛋白堆積,可能早在失智症發病前10幾廿年發生,發病時腦部損傷已無法挽回,因此治療時機必須更為提早。

目前幾家藥廠已針對類澱粉蛋白正子攝影陽性,但認知功能正常的族群展開「預防」性治療。同時,除了移除或防治致病原因為主軸的臨床研究,有更多改善或減緩疾病惡化臨床研究,包括營養素、中草藥及資訊產品等,可預見失智症臨床研究將進入百家爭鳴時代。

台灣在失智症臨床試驗上是否應更積極參與?在這個前景不明,典範轉移的時間點上,個人認為反而是非常好的機會,年初科學期刊指出,美國投資在研究失智症經費雖與癌症有一大段距離,但成長率已超過癌症,且研究主題更多元化,腦血循環因子、Tau蛋白等,逐漸受到注意。

中草藥成台灣優勢

台灣有許多獨特的中草藥及線上遊戲產品,資訊及醫療產業研發能力在全球前段班,各醫院也有周全的試驗審核機制及良善的受試者保護制度,沒有理由在競逐失智症解決方案上缺席。我們期待更多生技產業投入,也鼓勵失智症及家屬參與,政府近年努力建構失智症照護網,現在該是回頭好好支持失智症的醫療發展面的時候。

(作者亦為台灣臨床失智症學會理事長)

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

贊助廣告

留言