親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

2019-03-17 12:54聯合報 記者張益華/報導

帕金森照顧失智症 我們是最佳拍檔

69歲的林中興,原本在鐵工廠工作,十年前罹患阿茲海默症,開始出現記憶力不佳,忘東忘西的症狀,生活上需要靠太太林麗卿的協助,沒想到太太也罹患帕金森氏症,身體行動不便,但夫妻倆仍撐著身體的病痛互相扶持。林麗卿說,丈夫就當她的腳,出門在外都會緊緊牽她的手,怕她跌倒,而她就當丈夫的頭腦,提醒他忘記的事物,「我們是最佳拍檔。」

林麗卿與丈夫林中興分別罹患帕金森氏症與失智症,兩人相互扶持,成鄰里佳話。
林麗卿與丈夫林中興分別罹患帕金森氏症與失智症,兩人相互扶持,成鄰里佳話。

她當他的大腦 他當她的手腳

林麗卿坦言,丈夫生病後性情大變,軍人出身的他,個性較嚴肅,但罹患阿茲海默症後,記憶力變得短暫,一下子就忘記發生的事情,性格也變得較快樂。但因為丈夫罹病也出現很多的困擾,每次請丈夫去買東西時,丈夫口中要不斷重覆念著這個東西的名字直到雜貨店,不然下一秒就忘了。丈夫有時連怎麼穿衣服都會忘記,甚至穿到太太的衣服,才會驚覺衣服太小。

「我也生病了,有時候我會很生氣,怎麼他都記不起來?」林麗卿回憶,最痛苦是當自己的身體很不舒服,心跳得很快,外表四肢僵硬,卻找不出病因時,整整兩年看遍醫師卻無法確診,那種心情真的很煎熬,加上又要照顧失智丈夫,那時真的壓力很大,還好女兒會聽母親訴說心情,並且開導母親說,父親生病是不得已的,要多體諒父親。

林麗卿說,自己確診是帕金森氏症,比中度還要嚴重,出門不敢騎機車,怕會失去平衡摔倒,於是請丈夫載她出門,她就指引他方向,「現在我還會訓練丈夫洗碗、曬衣服,幫忙分擔家事。」林中興也笑說自己以前都不做家事的,洗衣服也免談,現在鄰居看到他在曬衣服,都很驚訝!

林麗卿(右起)與丈夫林中興曾是社區鄰長和主委,熱中推動社區營造。
林麗卿(右起)與丈夫林中興曾是社區鄰長和主委,熱中推動社區營造。

熱中社區營造 鄰居眼中稀有夫妻

鄰居眼中的夫妻倆是「稀有夫妻」,他們的鄰居說,以前夫妻倆是社區的鄰長和主委,兩人努力推動社區營造,包括環保回收等,如今兩人都生病了,互相扶持的精神很令人感動。

生病改變了夫妻倆的個性和生活,現在他們很珍惜彼此在一起的時間,只要有親朋好友邀約就會跟著一起去,而且好友知道夫妻倆的行動較不便,都會自願當司機,載他們出門。

面對疾病帶來的生活巨變,他倆不離不棄,林麗卿說,謝謝丈夫仍記得她,行動不便時還會等著她、牽著她。林中興也靦腆說,「很謝謝太太,因為我只有你這一個老婆。」

分擔照顧失智媽 家人和樂是最大資源

89歲的巫庭妹,曾擔任國小主任,獲選為教育部的優良教師,是學生口中的好老師,卻在十多年前出現變化。她變得忘東忘西,常翻箱倒櫃、懷疑別人,讓家人照顧得非常辛苦。所幸她的孩子相當孝順,只要有時間就會回家陪伴母親,分擔照顧責任,一家人和樂融融是面對疾病最大的支撐力量。

劉毓珠(中)照顧失智的母親巫庭妹,雖然辛苦,但有整個家族的支援,非常感恩。
劉毓珠(中)照顧失智的母親巫庭妹,雖然辛苦,但有整個家族的支援,非常感恩。

醫師診為憂鬱症 她卻堅稱自己失智

巫庭妹女兒劉毓珠說,家中客廳擺放了蘭花,母親卻把澆花當澆菜,經常將一大鍋水倒進蘭花,搞得蘭花被淹死,客廳地板都是水,即使好言相勸,母親仍非常生氣。

到了晚上,母親會把水壺中的水倒入所有容器中,甚至將已煮好的水再拿去煮,但她永遠只會開火,忘記關火,還曾把熱水壺拿去瓦斯爐上煮,非常危險,劉毓珠回想起來還心有餘悸,「那時晚上都要把廚房門鎖起來,怕她製造問題。」

劉毓珠坦言,早期看診時,醫師都認為母親是憂鬱症,因此用抗憂鬱藥物治療,但母親本身有病識感,「她還會告訴醫師,我是失智症。」可是醫師都以年紀大,誰不會忘東忘西來回應母親,直到三年後,她帶母親到台大醫院就診,檢查發現母親已接近失智症。

失智症隨時間加劇,但劉毓珠說,在母親身上,她發現晚期失智症患者比早期患者容易照顧,過往母親聽到令她不開心的話語,會立刻生氣,甚至動手打人,如今她很少發脾氣,整個人變得很客氣,面對人常說「謝謝你,好在有你!」

面對情緒多變的母親,劉毓珠身為家中長女,從媒體業退休後,因為未婚肩負起照顧父母的責任。她說年輕時工作忙碌又常出差,很少與家人吃飯,直到發現家人年紀大身體變差,才驚覺應該盡本份,照顧父母回饋他們的養育之恩。

不過她也感嘆,年紀愈大,體力每況愈下,每次要幫失能的父親洗澡都備感吃力,後來自己視力又出問題,無法照顧雙親,去年只好請外籍移工幫忙照護。

客廳貼滿家族合影,母親每天都會佇足觀賞微笑。
客廳貼滿家族合影,母親每天都會佇足觀賞微笑。

家人滿滿的愛 媽媽也能感受到

回想照顧父母的過程,劉毓珠欣慰地說,「我最大的財富是一家人和樂融融」,妹妹即使有家庭,也會經常回來帶父母就醫和煮飯,分擔她的壓力,看著兄弟姊妹互相支援,真的很感恩自己擁有幸福的家庭,才能撐過疾病帶來的痛苦。

母親雖然失智,但仍能感受到家人對她的好,劉毓珠說,家中的客廳擺滿家人合照,有吃團圓飯、有三代同堂的照片,母親每天都會佇足在貼有家人合影的牆壁前,偶爾露出微笑,「我想她應該是想起過往的生活點滴,那些溫馨時光已經永存母親心中。」

失智症
帕金森氏症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

贊助廣告

留言