親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

2019-03-12 14:32聯合晚報 記者吳姿賢、簡浩正/台北報導

衛福部今展現失智友善社區成果,友善商家老闆陳宥銘(左)、友善天使社區志工張秋貞都...
衛福部今展現失智友善社區成果,友善商家老闆陳宥銘(左)、友善天使社區志工張秋貞都到場分享。張秋貞手上的手錶有定位功用,讓失智者配戴。 圖/衛福部提供

衛生福利部推估,台灣平均每年增加1萬名失智者,目前台灣失智人口逾28萬人。衛福部106年起結合各縣市醫事、長照、社福機構等單位,截至去年底在全台已建立73處失智共同照護中心及350處失智社區服務據點,今天呈現失智友善社區成果,友善商家、社區友善天使等都到場分享。

衛福部表示,全台失智人口逾28萬人,九成居住於社區,衛福部因此推動各地失智友善社區,藉社區網絡連結社區中的商家、郵局、寺廟、醫療院所、派出所等各場域組織及鄰里,各社區各有特色。

像屏東縣竹田鄉利用智慧科技發展定位追蹤系統,讓失智家庭不再擔憂失智者動向;台北市中正區結合科技「保智小先鋒—Line智能機器人」,了解失智症症狀、就醫資訊及友善公車服務;宜蘭縣壯圍鄉美福社區串聯商家、早餐店、學校乃至宮廟,結合社區各場域組織及鄰里形成失智守護網。

衛福部說,全台22縣市失智友善組織達1851處,失智友善天使招募達3萬2272人,很感謝這麼多天使協助失智者。衛福部強調,失智症是一種進行性且無法治癒的疾病,但有逾七成的失智個案屬輕度及極輕度,透過提早使用失智症照護服務,仍有機會維持生活品質,若有失智個案需要諮詢或安排轉介服務資源,可逕洽詢全國各縣市失智共同照護中心。

失智症
長照

延伸閱讀

同類文章

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

商品推薦

贊助廣告

留言