親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

2019-02-28 10:40科學的養生保健 林慶順教授

讀者Jerry在2019-2-2利用本網站的「與我聯絡」詢問:

我想請問攝取糖分多寡與失智症之間的關係有被醫學研究證實過嗎??

會問這個問題是因為家母在失智情況日益嚴重, 我長期觀察她與家父的飲食習慣在於零食與糖分的攝取量: 家母幾乎所有零食與咖啡/飲料都要加糖; 相反家父幾乎不吃零食, 喝飲料時也只加少許糖. 家母沒有糖尿病病史, 但有長期高血壓, 兩人年齡接近90, 只差一歲.

我看過您失智症的分類文章, 似乎沒有提過糖與失智症的關聯, 所以才想問一下, 謝謝

報系資料照/記者陳立凱攝影
報系資料照/記者陳立凱攝影

大多數人一聽到「糖分攝取過量」或「吃太甜」就會聯想到肥胖和糖尿病。但是,很少人會去想到失智。事實上,近二三十年來,大量的研究已經將「糖分攝取過量」跟非常多的疾病掛上鉤,而這其中甚至還包括心臟病和癌症。但是,糖與失智症真的有關聯嗎?

第一篇全面性探討這個問題的論文是發表於2010年,標題是Increased fructose intake as a risk factor for dementia(果糖攝入量增加是失智的危險因素)。它先說,在美國,每年每人攝取的糖分,從19世紀初期的8公斤,增加到目前(2010)的65公斤。然後,它引用了一些動物實驗數據,來推理糖分攝取過多有可能會造成失智。

這篇論文發表之後不久就被批評為誇張,缺乏令人信服的證據,等等。

第一篇提出令人信服證據的論文是發表於2017年,標題是Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer’s disease in the community(社區含糖飲料攝入量和臨床前阿茲海默症)。

這項研究運用兩種方法來測量臨床前阿茲海默症的標誌。第一種方法叫做「神經心理學」,共測量了4276人。第二種方法是「核磁共振顯影」,共測量了3846人。結果發現,喝越多含糖飲料,大腦就越小,記憶就越差。

去年7月底在芝加哥舉行的《阿茲海默症協會國際會議》裡有兩篇報告是跟含糖飲料有關的。第一篇的標題是SUGARY BEVERAGE CONSUMPTION AND RISK OF ALZHEIMER’S DISEASE IN A COMMUNITY-BASED MULTIETHNIC POPULATION(社區多種族人群的含糖飲料消費和阿茲海默症的風險)。

這項研究共追踪2226人長達7.2年。結果發現,糖攝取量最高的人比最低的人,得阿茲海默症的風險高出33%。尤其是愛喝含糖可樂汽水的人,得阿茲海默症的風險更高出47%。

另一篇報告的標題是GESTATIONAL HIGH SUGAR DIET PROMOTES ALZHEIMER’S DISEASE PHENOTYPE, TRIGGERS METABOLIC DYSFUNCTION AND SHORTENS SURVIVAL IN 3XTG OFFSPRING LATER IN LIFE(妊娠期高糖飲食促進阿茲海默症表型,觸發代謝功能障礙,並縮短3XTG後代的生命)。

這項研究是用3XTG品種的老鼠做實驗,結果發現,懷孕期間過量攝取糖分會導致後代罹患阿茲海默症。

圖/ingimage
圖/ingimage

今年一月頂尖的醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)發表了一篇大型的分析報告,標題是:Global, regional, and national burden of Alzheimer’s disease and other dementias, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016(1990 – 2016年全球,區域和國家為阿茲海默症和其他失智症的負擔:對2016年全球疾病負擔研究的系統分析)。

這項研究分析了在1990~2016年期間,全球,區域和國家為阿茲海默症和其他失智症所承受的負擔。它也分析了肥胖,高血糖,吸煙,和高糖飲料這四個風險因子對造成失智症應當承擔責任的百分比。結果發現,高糖飲料大約要承擔0.07%。也就是說,與肥胖,高血糖,或吸煙相比,高糖飲料所應承擔的責任是很低。

綜上所述,高糖飲食是與失智症有關聯,但是,其程度不高。

原文:糖與失智症的關聯

失智症
阿茲海默症
高糖
含糖飲料
高血糖

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

贊助廣告

留言