親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

2019-02-28 10:40科學的養生保健 林慶順教授

讀者Jerry在2019-2-2利用本網站的「與我聯絡」詢問:

我想請問攝取糖分多寡與失智症之間的關係有被醫學研究證實過嗎??

會問這個問題是因為家母在失智情況日益嚴重, 我長期觀察她與家父的飲食習慣在於零食與糖分的攝取量: 家母幾乎所有零食與咖啡/飲料都要加糖; 相反家父幾乎不吃零食, 喝飲料時也只加少許糖. 家母沒有糖尿病病史, 但有長期高血壓, 兩人年齡接近90, 只差一歲.

我看過您失智症的分類文章, 似乎沒有提過糖與失智症的關聯, 所以才想問一下, 謝謝

報系資料照/記者陳立凱攝影
報系資料照/記者陳立凱攝影

大多數人一聽到「糖分攝取過量」或「吃太甜」就會聯想到肥胖和糖尿病。但是,很少人會去想到失智。事實上,近二三十年來,大量的研究已經將「糖分攝取過量」跟非常多的疾病掛上鉤,而這其中甚至還包括心臟病和癌症。但是,糖與失智症真的有關聯嗎?

第一篇全面性探討這個問題的論文是發表於2010年,標題是Increased fructose intake as a risk factor for dementia(果糖攝入量增加是失智的危險因素)。它先說,在美國,每年每人攝取的糖分,從19世紀初期的8公斤,增加到目前(2010)的65公斤。然後,它引用了一些動物實驗數據,來推理糖分攝取過多有可能會造成失智。

這篇論文發表之後不久就被批評為誇張,缺乏令人信服的證據,等等。

第一篇提出令人信服證據的論文是發表於2017年,標題是Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer’s disease in the community(社區含糖飲料攝入量和臨床前阿茲海默症)。

這項研究運用兩種方法來測量臨床前阿茲海默症的標誌。第一種方法叫做「神經心理學」,共測量了4276人。第二種方法是「核磁共振顯影」,共測量了3846人。結果發現,喝越多含糖飲料,大腦就越小,記憶就越差。

去年7月底在芝加哥舉行的《阿茲海默症協會國際會議》裡有兩篇報告是跟含糖飲料有關的。第一篇的標題是SUGARY BEVERAGE CONSUMPTION AND RISK OF ALZHEIMER’S DISEASE IN A COMMUNITY-BASED MULTIETHNIC POPULATION(社區多種族人群的含糖飲料消費和阿茲海默症的風險)。

這項研究共追踪2226人長達7.2年。結果發現,糖攝取量最高的人比最低的人,得阿茲海默症的風險高出33%。尤其是愛喝含糖可樂汽水的人,得阿茲海默症的風險更高出47%。

另一篇報告的標題是GESTATIONAL HIGH SUGAR DIET PROMOTES ALZHEIMER’S DISEASE PHENOTYPE, TRIGGERS METABOLIC DYSFUNCTION AND SHORTENS SURVIVAL IN 3XTG OFFSPRING LATER IN LIFE(妊娠期高糖飲食促進阿茲海默症表型,觸發代謝功能障礙,並縮短3XTG後代的生命)。

這項研究是用3XTG品種的老鼠做實驗,結果發現,懷孕期間過量攝取糖分會導致後代罹患阿茲海默症。

圖/ingimage
圖/ingimage

今年一月頂尖的醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)發表了一篇大型的分析報告,標題是:Global, regional, and national burden of Alzheimer’s disease and other dementias, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016(1990 – 2016年全球,區域和國家為阿茲海默症和其他失智症的負擔:對2016年全球疾病負擔研究的系統分析)。

這項研究分析了在1990~2016年期間,全球,區域和國家為阿茲海默症和其他失智症所承受的負擔。它也分析了肥胖,高血糖,吸煙,和高糖飲料這四個風險因子對造成失智症應當承擔責任的百分比。結果發現,高糖飲料大約要承擔0.07%。也就是說,與肥胖,高血糖,或吸煙相比,高糖飲料所應承擔的責任是很低。

綜上所述,高糖飲食是與失智症有關聯,但是,其程度不高。

原文:糖與失智症的關聯

失智症
阿茲海默症
高糖
含糖飲料
高血糖

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

猜你喜歡

番茄油炒後才好吸收?原來多數人都理解錯了

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

喝咖啡可改善肺功能?免疫權威教你從飲食養成「抗敏體質」

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

抗空污終極懶人包/空氣清淨機、口罩、營養品怎麼選

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

「月亮歌后」李珮菁傳遭傭人虐待 3原因輕生送醫

虎父無犬子?智商是遺傳自爸爸,還是媽媽?

降低20%心臟病風險 倫敦國王學院研究建議吃這食物

醫病平台/為什麼要道歉?

活絡大腦不是短時間內做很多事 醫師:長時間學習才是

朱慧芳/不怕渴的台灣油芒 營養價值比稻米還要高

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

不是沖乾淨就好 抗屑洗髮精原來我們都錯用

骨質疏鬆是女性才有的疾病?研究打臉並指出問題核心

明明有刷牙卻依然口臭?醫師:肇因口腔內的惡臭珍珠

即溶vs.現煮咖啡 核心成分和健康價值有什麼不同?

英首相:別扔發霉果醬,還可以吃!BBC解答該不該丟

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

贊助廣告

留言