親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

2019-01-29 14:25聯合晚報 記者吳姿賢/台北報導

交通部運輸研究所首度公布失智症患者的用路能力調查,相較一般高齡者,失智者騎車時會忘記兩段式左轉、在路上突然不知道接下來怎麼走、迷路無法求助等。且統計發現,失智者若曾迷路,發生事故機率比未曾迷路的患者高2.7倍。運研所建議家屬定期觀察,長輩一旦出現障礙,應盡速轉介醫師或監理單位評估駕駛能力。

交通部公路總局前年7月實施滿75歲的民眾要通過體格及認知測驗才能更新短期駕照,統計至去年底為止,監理單位共寄發12萬7645張換照通知書,有五成七的人完成換照。醫院轉述,認知測驗通過率有九成。

運研所調查,失智者在晚上、雨天、行駛蜿蜒山路及不熟悉道路時,特別容易遇到困難。此外,失智者會忘記繫安全帶、忘記道路速限、忘記打方向燈,一般高齡者也有類似現象,應與日常習慣有部分關聯。另外,失智者與一般高齡者搭公車時,都容易忘記要在哪一站下車、害怕坐過站,顯示公車到站資訊服務可更明確。

失智者騎機車時,忘記兩段式左轉的情形比一般高齡者顯著,許多失智者甚至不知道何謂兩段式左轉;騎車轉彎時,也常沒打方向燈、未注意後方來車。另外,失智者與一般高齡者騎腳踏車時,容易不自覺騎在逆向車道上,若腳踏車未裝發亮的警示燈等物,又常在清晨光線較差的時段出門,用路安全堪憂。

即使是步行,失智者很容易忘記還剩幾秒可過馬路,導致困於馬路中央;也會忘記確認有無其他來車,就直接穿越馬路,尤其難以估計騎在人行道上的腳踏車、機車速度。

跟一般高齡者相比,失智者在路途中容易忘記接下來怎麼走、忘記路邊標誌意義,迷路時也不懂如何問路或打電話回家。

運研所建議,透過教育及執法宣導兩段式左轉等交通法規、改善人行道、檢視路邊標誌是否可讓高齡者更易解讀等。

失智症

延伸閱讀

同類文章

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

贊助廣告

留言