親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

家有失智者 6招準備過好年

2019-01-24 09:02聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

家有失智者,建議家屬預先安排照顧人手,安排活動前也先做好防走失準備。 圖/123...
家有失智者,建議家屬預先安排照顧人手,安排活動前也先做好防走失準備。 圖/123RF
春節喜洋洋,但家有失智者的家屬卻可能情緒焦慮,因失智者可能認不得拜年親友,也可能重複拜年、重複準備年菜,或於全家出遊走春時不幸走失。

台灣失智症協會建議,家屬可預先安排照顧人手,安排活動前也先做好防走失準備,家人間互相提醒及體諒,才能平安過好年。

環境改變 容易出狀況

失智症協會秘書長湯麗玉說,過年是開心團聚時刻,但會使原有生活模式改變。失智者因認知功能障礙,對環境改變的調適比一般人弱,當環境刺激增加,即可能出現發脾氣、混亂行為,或是容易於進食年糕或外出時發生意外。

例如:失智者過年回老家可能出現認不得親人,或是重複拜年、重複準備年菜、走失等,有時親友拜年後要離開,他也想跟著「回家」。另有人平時規律參加社區活動,過年也吵著要上課。

避免猜人 別考失智者

湯麗玉建議,家屬可預先安排家人輪流陪照顧者活動,例如散步、打麻將、唱卡拉OK、下棋、寫春聯、包紅包、一起準備年菜等。而且,子孫輩是引導失智長輩的得力助手,讓長輩講古及分享生命經驗,達到祖孫同樂效果。

親人來拜年時,家屬也應事先溝通失智者的狀態,讓親友主動向失智者自我介紹,避免用猜猜我是誰的方式來「考」失智者。若要帶失智長輩外出,則應安排兩位以上家人陪同長者,相互支援以降低走失風險。

包容 代替糾正或爭辯

湯麗玉表示,當失智者出現不安情緒,就應減少人及環境刺激,安排安靜及舒適空間,由熟悉的照顧者來安撫情緒。對於失智者的脫序行為應以包容代替糾正或爭辯,同時多多鼓勵讚美,或以活動及美食轉移注意力,才能夠「化險為夷」。

此外,過年其實也是觀察親人是否患有失智症徵兆的時機。失智症協會理事長賴德仁舉例,當親人原本能料理一桌豐盛年夜飯,現在卻困難重重;或長輩過去寫一手好書法,現在卻不知如何下筆等,就要留心是否為失智前兆。

賴德仁提醒,若發現家人出現失智症早期徵兆,應摘要記錄,同時帶家人到失智症門診就醫,或尋求各地失智症共照中心的協助。

有任何失智症相關疑問,也可於上班日的上午9點至晚上9點撥打失智關懷專線0800-474580洽詢。

陪失智者快樂平安過年小撇步

1 白天盡量多陪失智者活動:家人可輪流陪失智者從事喜歡活動,如下棋、打麻將、唱卡拉ok、撿菜等

2 避免「考」失智者:家人們要主動告訴失智者「我是阿美(自己的名字)」,以免考到最後失智者發脾氣

3 帶失智者熟悉隨身物品:家屬若帶失智者回老家過年或旅遊時,盡量攜帶其熟悉的隨身用品,增加安全感及穩定情緒

4 外出預防走失:春節前至戶政所更新身分證照片,並到警察局進行指紋捺印,也可申請愛心布標、愛心手鍊或衛星定位器等

5 注意飲食安全:失智者食用糯米製年糕或元宵時,請切成小片,進食時有人陪伴在側,避免嘻笑以降低噎食意外

6 多讚美、不糾正、不爭辯,是最好的照顧策略

(資料來源╱台灣失智症協會 製表╱鄧桂芬)

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

贊助廣告

留言