親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

失智者家庭過好年 這些準備不可少

2019-01-20 15:13聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

農曆春節喜洋洋,但家有失智者的家屬卻可能情緒焦慮,因失智者可能認不得拜年親友,也可能重複拜年、重複準備年菜,或於全家出遊走春時不幸走失。台灣失智症協會建議,家屬可預先安排照顧人手,安排活動前也先做好防走失準備,家人間互相提醒及體諒,才能平安過好年。

失智症協會秘書長湯麗玉說,過年是家人開心團聚時刻,但會使原有生活模式改變。失智者因認知功能障礙,對環境改變的調適比一般人弱,當環境刺激增加,即可能出現發脾氣、混亂行為,或是容易於進食年糕或外出時發生意外。

例如:失智者過年回老家可能出現認不得親人,或是重複拜年、重複準備年菜、走失等,有時親友拜年後要離開,他也想跟著「回家」。另有人平時規律參加社區活動,過年也吵著要上課。

湯麗玉建議,家屬可預先安排家人輪流陪照顧者活動,例如散步、打麻將、唱卡拉OK、下棋、寫春聯、包紅包、一起準備年菜等。而且,子孫輩是引導失智長輩的得力助手,讓長輩講古及分享生命經驗,達到祖孫同樂效果。

親人來拜年時,家屬也應事先溝通失智者的狀態,讓親友主動向失智者自我介紹,避免用猜猜我是誰的方式來「考」失智者。若要帶失智長輩外出,則應安排兩位以上家人陪同長者,相互支援以降低走失風險。

湯麗玉表示,當失智者出現不安情緒,就應減少人及環境刺激,安排安靜及舒適空間,由熟悉的照顧者來安撫情緒。對失智者的脫序行為應以包容代替糾正或爭辯,同時多多鼓勵讚美,或以活動及美食轉移注意力,才能化險為夷。

此外,過年其實也是觀察親人是否患有失智症徵兆的時機。失智症協會理事長賴德仁舉例,當親人原本能料理一桌豐盛年夜飯,現在卻困難重重;或長輩過去寫一手好書法,現在卻不知如何下筆等。

賴德仁提醒,若發現家人出現失智症早期徵兆,應摘要記錄,同時帶家人到失智症門診就醫,或尋求各地失智症共照中心的協助。有任何失智症相關疑問,也可於上班日的上午9點至晚上9點撥打失智關懷專線0800-474580洽詢。

●陪失智者快樂平安過年的小撇步

1.白天儘量多陪失智者活動:家人可輪流陪失智者從事喜歡活動,如下棋、打麻將、唱卡拉ok、撿菜等。

2.避免「考」失智者:家人們要主動告訴失智者「我是阿美(自己的名字)」,以免考到最後發脾氣。

3.帶失智者熟悉隨身物品:家屬若帶失智者回老家過年或旅遊時,盡量攜帶其熟悉的隨身用品以增加安全感及穩定情緒。

4.外出預防走失:春節前至戶政事務所更新身分證照片,並到警察局進行指紋捺印,也可申請愛心布標、愛心手鍊或衛星定位器等。

5.注意飲食安全:失智者食用糯米製年糕或元宵時,請切成小片,進食時有人陪伴在側,避免嘻笑以降低噎食意外。

6.多讚美、不糾正、不爭辯,是最好的照顧策略。

●陪伴失智者旅遊須知

1.行程安排要有彈性、切忌趕行程。若過夜,最好天黑前抵達飯店。

2.盡量選擇具無障礙環境設施的景點。

3.出遊時同伴必須相互支援,隨時要有一人陪著失智者。

4.讓失智者穿著鮮豔衣服,配戴愛心手鍊、愛心布標、衛星定位器以降低走失風險。

5.出遊當天視失智者身心狀況決定是否出門,絕不勉強、安全至上。

6.攜帶失智者熟悉的隨身用品以增加安全感及穩定情緒。

7.安排住在具無障礙設施的飯店,夜晚應留廁所燈作為照明,防止失智者在不熟悉的環境中跌倒。

8.讓失智者先睡,避免照顧者睡著後失智者自行外出。請旅館服務台協助留意失智者情況。

●失智者十大警訊

1.記憶力減退影響到生活。

2.計劃事情或解決問題有困難。

3.無法勝任原本熟悉的事務。

4.對時間地點感到混淆。

5.有困難理解視覺影像和空間之關係。

6.言語表達或書寫出現困難。

7.東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力。

8.判斷力變差或減弱。

9.從職場或社交活動中退出。

10.情緒和個性的改變。

資料來源/台灣失智症協會

農曆春節將至,台灣失智症協會建議,家屬可預先安排照顧人手,安排活動前也先做好防走...
農曆春節將至,台灣失智症協會建議,家屬可預先安排照顧人手,安排活動前也先做好防走失準備,家人間互相提醒及體諒,才能平安過好年。 報系資料照/記者陳立凱攝影

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

贊助廣告

留言