親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

2019-01-10 13:48聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

台灣高齡化社會來臨,如何翻轉老化、預防失智成為當前重要的議題。為此國內三大電玩遊戲軟體業者與陽明大學攜手投入「遊戲防老」的醫學研究,智榮基金會董事長施振榮更率先當起白老鼠,要鼓勵更多銀髮長者藉由電玩遊戲多多動腦防老。陽明大學表示,遊戲防老領域已累積相當多研究,盼成全球醫學界標竿。

國內三大電玩遊戲軟體業者鈊象電子、宇峻奧汀、彩得線上,9日與陽明大學、智榮基金會共同宣布將攜手投入「遊戲防老」計畫的創新研究,目標是要藉由「遊戲翻轉老化」,藉電玩遊戲軟體協助長者多多動腦,透過活化腦部來翻轉老化與預防失智。

為了這項「遊戲防老」醫學領域的創新研究,施振榮還特別「撩下去」當起白老鼠。日前他親赴陽明大學接受醫療團隊的測試,透過他在遊戲軟體中的實測反應,來進一步瞭解腦部在遊戲過程中的各項數據。

計畫主持人陽明大學高齡與健康研究中心暨台北榮總高齡中心主任陳亮恭醫師表示,根據施振榮測試出來的數據來評估認知功能,其記憶能力表現中上,反應處理速度表現良好,尤其在迷宮遊戲時,一般人會重覆錯誤,但施先生有策略性地尋找出路,走過的路幾乎都沒重覆走,表現比很多年輕人還好。

他也指出,從施先生大腦的健康狀況來看,有些部位損傷,應與多年前曾經中風過有關,不過還是在同年齡正常人的健康範圍內。但從大腦灰質的健康狀況來看,生理年齡卻落在60歲左右,顯示他在中風後經過自我復健後,神經活化得很好。

施振榮表示,退休後每天一醒來就在動腦,一直在思考如何創新,即使在中風後,還是靠自我的毅力活化腦部,而從檢查結果看來,這個策略十分有效。

從他自身的經歷為例,施振榮說,要鼓勵更多的銀髮長者多動腦,相信對翻轉老化、預防失智定能有所助益,日後定能對全人類做出更多具體貢獻。施振榮也期待未來遊戲軟體業者能推出具有特色且有醫學根據的遊戲軟體,在台灣市場推出後並進一步打到國際市場。

陽明大學校長郭旭崧強調,本次研究以科學驗證遊戲防老的試驗規格極高,相信繼續在台灣累積遊戲與防老的研究案例,不僅可以在全球醫學界做出標竿,未來研究成果還可有助遊戲軟體業者開發新型態的防老遊戲設計。

玩遊戲可防失智!陽明大學攜手智榮基金會與三大遊戲業者,宣布將投入「遊戲防老」計畫...
玩遊戲可防失智!陽明大學攜手智榮基金會與三大遊戲業者,宣布將投入「遊戲防老」計畫。圖/陽明大學提供

老化
失智症

延伸閱讀

同類文章

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

贊助廣告

留言