親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

2019-01-10 13:48聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

台灣高齡化社會來臨,如何翻轉老化、預防失智成為當前重要的議題。為此國內三大電玩遊戲軟體業者與陽明大學攜手投入「遊戲防老」的醫學研究,智榮基金會董事長施振榮更率先當起白老鼠,要鼓勵更多銀髮長者藉由電玩遊戲多多動腦防老。陽明大學表示,遊戲防老領域已累積相當多研究,盼成全球醫學界標竿。

國內三大電玩遊戲軟體業者鈊象電子、宇峻奧汀、彩得線上,9日與陽明大學、智榮基金會共同宣布將攜手投入「遊戲防老」計畫的創新研究,目標是要藉由「遊戲翻轉老化」,藉電玩遊戲軟體協助長者多多動腦,透過活化腦部來翻轉老化與預防失智。

為了這項「遊戲防老」醫學領域的創新研究,施振榮還特別「撩下去」當起白老鼠。日前他親赴陽明大學接受醫療團隊的測試,透過他在遊戲軟體中的實測反應,來進一步瞭解腦部在遊戲過程中的各項數據。

計畫主持人陽明大學高齡與健康研究中心暨台北榮總高齡中心主任陳亮恭醫師表示,根據施振榮測試出來的數據來評估認知功能,其記憶能力表現中上,反應處理速度表現良好,尤其在迷宮遊戲時,一般人會重覆錯誤,但施先生有策略性地尋找出路,走過的路幾乎都沒重覆走,表現比很多年輕人還好。

他也指出,從施先生大腦的健康狀況來看,有些部位損傷,應與多年前曾經中風過有關,不過還是在同年齡正常人的健康範圍內。但從大腦灰質的健康狀況來看,生理年齡卻落在60歲左右,顯示他在中風後經過自我復健後,神經活化得很好。

施振榮表示,退休後每天一醒來就在動腦,一直在思考如何創新,即使在中風後,還是靠自我的毅力活化腦部,而從檢查結果看來,這個策略十分有效。

從他自身的經歷為例,施振榮說,要鼓勵更多的銀髮長者多動腦,相信對翻轉老化、預防失智定能有所助益,日後定能對全人類做出更多具體貢獻。施振榮也期待未來遊戲軟體業者能推出具有特色且有醫學根據的遊戲軟體,在台灣市場推出後並進一步打到國際市場。

陽明大學校長郭旭崧強調,本次研究以科學驗證遊戲防老的試驗規格極高,相信繼續在台灣累積遊戲與防老的研究案例,不僅可以在全球醫學界做出標竿,未來研究成果還可有助遊戲軟體業者開發新型態的防老遊戲設計。

玩遊戲可防失智!陽明大學攜手智榮基金會與三大遊戲業者,宣布將投入「遊戲防老」計畫...
玩遊戲可防失智!陽明大學攜手智榮基金會與三大遊戲業者,宣布將投入「遊戲防老」計畫。圖/陽明大學提供

老化
失智症

同類文章

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

贊助廣告

留言