親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

2019-01-03 12:29聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

花蓮門諾醫院壽豐分院75歲林姓奶奶患有嚴重失智症,已出現拒食、吞嚥困難狀況,身為門諾公益之友、台北駱師傅法式冰淇淋之家老闆駱英毅,日前帶著店內多種口味冰淇淋,南下180公里親自餵食老奶奶,也與在場失智患者一同分享。門諾醫院表示,冰淇淋好吞嚥,可刺激失智患者進食動機。

門諾壽豐分院營養師張矞婷說,失智症無法痊癒,患者病況越到後期,越可能出現拒食、食慾不振及吞嚥困難狀況,時間一久,身體就會缺乏熱量,手腳無力。但冰淇淋體積小,好吞嚥,患者較願意吃,且冰品及微酸食物也可達到刺激目的,增加進食動機,是失智患者補充熱量好方法。

駱英毅帶著養生黑芝麻、京都抹茶、鮮奶、芭樂及草莓等口味的冰淇淋,與現場10多位失智患者分享,他說,這些冰淇淋用蛋黃、少量的糖先做成卡士達醬,再慢慢煮熱,吃起來口感類似泡芙內餡,滑順好吞嚥,非常適合有吞嚥困難的患者。

當天林奶奶一口接著一口吃起冰淇淋,還向護理人員表示偏愛草莓口味,她說,以後每天都先吃幾口,才願意吃正餐,表情超滿足的她,也讓現場所有人感到開心。壽豐分院護理部督導曾雯婷表示,吃冰可以讓患者重溫兒時幸福記憶,還可穩定患者情緒。

駱英毅為花蓮人,10多年前北上開店打拚事業,但沒忘記花蓮這塊土地,多年就曾到門諾醫院安寧病房,送上冰淇淋與患者共樂。他說,盼藉著小小心意,喚起社會對失智症的照顧。

門諾公益之友、台北駱師傅法式冰淇淋之家老闆駱英毅(左2)日前帶著店裡的冰品,南下...
門諾公益之友、台北駱師傅法式冰淇淋之家老闆駱英毅(左2)日前帶著店裡的冰品,南下180公里與門諾醫院壽豐分院的失智長者們分享,盼喚起社會對失智症的照顧。圖/門諾提供

失智症
吞嚥困難

延伸閱讀

同類文章

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言