親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

2019-01-02 09:46聯合報 整理/林口長庚醫院志工劉盈慧 口述/林口長庚醫院失智症科主任徐文俊

家屬才是照護失智者的主角。 圖╱徐文俊提供
家屬才是照護失智者的主角。 圖╱徐文俊提供
身為治療失智症的醫師,我很清楚時下家庭聘外籍移工照顧失智症患者,多出於家屬迫切的需求。許多家屬期望我別問太多問題,只要給他們聘移工的許可文件就好,也有不少人問我:如何找到合適的外籍移工來照顧失智的家人,分享我的一點想法。

首先,必須提醒所有家屬:千萬不要將外籍移工當成失智照護的最好解答,更不要以為移工來了後,問題就會減少。

現實狀況是,外籍移工對失智照護沒有足夠認識,在失智長輩眼中,移工是陌生人,自然會心生排斥,此時若家屬沒有提供足夠支持,移工和失智長輩的相處更加困難而混亂,反而引發長輩問題行為(BPSD)、情緒不穩、甚至產生攻擊行為;當移工承受不了,自然就會離開工作場所。

於是失智家庭可能一再重複同樣的過程,不但沒有解決照護問題,反而增加新的問題,失智長輩受到的照顧品質就變差了。

了解這個風險後,就知道在聘外籍移工時,要有正確的心態:外籍移工是來做幫手的,家屬仍然是最主要的照顧者。

比起期望外籍移工懂得失智症照護,更重要的是家屬要懂失智症照護。移工只是補充人力,期望聘用移工的家庭都有這樣的體悟,失智長輩才能真正獲得良好的照顧。

如何幫助外籍移工從事失智症照護的工作?首先,溝通是照護最重要的基礎,所以在移工前加上「外籍」兩字,很明顯點出國際移工來台灣都需克服語言的障礙,而家屬也必須盡力協助移工擁有最基本溝通的能力,例如中文或台語等其他本地語言。

語言能力並非短時間內可以訓練得來,但良好的溝通不見得只有靠語言才能進行。所以鼓勵外籍移工多和長輩相處、多去觀察長輩的行為和需求,其實,我甚至認為懂得長輩的需要,比懂得失智更重要。

期望外籍移工至少做到以下這幾點:注意長輩的視力和聽力變化、陪伴多於照顧,如認真聽他說話並且要積極給予回應、陪長輩一起做事,如家事,而不是幫長輩做事。

失智症
失智照護
外籍看護

延伸閱讀

同類文章

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

贊助廣告

留言