親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

2019-01-02 09:46聯合報 整理/林口長庚醫院志工劉盈慧 口述/林口長庚醫院失智症科主任徐文俊

家屬才是照護失智者的主角。 圖╱徐文俊提供
家屬才是照護失智者的主角。 圖╱徐文俊提供
身為治療失智症的醫師,我很清楚時下家庭聘外籍移工照顧失智症患者,多出於家屬迫切的需求。許多家屬期望我別問太多問題,只要給他們聘移工的許可文件就好,也有不少人問我:如何找到合適的外籍移工來照顧失智的家人,分享我的一點想法。

首先,必須提醒所有家屬:千萬不要將外籍移工當成失智照護的最好解答,更不要以為移工來了後,問題就會減少。

現實狀況是,外籍移工對失智照護沒有足夠認識,在失智長輩眼中,移工是陌生人,自然會心生排斥,此時若家屬沒有提供足夠支持,移工和失智長輩的相處更加困難而混亂,反而引發長輩問題行為(BPSD)、情緒不穩、甚至產生攻擊行為;當移工承受不了,自然就會離開工作場所。

於是失智家庭可能一再重複同樣的過程,不但沒有解決照護問題,反而增加新的問題,失智長輩受到的照顧品質就變差了。

了解這個風險後,就知道在聘外籍移工時,要有正確的心態:外籍移工是來做幫手的,家屬仍然是最主要的照顧者。

比起期望外籍移工懂得失智症照護,更重要的是家屬要懂失智症照護。移工只是補充人力,期望聘用移工的家庭都有這樣的體悟,失智長輩才能真正獲得良好的照顧。

如何幫助外籍移工從事失智症照護的工作?首先,溝通是照護最重要的基礎,所以在移工前加上「外籍」兩字,很明顯點出國際移工來台灣都需克服語言的障礙,而家屬也必須盡力協助移工擁有最基本溝通的能力,例如中文或台語等其他本地語言。

語言能力並非短時間內可以訓練得來,但良好的溝通不見得只有靠語言才能進行。所以鼓勵外籍移工多和長輩相處、多去觀察長輩的行為和需求,其實,我甚至認為懂得長輩的需要,比懂得失智更重要。

期望外籍移工至少做到以下這幾點:注意長輩的視力和聽力變化、陪伴多於照顧,如認真聽他說話並且要積極給予回應、陪長輩一起做事,如家事,而不是幫長輩做事。

失智症
失智照護
外籍看護

延伸閱讀

同類文章

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言