親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天就要吃竹筍!3個讓竹筍更好吃的料理撇步

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

2019-01-02 09:46聯合報 整理/林口長庚醫院志工劉盈慧 口述/林口長庚醫院失智症科主任徐文俊

家屬才是照護失智者的主角。 圖╱徐文俊提供
家屬才是照護失智者的主角。 圖╱徐文俊提供
身為治療失智症的醫師,我很清楚時下家庭聘外籍移工照顧失智症患者,多出於家屬迫切的需求。許多家屬期望我別問太多問題,只要給他們聘移工的許可文件就好,也有不少人問我:如何找到合適的外籍移工來照顧失智的家人,分享我的一點想法。

首先,必須提醒所有家屬:千萬不要將外籍移工當成失智照護的最好解答,更不要以為移工來了後,問題就會減少。

現實狀況是,外籍移工對失智照護沒有足夠認識,在失智長輩眼中,移工是陌生人,自然會心生排斥,此時若家屬沒有提供足夠支持,移工和失智長輩的相處更加困難而混亂,反而引發長輩問題行為(BPSD)、情緒不穩、甚至產生攻擊行為;當移工承受不了,自然就會離開工作場所。

於是失智家庭可能一再重複同樣的過程,不但沒有解決照護問題,反而增加新的問題,失智長輩受到的照顧品質就變差了。

了解這個風險後,就知道在聘外籍移工時,要有正確的心態:外籍移工是來做幫手的,家屬仍然是最主要的照顧者。

比起期望外籍移工懂得失智症照護,更重要的是家屬要懂失智症照護。移工只是補充人力,期望聘用移工的家庭都有這樣的體悟,失智長輩才能真正獲得良好的照顧。

如何幫助外籍移工從事失智症照護的工作?首先,溝通是照護最重要的基礎,所以在移工前加上「外籍」兩字,很明顯點出國際移工來台灣都需克服語言的障礙,而家屬也必須盡力協助移工擁有最基本溝通的能力,例如中文或台語等其他本地語言。

語言能力並非短時間內可以訓練得來,但良好的溝通不見得只有靠語言才能進行。所以鼓勵外籍移工多和長輩相處、多去觀察長輩的行為和需求,其實,我甚至認為懂得長輩的需要,比懂得失智更重要。

期望外籍移工至少做到以下這幾點:注意長輩的視力和聽力變化、陪伴多於照顧,如認真聽他說話並且要積極給予回應、陪長輩一起做事,如家事,而不是幫長輩做事。

失智症
失智照護
外籍看護

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言