親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-17 00:32聯合報 記者羅真/台北報導
  • 讚大獎

加拿大「認知悠能」創始人Gail M. Elliot。 記者許正宏/攝影
加拿大「認知悠能」創始人Gail M. Elliot。 記者許正宏/攝影

加拿大認知悠能諮商公司創辦人、麥克馬斯特大學前老齡化及心理健康專題教授Gail M. Elliot指出:「失智症患者的許多行為源於寂寞、無聊與沒有成就感;唯有找到生活的意義,才能改變生命」。認知悠能(DementiAbility)強調瞭解患者過去的生命、觀察他的行為特徵並思考可能原因,利用這些資訊重塑照顧方法,成功翻轉許多患者的生活。

認知悠能是Elliot受蒙特梭利教育方法啟發,結合「Dementia(失智症)」與「Ability(能力)」,提倡失智照顧應依據社工、職能治療等不同領域,透過研究基礎為患者營造「準備好的環境」,設計符合其需要、興趣、專長、能力的照顧方法,讓患者的生命更快樂、有意義、有尊嚴。

國內的敬智學苑即採用認知悠能的概念,照顧失智者。敬智學苑執行主任林於諍舉例,牆壁上貼有清楚的箭頭指標,像客廳區、健身房、男廁或女廁,甚至浴廁內貼上如廁步驟示意圖,讓長者不用反覆詢問工作人員,不會因而感到羞恥、沮喪。

室內角落擺放棋盤、拼圖、書法練習工具等,附上「你可以幫我完成嗎」字條,潛移默化讓長輩自發活動;室內的門與牆壁漆上同樣顏色,門與牆下方貼上柵欄壁貼,遠看是一片矮柵欄而沒有門,減少長輩看到門想離開的焦慮感。

健順養護中心院長廖慧媛說,許多失智長輩淪為「三等公民」,等吃飯、等睡覺、等著死亡到來,但失智不等於失能,他們保有的能力應妥善運用才能延緩退化。健順設計輔療活動讓長輩參與,同時出版「銀髮族活動教材百寶箱」與「輔助療法認知活動帶領」手冊與光碟,供照護人員參考。

Elliot提醒,失智者能力喪失並非源於疾病,而是不常使用。照顧者不用為患者代勞太多,做的越多,剝奪他能力也越多。衛福部長照司簡任技正吳希文指出,認知悠能模式未來可融入全台共照中心課程,對於專業人員非常有幫助。

失智症
職能治療
失能
長照
焦慮

延伸閱讀

同類文章

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

贊助廣告

留言