親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

2018-12-17 00:32聯合報 記者羅真/台北報導

加拿大「認知悠能」創始人Gail M. Elliot。 記者許正宏/攝影
加拿大「認知悠能」創始人Gail M. Elliot。 記者許正宏/攝影

加拿大認知悠能諮商公司創辦人、麥克馬斯特大學前老齡化及心理健康專題教授Gail M. Elliot指出:「失智症患者的許多行為源於寂寞、無聊與沒有成就感;唯有找到生活的意義,才能改變生命」。認知悠能(DementiAbility)強調瞭解患者過去的生命、觀察他的行為特徵並思考可能原因,利用這些資訊重塑照顧方法,成功翻轉許多患者的生活。

認知悠能是Elliot受蒙特梭利教育方法啟發,結合「Dementia(失智症)」與「Ability(能力)」,提倡失智照顧應依據社工、職能治療等不同領域,透過研究基礎為患者營造「準備好的環境」,設計符合其需要、興趣、專長、能力的照顧方法,讓患者的生命更快樂、有意義、有尊嚴。

國內的敬智學苑即採用認知悠能的概念,照顧失智者。敬智學苑執行主任林於諍舉例,牆壁上貼有清楚的箭頭指標,像客廳區、健身房、男廁或女廁,甚至浴廁內貼上如廁步驟示意圖,讓長者不用反覆詢問工作人員,不會因而感到羞恥、沮喪。

室內角落擺放棋盤、拼圖、書法練習工具等,附上「你可以幫我完成嗎」字條,潛移默化讓長輩自發活動;室內的門與牆壁漆上同樣顏色,門與牆下方貼上柵欄壁貼,遠看是一片矮柵欄而沒有門,減少長輩看到門想離開的焦慮感。

健順養護中心院長廖慧媛說,許多失智長輩淪為「三等公民」,等吃飯、等睡覺、等著死亡到來,但失智不等於失能,他們保有的能力應妥善運用才能延緩退化。健順設計輔療活動讓長輩參與,同時出版「銀髮族活動教材百寶箱」與「輔助療法認知活動帶領」手冊與光碟,供照護人員參考。

Elliot提醒,失智者能力喪失並非源於疾病,而是不常使用。照顧者不用為患者代勞太多,做的越多,剝奪他能力也越多。衛福部長照司簡任技正吳希文指出,認知悠能模式未來可融入全台共照中心課程,對於專業人員非常有幫助。

失智症
職能治療
失能
長照
焦慮

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

贊助廣告

留言