親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

2018-12-16 15:59聯合報 記者簡浩正╱即時報導

台灣從今年起已進入高齡社會,據內政部統計,全國65歲以上老年人口占總人口14.05%,也就是7個台灣人中就有1個是老人;老年人口增加,加上平均餘命也延長,長者記憶退化,開始出現失智症等疾病,後續的長照反而是難題。榮總醫師表示,失智症與其他慢性疾病或老人疾病不同,他們無法辨認與表達自身需要與問題,讓照護變得複雜,若能透過長照資源促進來提升自我照顧能力,便有機會延緩長輩失能、提升生活品質並降低醫療成本。

台灣長照醫學會今舉行專科醫師研討會,陽明大學醫學系教授、榮總神經內科主治醫師暨失智治療及研究中心主任王培寧指出,台灣失智症患者年齡已有年輕化趨勢,而失智症分為退化、血管及其他因素類型。退化型包括阿茲海默症、路易體、額顳葉及巴金森失智症等四類;血管型為中風後血管型失智症與小血管性失智症;其他則包括感染、內分泌、腦瘤因素等。

「失智症已非老年人才有。」王培寧說失智症患者從懷疑到確診約3年,其中阿茲海默症即占失智症的6成,平均存活8至12年,記憶力迅速減退為早期症狀,但行動能力仍好,她曾遇過住在台北的患者走失,家屬求援後在桃園找到的案例。

而額顳葉失智症的平均發病年齡為58歲。王培寧說,顳葉掌管語言能力,故額顳葉型失智症的退化以行為問題和語言障礙為主,會有社交功能退化與說話重複等問題,加上發病年齡較輕,因此在早期時不易察覺是失智症。

對於新版長照支付將上路,王培寧認為對失智症患者與家屬來說都是好事,她表示新版在居家或社區各別化服務計畫中,新增逾50歲失智症者可獲每月4次各別化服務;另在照顧困難服務加給上也新增50歲失智症,照顧到年輕患有失智症的患者,也讓照顧的家屬有喘息的空間。她強調照顧失智症患者不能用一般照顧失能者的模式去照顧,因失智者也分為輕中重度時期,並非全然無法自理生活,照護時需多方資源整合、以人為本維護個體尊嚴的「自立協助」才是「照顧」的概念。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩也指出,其實預防就是長照最好的治療模式之一,許多嚴重的病程,如果做好初期的預防就可延緩或減低病症的嚴重度;此外,許多失智者的照護由家人擔任,由長照系統介入照護者的訓練、諮詢等,並使照護者有喘息空間,亦有助提升生活品質。

新版長照支付將上路,新增逾50歲失智症者,王培寧認為對失智症患者與家屬來說都是好...
新版長照支付將上路,新增逾50歲失智症者,王培寧認為對失智症患者與家屬來說都是好事,除照顧到年輕患有失智症的患者,也讓照顧的家屬有喘息的空間。記者簡浩正/攝影
陽明大學醫學系教授、榮總神經內科主治醫師暨失智治療及研究中心主任王培寧指出,台灣...
陽明大學醫學系教授、榮總神經內科主治醫師暨失智治療及研究中心主任王培寧指出,台灣失智症患者年齡已有年輕化趨勢,而失智症分為退化、血管及其他因素類型。記者簡浩正/攝影
王培寧說,顳葉掌管語言能力,故額顳葉型失智症的退化以行為問題和語言障礙為主,加上...
王培寧說,顳葉掌管語言能力,故額顳葉型失智症的退化以行為問題和語言障礙為主,加上發病年齡較輕,因此在早期時不易察覺是失智症。記者簡浩正/攝影

編輯推薦

失智症
阿茲海默症
失能
腦瘤

延伸閱讀

同類文章

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

贊助廣告

留言