親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

2018-12-14 10:52聯合報 記者羅真╱即時報導

罹患失智症並非立即失能,各項認知功能退化程度不一,維持既有潛能、自信與尊嚴是重要課題。醫師分享,照顧技巧好的家庭有個共通特點就是「觀察細膩」,能看到患者身上的亮點、喜好與厭惡什麼,並將這些事情回饋給專家,與專家共商怎麼運用這些特點重塑照顧模式。

衛福部推估,台灣去年底的失智人口已超過27萬,其中九成以上的人住在家中,超過五成完全由家人照顧。不過,失智者照顧的複雜度往往高於一般失能者照顧,患者可能不單記憶衰退,還影響其他腦部功能、出現行為障礙,讓家屬照顧屢屢感到挫折。

台北榮總老年精神科主任蔡佳芬說,照顧技巧好的照顧者往往觀察細膩,發掘患者的潛能、觀察他的喜好與厭惡,並將這些事情應用在照顧上。

曾有一名失智奶奶越來越不善溝通表達,但卻能一字不漏地超寫經文,顯示她的口說能力退化較快,但視覺能力功能尚佳。這件事在照顧技巧上就有很多應用,舉例來說,旁人叫奶奶「去上廁所」,她可能無法接受與完成指令,但若拿廁所的圖片給她看,她或許就能順利走去洗手間如廁。

另曾有一名家屬注意到失智的爸爸特別喜歡吃香蕉,她就開始準備小份香蕉,再告訴父親遠處哪邊有香蕉,這讓父親有動機走路運動,一改過去屢勸不聽的無效溝通窘境。

再如,許多失智者認知功能下降,無法以一般的安撫、命令來約束他的行為,像是要求他待在原地等你回來,反覆提醒、謾罵恐怕都達不到效果。此時,若拿個患者喜歡的東西放在他手上,讓他注意力停留其上且感到安心愉快,或許就能達到照顧者原先的目的。

值得注意的是,許多照顧者會不小心忘了要顧及患者的尊嚴,這對照顧與患者的疾病變化都不是好事。蔡佳芬說,一般來說,失智症患者從輕度到中重度都會在意尊嚴,病程走到重度後才漸漸無感。因此若失智者當成小孩、不在乎他的自尊,患者容易陷入焦慮憂鬱,家庭衝突也可能較高。

蔡佳芬舉例,很多家屬不僅用孩子的口吻跟患者說話,還會當著失智患者的面說「醫師你知道嗎?他連褲子都不會穿了」、「醫師你知道嗎?他已經不知道上完廁所怎麼沖水」等,讓患者十分沒有顏面,影響各項功能退縮;這些照顧情況應向醫師回報,但應該委婉,也盡量別讓患者難堪。

再以洗澡為例,一般人被碰觸身體、身體重要部位暴露給他人看,即便對方是伴侶,都可能讓患者覺得痛苦,有的患者抗拒洗澡是因為這個原因。此時,若先清洗相對不重要的部位,同時將重要部位用毛巾蓋著,洗到重要部位時使用毛巾或菜瓜布、別讓手直接接觸他的身體,這或許就能降低患者不適與照顧衝突。

醫師分享,照顧技巧好的家庭有個共通特點就是「觀察細膩」,能看到患者身上的亮點、喜...
醫師分享,照顧技巧好的家庭有個共通特點就是「觀察細膩」,能看到患者身上的亮點、喜好與厭惡什麼,並將這些事情回饋給專家,與專家共商怎麼運用這些特點重塑照顧模式。本報資料照/記者劉學聖攝影

失智症
憂鬱
焦慮

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言