親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-13 13:32聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

面對總是愛到處亂跑的失智者,除了服藥、限制行動,「蒙特梭利」也是失智者行為治療方法。國外將蒙特梭利運用在失智照護發展多年,加拿大、歐美,及香港都有明顯效果,認知促進協會預計將於明年初引進此概念,來自加拿大的理念創辦者為此來台訪視,看好台灣發展的可能性。

認知促進協會理事長、亞東紀念醫院一般神經科主任甄瑞興指出,3至4成失智症患者會伴隨精神症狀,但國內共照中心及社區關懷據點近5成缺乏個人化照顧技巧,因此有精神症狀失智症者常遭機構拒收;日前連前衛生署長葉金川就在臉書分享,友人找不到任何單位願意收容生病的老父親。

加拿大失智症專家Gail Elliot將原為幼兒教育方法「蒙特梭利」用於失智症照護,2012年創建「蒙特梭利式認知悠能」模式,在加拿大養護機構推廣。當失智者有異常行為時,不任意將患者貼上「難搞」標籤,反而,透過WOW模組與NISA評估了解失智者的過去,觀察其需求及能力,量身訂做照護方式。

Gail Elliot進一步說明,WOW模組的中心想法是認識失智者是誰,從旁觀察相關資訊,了解這些行為及反應的原因,進而設計未來將採取的行動。NISA評估則是去了解失智者現階段最需要保留與加強的能力、過去最喜歡做的休閒活動、擅長的技能及看見患者現在仍保留的能力。

Gail Elliot分享,一名住養護中心的70歲爺爺,每天下午2時就會想外出,制止後通常只會更躁動,照護人員評估爺爺過去的習慣與興趣,發現原來爺爺是吉他高手,在失智前,每天下午都會拜訪已入住養護中心的老伴。中心送了一把吉他給爺爺,轉移注意力,他不再亂跑,每天都開心彈奏最愛的吉他。

其實,送吉他給爺爺後,起初並不順利,Gail Elliot說,照護人員將樂譜擺好,但爺爺卻不肯彈,所幸受過「認知悠能」訓練人員並未將該現象解釋為因失智忘記如何彈吉他,而是將樂譜改成純歌詞,爺爺就開始彈奏,「使用該模組的養護中心,床不需架上高高的床圍限制患者行動,他們也不會亂跑」。

「蒙特梭利式認知悠能」不論患者處於輕度、中度或重度都可介入,以失智者興趣為中心,設計一套可持之以恆的動腦訓練;研究發現,平均可延緩二至三年失智惡化速度。甄瑞興坦言,國外模組不一定適合國內,將會微調使模式本土化,預計明年開始教育會接觸到失智症患者的人,如醫護人員、照服員、社工、志工及患者家屬。

「蒙特梭利式認知悠能」模式創辦人Gail Elliot,來自加拿大的她為此來台訪...
「蒙特梭利式認知悠能」模式創辦人Gail Elliot,來自加拿大的她為此來台訪視,看好國內發展可能性。記者陳婕翎/攝影
面對總是愛到處亂跑的失智者,除了服藥、限制行動,「蒙特梭利」也是失智者行為治療方...
面對總是愛到處亂跑的失智者,除了服藥、限制行動,「蒙特梭利」也是失智者行為治療方法,認知促進協會預計將於明年初引進此概念。圖/聯合報系資料照片

失智症
行為治療

延伸閱讀

同類文章

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

贊助廣告

留言