親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

2018-12-13 13:32聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

面對總是愛到處亂跑的失智者,除了服藥、限制行動,「蒙特梭利」也是失智者行為治療方法。國外將蒙特梭利運用在失智照護發展多年,加拿大、歐美,及香港都有明顯效果,認知促進協會預計將於明年初引進此概念,來自加拿大的理念創辦者為此來台訪視,看好台灣發展的可能性。

認知促進協會理事長、亞東紀念醫院一般神經科主任甄瑞興指出,3至4成失智症患者會伴隨精神症狀,但國內共照中心及社區關懷據點近5成缺乏個人化照顧技巧,因此有精神症狀失智症者常遭機構拒收;日前連前衛生署長葉金川就在臉書分享,友人找不到任何單位願意收容生病的老父親。

加拿大失智症專家Gail Elliot將原為幼兒教育方法「蒙特梭利」用於失智症照護,2012年創建「蒙特梭利式認知悠能」模式,在加拿大養護機構推廣。當失智者有異常行為時,不任意將患者貼上「難搞」標籤,反而,透過WOW模組與NISA評估了解失智者的過去,觀察其需求及能力,量身訂做照護方式。

Gail Elliot進一步說明,WOW模組的中心想法是認識失智者是誰,從旁觀察相關資訊,了解這些行為及反應的原因,進而設計未來將採取的行動。NISA評估則是去了解失智者現階段最需要保留與加強的能力、過去最喜歡做的休閒活動、擅長的技能及看見患者現在仍保留的能力。

Gail Elliot分享,一名住養護中心的70歲爺爺,每天下午2時就會想外出,制止後通常只會更躁動,照護人員評估爺爺過去的習慣與興趣,發現原來爺爺是吉他高手,在失智前,每天下午都會拜訪已入住養護中心的老伴。中心送了一把吉他給爺爺,轉移注意力,他不再亂跑,每天都開心彈奏最愛的吉他。

其實,送吉他給爺爺後,起初並不順利,Gail Elliot說,照護人員將樂譜擺好,但爺爺卻不肯彈,所幸受過「認知悠能」訓練人員並未將該現象解釋為因失智忘記如何彈吉他,而是將樂譜改成純歌詞,爺爺就開始彈奏,「使用該模組的養護中心,床不需架上高高的床圍限制患者行動,他們也不會亂跑」。

「蒙特梭利式認知悠能」不論患者處於輕度、中度或重度都可介入,以失智者興趣為中心,設計一套可持之以恆的動腦訓練;研究發現,平均可延緩二至三年失智惡化速度。甄瑞興坦言,國外模組不一定適合國內,將會微調使模式本土化,預計明年開始教育會接觸到失智症患者的人,如醫護人員、照服員、社工、志工及患者家屬。

「蒙特梭利式認知悠能」模式創辦人Gail Elliot,來自加拿大的她為此來台訪...
「蒙特梭利式認知悠能」模式創辦人Gail Elliot,來自加拿大的她為此來台訪視,看好國內發展可能性。記者陳婕翎/攝影
面對總是愛到處亂跑的失智者,除了服藥、限制行動,「蒙特梭利」也是失智者行為治療方...
面對總是愛到處亂跑的失智者,除了服藥、限制行動,「蒙特梭利」也是失智者行為治療方法,認知促進協會預計將於明年初引進此概念。圖/聯合報系資料照片

失智症
行為治療

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言