親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

2018-12-12 19:31聯合報 記者邱奕能╱即時報導

「近的記不住、舊的一直講、到處漫遊走、出門就迷路、東西一直找、直覺被偷走…」這些行為都是失智症常見的症狀,虎尾若瑟醫院針對預防失智、延緩失能,今推出中醫門診。若瑟醫院中醫部主任醫師黃柏銘說,中醫素有「治未病」的防治觀念,院方提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案,能有效治療長者失智狀況。

黃柏銘表示,中醫觀點認為,人隨著年紀增加腎氣逐漸虛衰而無法充養髓海,影響人體思維活動。他研擬滋補肝腎的中藥方劑,內含熟地、山茱萸、山藥、茯苓、肉蓯蓉、澤瀉、牡丹皮等藥材煎劑,能有效讓輕度失智者防止認知退化並增加下肢功能。

黃柏銘也說,部分對現代醫學失智症藥物會產生較強烈反應的個案,用藥後發生噁心、腹瀉、嗜睡等不適症狀。此時,中醫中藥或針灸便可即時緩解藥物帶來的副作用,也提供了治療方案的另一種選項。

有別於一般採取西醫方式,若瑟醫院除使用中藥材,若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」,以中醫為核心,結合復健、語言、營養、藥學等專業,內容涵蓋八段錦健身操等訓練配合。

若瑟中醫部門診個案中,1位7旬輕度失智的林伯伯,經過半年的中藥中醫調理,家屬已經可以放心地讓他獨自騎腳踏車去拜訪村里老友。

此外,失智關懷據點的阿公阿嬤們也都非常期待每天的「八段錦」養生熱身操,除了身體變健康,與人之間的互動也增加了;若瑟護理之家的護理人員、社工、園藝專家等辦理一系列方案,為這些治療方案對預防失智、延緩失能的衰弱評估(SOF)都有很不錯的成效。

虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預...
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」有效治療長者失智狀況。圖/虎尾若瑟醫院提供
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預...
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」有效治療長者失智狀況。圖/虎尾若瑟醫院提供

失智症
失能
復健

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言