親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

2018-12-12 19:31聯合報 記者邱奕能╱即時報導

「近的記不住、舊的一直講、到處漫遊走、出門就迷路、東西一直找、直覺被偷走…」這些行為都是失智症常見的症狀,虎尾若瑟醫院針對預防失智、延緩失能,今推出中醫門診。若瑟醫院中醫部主任醫師黃柏銘說,中醫素有「治未病」的防治觀念,院方提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案,能有效治療長者失智狀況。

黃柏銘表示,中醫觀點認為,人隨著年紀增加腎氣逐漸虛衰而無法充養髓海,影響人體思維活動。他研擬滋補肝腎的中藥方劑,內含熟地、山茱萸、山藥、茯苓、肉蓯蓉、澤瀉、牡丹皮等藥材煎劑,能有效讓輕度失智者防止認知退化並增加下肢功能。

黃柏銘也說,部分對現代醫學失智症藥物會產生較強烈反應的個案,用藥後發生噁心、腹瀉、嗜睡等不適症狀。此時,中醫中藥或針灸便可即時緩解藥物帶來的副作用,也提供了治療方案的另一種選項。

有別於一般採取西醫方式,若瑟醫院除使用中藥材,若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」,以中醫為核心,結合復健、語言、營養、藥學等專業,內容涵蓋八段錦健身操等訓練配合。

若瑟中醫部門診個案中,1位7旬輕度失智的林伯伯,經過半年的中藥中醫調理,家屬已經可以放心地讓他獨自騎腳踏車去拜訪村里老友。

此外,失智關懷據點的阿公阿嬤們也都非常期待每天的「八段錦」養生熱身操,除了身體變健康,與人之間的互動也增加了;若瑟護理之家的護理人員、社工、園藝專家等辦理一系列方案,為這些治療方案對預防失智、延緩失能的衰弱評估(SOF)都有很不錯的成效。

虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預...
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」有效治療長者失智狀況。圖/虎尾若瑟醫院提供
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預...
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」有效治療長者失智狀況。圖/虎尾若瑟醫院提供

失智症
失能
復健

延伸閱讀

同類文章

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言