親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

2018-12-12 19:31聯合報 記者邱奕能╱即時報導

「近的記不住、舊的一直講、到處漫遊走、出門就迷路、東西一直找、直覺被偷走…」這些行為都是失智症常見的症狀,虎尾若瑟醫院針對預防失智、延緩失能,今推出中醫門診。若瑟醫院中醫部主任醫師黃柏銘說,中醫素有「治未病」的防治觀念,院方提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案,能有效治療長者失智狀況。

黃柏銘表示,中醫觀點認為,人隨著年紀增加腎氣逐漸虛衰而無法充養髓海,影響人體思維活動。他研擬滋補肝腎的中藥方劑,內含熟地、山茱萸、山藥、茯苓、肉蓯蓉、澤瀉、牡丹皮等藥材煎劑,能有效讓輕度失智者防止認知退化並增加下肢功能。

黃柏銘也說,部分對現代醫學失智症藥物會產生較強烈反應的個案,用藥後發生噁心、腹瀉、嗜睡等不適症狀。此時,中醫中藥或針灸便可即時緩解藥物帶來的副作用,也提供了治療方案的另一種選項。

有別於一般採取西醫方式,若瑟醫院除使用中藥材,若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」,以中醫為核心,結合復健、語言、營養、藥學等專業,內容涵蓋八段錦健身操等訓練配合。

若瑟中醫部門診個案中,1位7旬輕度失智的林伯伯,經過半年的中藥中醫調理,家屬已經可以放心地讓他獨自騎腳踏車去拜訪村里老友。

此外,失智關懷據點的阿公阿嬤們也都非常期待每天的「八段錦」養生熱身操,除了身體變健康,與人之間的互動也增加了;若瑟護理之家的護理人員、社工、園藝專家等辦理一系列方案,為這些治療方案對預防失智、延緩失能的衰弱評估(SOF)都有很不錯的成效。

虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預...
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」有效治療長者失智狀況。圖/虎尾若瑟醫院提供
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預...
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」有效治療長者失智狀況。圖/虎尾若瑟醫院提供

失智症
失能
復健

延伸閱讀

同類文章

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

贊助廣告

留言