親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

2018-12-12 19:31聯合報 記者邱奕能╱即時報導

「近的記不住、舊的一直講、到處漫遊走、出門就迷路、東西一直找、直覺被偷走…」這些行為都是失智症常見的症狀,虎尾若瑟醫院針對預防失智、延緩失能,今推出中醫門診。若瑟醫院中醫部主任醫師黃柏銘說,中醫素有「治未病」的防治觀念,院方提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案,能有效治療長者失智狀況。

黃柏銘表示,中醫觀點認為,人隨著年紀增加腎氣逐漸虛衰而無法充養髓海,影響人體思維活動。他研擬滋補肝腎的中藥方劑,內含熟地、山茱萸、山藥、茯苓、肉蓯蓉、澤瀉、牡丹皮等藥材煎劑,能有效讓輕度失智者防止認知退化並增加下肢功能。

黃柏銘也說,部分對現代醫學失智症藥物會產生較強烈反應的個案,用藥後發生噁心、腹瀉、嗜睡等不適症狀。此時,中醫中藥或針灸便可即時緩解藥物帶來的副作用,也提供了治療方案的另一種選項。

有別於一般採取西醫方式,若瑟醫院除使用中藥材,若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」,以中醫為核心,結合復健、語言、營養、藥學等專業,內容涵蓋八段錦健身操等訓練配合。

若瑟中醫部門診個案中,1位7旬輕度失智的林伯伯,經過半年的中藥中醫調理,家屬已經可以放心地讓他獨自騎腳踏車去拜訪村里老友。

此外,失智關懷據點的阿公阿嬤們也都非常期待每天的「八段錦」養生熱身操,除了身體變健康,與人之間的互動也增加了;若瑟護理之家的護理人員、社工、園藝專家等辦理一系列方案,為這些治療方案對預防失智、延緩失能的衰弱評估(SOF)都有很不錯的成效。

虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預...
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」有效治療長者失智狀況。圖/虎尾若瑟醫院提供
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預...
虎尾若瑟醫院中醫門診提供中藥煎劑、頭皮針灸等治療方案、若瑟失智共同照護中心提出預防及延緩失能照護計畫「中西復健五官經絡養生」有效治療長者失智狀況。圖/虎尾若瑟醫院提供

失智症
失能
復健

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

商品推薦

贊助廣告

留言