親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

2018-12-09 12:52聯合報 記者陳婕翎、羅真/台北報導

部分失智症會有精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺妄想等,比認知退化更困擾家屬與...
部分失智症會有精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺妄想等,比認知退化更困擾家屬與醫護人員。 本報資料照片
別以為沒錢才會發生長照悲歌,許多失智者家庭面臨有錢也解決不了的難題。前衛生署長葉金川指出,朋友父親失智症併發精神症狀,尋遍醫院等單位,卻無處願意收容。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興表示,這樣的例子在台灣並非唯一,「這就是每天都上演的現況」。

葉金川協助友人到處詢問後,才發現政府推動的長照2.0,全力發展居家及社區照顧,有精神症狀失智患者成為政策下被遺落的一角。因這些病人無法治療,一般病房拒絕收容,精神病院、精神科則以失智症非精神病為由不收,護理之家、療養院沒有專任醫師,無法隨時處理精神症狀,更是不敢收。

台灣失智症協會理事長賴德仁說,許多失智症會出現精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺與妄想等,這比認知功能退化更困擾家屬與醫護人員。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興說,國內八成失智症都只能在家照顧,三至四成伴隨精神症狀。

長庚醫院失智症中心主任徐文俊指出,失智症併發精神症狀患者的收置特殊且需跨團隊合作,但目前不論醫院或照護單位,幾乎沒有機構為此規畫配套。以醫院為例,要收容這樣的患者,首先需設置獨立的保護室,防止攻擊行為,另還需配置個管師及社工師,呼籲資源充足的醫學中心應率先規畫。

甄瑞興提醒,失智症併發精神症狀容易發生在早、中期患者身上,若未經評估直接將患者送進全日照護中心,長者將因找不到兒女,產生被遺棄感,恐加重憂鬱、妄想。傾向由家屬陪伴失智長者,搭配日照中心,得以喘息。但甄瑞興無奈地說,日照中心名額有限,「當家屬哭著尋求喘息機會,我卻束手無策,非常痛心。」

失智症
日照中心
長照
喘息服務

延伸閱讀

同類文章

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

贊助廣告

留言