親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

2018-12-09 12:52聯合報 記者陳婕翎、羅真/台北報導

部分失智症會有精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺妄想等,比認知退化更困擾家屬與...
部分失智症會有精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺妄想等,比認知退化更困擾家屬與醫護人員。 本報資料照片
別以為沒錢才會發生長照悲歌,許多失智者家庭面臨有錢也解決不了的難題。前衛生署長葉金川指出,朋友父親失智症併發精神症狀,尋遍醫院等單位,卻無處願意收容。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興表示,這樣的例子在台灣並非唯一,「這就是每天都上演的現況」。

葉金川協助友人到處詢問後,才發現政府推動的長照2.0,全力發展居家及社區照顧,有精神症狀失智患者成為政策下被遺落的一角。因這些病人無法治療,一般病房拒絕收容,精神病院、精神科則以失智症非精神病為由不收,護理之家、療養院沒有專任醫師,無法隨時處理精神症狀,更是不敢收。

台灣失智症協會理事長賴德仁說,許多失智症會出現精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺與妄想等,這比認知功能退化更困擾家屬與醫護人員。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興說,國內八成失智症都只能在家照顧,三至四成伴隨精神症狀。

長庚醫院失智症中心主任徐文俊指出,失智症併發精神症狀患者的收置特殊且需跨團隊合作,但目前不論醫院或照護單位,幾乎沒有機構為此規畫配套。以醫院為例,要收容這樣的患者,首先需設置獨立的保護室,防止攻擊行為,另還需配置個管師及社工師,呼籲資源充足的醫學中心應率先規畫。

甄瑞興提醒,失智症併發精神症狀容易發生在早、中期患者身上,若未經評估直接將患者送進全日照護中心,長者將因找不到兒女,產生被遺棄感,恐加重憂鬱、妄想。傾向由家屬陪伴失智長者,搭配日照中心,得以喘息。但甄瑞興無奈地說,日照中心名額有限,「當家屬哭著尋求喘息機會,我卻束手無策,非常痛心。」

失智症
日照中心
長照
喘息服務

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言