親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

2018-12-09 12:52聯合報 記者陳婕翎、羅真/台北報導

部分失智症會有精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺妄想等,比認知退化更困擾家屬與...
部分失智症會有精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺妄想等,比認知退化更困擾家屬與醫護人員。 本報資料照片
別以為沒錢才會發生長照悲歌,許多失智者家庭面臨有錢也解決不了的難題。前衛生署長葉金川指出,朋友父親失智症併發精神症狀,尋遍醫院等單位,卻無處願意收容。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興表示,這樣的例子在台灣並非唯一,「這就是每天都上演的現況」。

葉金川協助友人到處詢問後,才發現政府推動的長照2.0,全力發展居家及社區照顧,有精神症狀失智患者成為政策下被遺落的一角。因這些病人無法治療,一般病房拒絕收容,精神病院、精神科則以失智症非精神病為由不收,護理之家、療養院沒有專任醫師,無法隨時處理精神症狀,更是不敢收。

台灣失智症協會理事長賴德仁說,許多失智症會出現精神症狀,像情緒不穩、暴力行為、幻覺與妄想等,這比認知功能退化更困擾家屬與醫護人員。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興說,國內八成失智症都只能在家照顧,三至四成伴隨精神症狀。

長庚醫院失智症中心主任徐文俊指出,失智症併發精神症狀患者的收置特殊且需跨團隊合作,但目前不論醫院或照護單位,幾乎沒有機構為此規畫配套。以醫院為例,要收容這樣的患者,首先需設置獨立的保護室,防止攻擊行為,另還需配置個管師及社工師,呼籲資源充足的醫學中心應率先規畫。

甄瑞興提醒,失智症併發精神症狀容易發生在早、中期患者身上,若未經評估直接將患者送進全日照護中心,長者將因找不到兒女,產生被遺棄感,恐加重憂鬱、妄想。傾向由家屬陪伴失智長者,搭配日照中心,得以喘息。但甄瑞興無奈地說,日照中心名額有限,「當家屬哭著尋求喘息機會,我卻束手無策,非常痛心。」

失智症
日照中心
長照
喘息服務

延伸閱讀

同類文章

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言