親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

2018-12-06 08:43聯合報 記者劉嘉韻、杜沛學/台北報導

台灣失智協會理事長賴德仁(右起)與藝人謝祖武、林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊共...
台灣失智協會理事長賴德仁(右起)與藝人謝祖武、林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊共同呼籲,民眾可多多利用失智關懷專線電話0800-474-580。 記者劉嘉韻/攝影
藝人謝祖武近日在本土偶像劇中飾演一位事業有成,卻罹患失智的中年父親,絲絲入扣的演技讓不少觀眾更加認識失智症。他昨天接受台灣失智症協會邀請,擔任失智友善大使,並對失智家屬及照顧者溫情喊話:「你並不孤單」。

謝祖武在劇中失智症狀漸趨明顯,不但對著老婆叫著初戀情人的名字,在原本熟悉的地方迷路,一下子暴怒、一下子又像是小孩,情緒反覆,真實呈現失智患者的模樣。

在劇中演活了失智患者的無助,其實謝祖武自己也是失智患者的家屬。提起自己88歲、失智7年的母親,他眼眶紅了,表情盡是不捨,他雖然說經過這麼多年,「現在心裡已經不會痛了」,但在媒體前落下的大滴眼淚,真實描述了他的心痛。

「媽媽以前是國中老師,記憶很好,我從小就是少一分被打一下,她從來沒少打過,怎麼也沒想到她會失智。」謝祖武說,七年前父親過世後,母親開始對著無人空間喊父親名字或唱歌,還說家中半夜出現四個「帶武器」的流氓。謝祖武嚇到,以為是「台灣靈異事件」重現,帶媽媽去檢查,八個月後確診失智。媽媽近年已幾乎認不得親人,謝祖武四年前將演藝事業重心移回台灣,也是為了照顧媽媽。

為了在偶像劇中演出失智患者,謝祖武每天看著媽媽、去安養機構觀察老人家、在網路上查找資料,做了很多功課,演活失智患者,也入戲很深,而現在戲拍完了,他說睡覺時還會常常驚醒。他直呼,「怎麼會有人寫出這麼虐心的劇本。」失智協會邀請他擔任友善大使推廣失智關懷專線,他義不容辭答應。

台灣失智協會理事長賴德仁表示,台灣失智人口快速增加,為幫助失智者及家庭因應衝擊,衛福部與失智協會提供失智關懷專線:0800-474-580,去年共6600通來電,民眾諮詢問題最常見就醫、照顧及協助資源,未來盼更多民眾利用,獲得協助。

失智症

延伸閱讀

同類文章

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

商品推薦

贊助廣告

留言