親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

2018-12-06 08:43聯合報 記者劉嘉韻、杜沛學/台北報導

台灣失智協會理事長賴德仁(右起)與藝人謝祖武、林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊共...
台灣失智協會理事長賴德仁(右起)與藝人謝祖武、林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊共同呼籲,民眾可多多利用失智關懷專線電話0800-474-580。 記者劉嘉韻/攝影
藝人謝祖武近日在本土偶像劇中飾演一位事業有成,卻罹患失智的中年父親,絲絲入扣的演技讓不少觀眾更加認識失智症。他昨天接受台灣失智症協會邀請,擔任失智友善大使,並對失智家屬及照顧者溫情喊話:「你並不孤單」。

謝祖武在劇中失智症狀漸趨明顯,不但對著老婆叫著初戀情人的名字,在原本熟悉的地方迷路,一下子暴怒、一下子又像是小孩,情緒反覆,真實呈現失智患者的模樣。

在劇中演活了失智患者的無助,其實謝祖武自己也是失智患者的家屬。提起自己88歲、失智7年的母親,他眼眶紅了,表情盡是不捨,他雖然說經過這麼多年,「現在心裡已經不會痛了」,但在媒體前落下的大滴眼淚,真實描述了他的心痛。

「媽媽以前是國中老師,記憶很好,我從小就是少一分被打一下,她從來沒少打過,怎麼也沒想到她會失智。」謝祖武說,七年前父親過世後,母親開始對著無人空間喊父親名字或唱歌,還說家中半夜出現四個「帶武器」的流氓。謝祖武嚇到,以為是「台灣靈異事件」重現,帶媽媽去檢查,八個月後確診失智。媽媽近年已幾乎認不得親人,謝祖武四年前將演藝事業重心移回台灣,也是為了照顧媽媽。

為了在偶像劇中演出失智患者,謝祖武每天看著媽媽、去安養機構觀察老人家、在網路上查找資料,做了很多功課,演活失智患者,也入戲很深,而現在戲拍完了,他說睡覺時還會常常驚醒。他直呼,「怎麼會有人寫出這麼虐心的劇本。」失智協會邀請他擔任友善大使推廣失智關懷專線,他義不容辭答應。

台灣失智協會理事長賴德仁表示,台灣失智人口快速增加,為幫助失智者及家庭因應衝擊,衛福部與失智協會提供失智關懷專線:0800-474-580,去年共6600通來電,民眾諮詢問題最常見就醫、照顧及協助資源,未來盼更多民眾利用,獲得協助。

失智症

延伸閱讀

贊助廣告

留言