親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

2018-12-05 16:48聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

藝人謝祖武近日在本土偶像劇中飾演一位事業有成,卻罹患失智的中年父親,絲絲入扣的演技讓不少觀眾更加認識失智症。他今接受台灣失智症協會邀請,擔任失智友善大使。他表示,協助失智患者是非常有意義的事,也對失智家屬及照顧者溫情喊話「你並不孤單」。

謝祖武在劇中失智症狀漸趨明顯,不但對著老婆叫著初戀情人的名字,在原本熟悉的地方迷路,一下子暴怒、一下子又像是小孩,情緒反覆無常,真實呈現失智患者的模樣。

在劇中演活了失智患者的無助,其實謝祖武也是失智患者的家屬。提起自己88歲、失智7年的母親,他眼眶紅了,表情盡是不捨,他雖然說自己經過這麼多年,「現在心裡已經不會痛了」,但他在媒體面前落下的大滴眼淚,真實描述了他的心痛。

「媽媽以前是國中老師,記憶很好,我從小就是少一分被打一下,她從來沒少打過,怎麼也沒想到她會失智。」謝祖武說,七年前父親過世後,母親開始出現症狀,像是對著無人的空間喊著父親的名字、或是唱歌,八個月後就醫確診是失智,近年已幾乎認不得親人;而他4年前將演藝事業重心移回台灣,主要也是為了照顧失智母親。

為了在偶像劇中演出失智患者,謝祖武每天看著媽媽、去安養機構觀察老人家、在網路上查找資料,做了很多功課,演活失智患者,也入戲很深,而現在戲拍完了,他說自己睡覺時還會常常驚醒。他直呼,「怎麼會有人寫出這麼虐心的劇本。」而失智協會邀請他擔任友善大使推廣失智關懷專線,他義不容辭地答應,他認為,能協助失智患者是非常有意義的事,願意為社會做出貢獻。

台灣失智協會理事長賴德仁表示,台灣失智人口快速增加,為幫助失智者及其家庭因應失智帶來的衝擊, 衛福部與失智協會合作提供失智關懷專線電話0800-474-580,去年共有6600通來電,民眾諮詢問題最常見三大類,分別是就醫、照顧及協助的資源,未來盼更多民眾利用,獲得相關協助。

藝人謝祖武近日在本土偶像劇中飾演一位事業有成,卻罹患失智的中年父親。記者...
藝人謝祖武近日在本土偶像劇中飾演一位事業有成,卻罹患失智的中年父親。記者劉嘉韻/攝影
台灣失智人口快速增加,為幫助失智者及其家庭因應失智帶來的衝擊,衛福部與失智協會合...
台灣失智人口快速增加,為幫助失智者及其家庭因應失智帶來的衝擊,衛福部與失智協會合作提供失智關懷專線電話0800-474-580。記者劉嘉韻/攝影
台灣失智協會理事長賴德仁與藝人謝祖武、林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊共同呼籲,...
台灣失智協會理事長賴德仁與藝人謝祖武、林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊共同呼籲,台灣失智人口快速增加,為幫助失智者及其家庭因應失智帶來的衝擊, 衛福部與失智協會合作提供失智關懷專線電話0800-474-580,盼民眾利用,獲得相關協助。記者劉嘉韻/攝影

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

贊助廣告

留言