親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

2018-11-27 09:02聯合報 文/陳韻如

聯合報健康事業部社群主編陳韻如,於本屆樂齡科技博覽暨高峰會中發表「失智・時空記憶...
聯合報健康事業部社群主編陳韻如,於本屆樂齡科技博覽暨高峰會中發表「失智・時空記憶的旅人」臉書專頁雙向溝通的成果。 圖/陳韻如
台灣與香港均面臨高齡化問題,香港去年起舉辦樂齡科技博覽暨高峰會(GIES),邀請各國交流提升長者生活品質的應用科技,今年第二屆22日於香港灣仔會展登場,近130個參展單位展出380件來自世界各地的產品,台灣專家獲邀分享創新經驗,尤其政府與民間協力推動失智照護模式,令主辦單位香港社聯會驚豔。

15年後 港1/4人口破65歲

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示,預估2033年,香港將有四分之一人口超過65歲,而長者退休後約有20年的時光,老化帶來的不便不容忽視。博覽會不僅是推動創新科技,社聯會藉此促進產品與服務的連接,讓科技存在生活之中,提供合適的居家環境支持長者生活;科技更可以突破年齡限制,創造適合長者的生活環境及照顧模式,同時減輕照顧者的壓力。

台灣創新表現在國際備受矚目,众社會企業創辦人兼執行長林崇偉以「9453友善旅人誌」分享台灣無障礙友善小旅行,從無障礙計程車司機、無障礙旅館到無障礙餐廳,以行動不便者的視角出發,串連無障礙資訊。除此之外,更與裕隆集團合作,規劃友善行程,讓企業員工可以帶家中的長者出遊。林崇偉說,要將環境變成無障礙不容易,但透過資訊的力量,可以帶來正面改變。

科技應用如何協助失智者與照顧者?新北市政府衛生局與聯合報健康事業部攜手倡議,利用臉書專頁多元的互動方式,整合現有資源,建立「失智・時空記憶的旅人」社會參與平台,政府與媒體的雙向創新溝通模式,已聚集7萬2千名照顧者,澳門政府、香港媒體深表興趣,盼有機會借鏡台灣寶貴經驗。

科技輔具 回歸使用者需求

元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良解說「憶起玩學堂」,提供失智症生活照護與非藥物治療的科技輔助產品,他表示,科技輔具的困難點在於「少量多樣化」,輔具使用者又常是經濟弱勢,因此希望以本土研發產品為主,回歸使用者需求,同時以民眾「買得到」為前提。

衛福部雙和醫院副院長胡朝榮說明「失智症專責病房」特色,為失智者打造專屬的遊走活動空間,不僅提供藥物治療,也著重非藥物治療介入,為預防病人在檢查時走失,讓失智長者穿著防走失背心與配戴GPS;「智樂活」首創樂齡活動社群,將手機教學結合戶外,鼓勵退休長者學習生活應用功能,創造新的社交空間。

此次博覽會打造科技為本的交流平台,致力改善香港政策與經濟發展,設有「智能安全居家及體驗館」,開發智能安全居家系統,蒐集長者日常生活數據,推測健康變化;「頤養適時」為有吞嚥困難的長者,示範不同形式的食物;「樂齡科技器材租賃體驗館」展示日本租賃服務與管理流程。

樂齡科技博覽暨高峰會(GIES)是由香港特別行政區政府和香港社會服務聯會聯合主辦,香港科技園公司協辦,吸引逾43,000人次入場。

國內參與本屆樂齡科技博覽暨高峰會專家,包括裕隆公共事務部副理陳蔓嫻(左一)、聯合...
國內參與本屆樂齡科技博覽暨高峰會專家,包括裕隆公共事務部副理陳蔓嫻(左一)、聯合報社群主編陳韻如(左三)、众社會企業創辦人林崇偉(右三)、新光銀行文教基金會副執行長湯傑郎(右二)、智樂活樂齡活動社群創辦人劉書華(右一)。 圖/陳韻如

失智症
失智照護
吞嚥困難
老化

延伸閱讀

同類文章

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

贊助廣告

留言