親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

2018-11-27 09:02聯合報 文/陳韻如

聯合報健康事業部社群主編陳韻如,於本屆樂齡科技博覽暨高峰會中發表「失智・時空記憶...
聯合報健康事業部社群主編陳韻如,於本屆樂齡科技博覽暨高峰會中發表「失智・時空記憶的旅人」臉書專頁雙向溝通的成果。 圖/陳韻如
台灣與香港均面臨高齡化問題,香港去年起舉辦樂齡科技博覽暨高峰會(GIES),邀請各國交流提升長者生活品質的應用科技,今年第二屆22日於香港灣仔會展登場,近130個參展單位展出380件來自世界各地的產品,台灣專家獲邀分享創新經驗,尤其政府與民間協力推動失智照護模式,令主辦單位香港社聯會驚豔。

15年後 港1/4人口破65歲

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示,預估2033年,香港將有四分之一人口超過65歲,而長者退休後約有20年的時光,老化帶來的不便不容忽視。博覽會不僅是推動創新科技,社聯會藉此促進產品與服務的連接,讓科技存在生活之中,提供合適的居家環境支持長者生活;科技更可以突破年齡限制,創造適合長者的生活環境及照顧模式,同時減輕照顧者的壓力。

台灣創新表現在國際備受矚目,众社會企業創辦人兼執行長林崇偉以「9453友善旅人誌」分享台灣無障礙友善小旅行,從無障礙計程車司機、無障礙旅館到無障礙餐廳,以行動不便者的視角出發,串連無障礙資訊。除此之外,更與裕隆集團合作,規劃友善行程,讓企業員工可以帶家中的長者出遊。林崇偉說,要將環境變成無障礙不容易,但透過資訊的力量,可以帶來正面改變。

科技應用如何協助失智者與照顧者?新北市政府衛生局與聯合報健康事業部攜手倡議,利用臉書專頁多元的互動方式,整合現有資源,建立「失智・時空記憶的旅人」社會參與平台,政府與媒體的雙向創新溝通模式,已聚集7萬2千名照顧者,澳門政府、香港媒體深表興趣,盼有機會借鏡台灣寶貴經驗。

科技輔具 回歸使用者需求

元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良解說「憶起玩學堂」,提供失智症生活照護與非藥物治療的科技輔助產品,他表示,科技輔具的困難點在於「少量多樣化」,輔具使用者又常是經濟弱勢,因此希望以本土研發產品為主,回歸使用者需求,同時以民眾「買得到」為前提。

衛福部雙和醫院副院長胡朝榮說明「失智症專責病房」特色,為失智者打造專屬的遊走活動空間,不僅提供藥物治療,也著重非藥物治療介入,為預防病人在檢查時走失,讓失智長者穿著防走失背心與配戴GPS;「智樂活」首創樂齡活動社群,將手機教學結合戶外,鼓勵退休長者學習生活應用功能,創造新的社交空間。

此次博覽會打造科技為本的交流平台,致力改善香港政策與經濟發展,設有「智能安全居家及體驗館」,開發智能安全居家系統,蒐集長者日常生活數據,推測健康變化;「頤養適時」為有吞嚥困難的長者,示範不同形式的食物;「樂齡科技器材租賃體驗館」展示日本租賃服務與管理流程。

樂齡科技博覽暨高峰會(GIES)是由香港特別行政區政府和香港社會服務聯會聯合主辦,香港科技園公司協辦,吸引逾43,000人次入場。

國內參與本屆樂齡科技博覽暨高峰會專家,包括裕隆公共事務部副理陳蔓嫻(左一)、聯合...
國內參與本屆樂齡科技博覽暨高峰會專家,包括裕隆公共事務部副理陳蔓嫻(左一)、聯合報社群主編陳韻如(左三)、众社會企業創辦人林崇偉(右三)、新光銀行文教基金會副執行長湯傑郎(右二)、智樂活樂齡活動社群創辦人劉書華(右一)。 圖/陳韻如

失智症
失智照護
吞嚥困難
老化

延伸閱讀

同類文章

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

贊助廣告

留言