親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

2018-11-27 09:02聯合報 文/陳韻如

聯合報健康事業部社群主編陳韻如,於本屆樂齡科技博覽暨高峰會中發表「失智・時空記憶...
聯合報健康事業部社群主編陳韻如,於本屆樂齡科技博覽暨高峰會中發表「失智・時空記憶的旅人」臉書專頁雙向溝通的成果。 圖/陳韻如
台灣與香港均面臨高齡化問題,香港去年起舉辦樂齡科技博覽暨高峰會(GIES),邀請各國交流提升長者生活品質的應用科技,今年第二屆22日於香港灣仔會展登場,近130個參展單位展出380件來自世界各地的產品,台灣專家獲邀分享創新經驗,尤其政府與民間協力推動失智照護模式,令主辦單位香港社聯會驚豔。

15年後 港1/4人口破65歲

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示,預估2033年,香港將有四分之一人口超過65歲,而長者退休後約有20年的時光,老化帶來的不便不容忽視。博覽會不僅是推動創新科技,社聯會藉此促進產品與服務的連接,讓科技存在生活之中,提供合適的居家環境支持長者生活;科技更可以突破年齡限制,創造適合長者的生活環境及照顧模式,同時減輕照顧者的壓力。

台灣創新表現在國際備受矚目,众社會企業創辦人兼執行長林崇偉以「9453友善旅人誌」分享台灣無障礙友善小旅行,從無障礙計程車司機、無障礙旅館到無障礙餐廳,以行動不便者的視角出發,串連無障礙資訊。除此之外,更與裕隆集團合作,規劃友善行程,讓企業員工可以帶家中的長者出遊。林崇偉說,要將環境變成無障礙不容易,但透過資訊的力量,可以帶來正面改變。

科技應用如何協助失智者與照顧者?新北市政府衛生局與聯合報健康事業部攜手倡議,利用臉書專頁多元的互動方式,整合現有資源,建立「失智・時空記憶的旅人」社會參與平台,政府與媒體的雙向創新溝通模式,已聚集7萬2千名照顧者,澳門政府、香港媒體深表興趣,盼有機會借鏡台灣寶貴經驗。

科技輔具 回歸使用者需求

元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良解說「憶起玩學堂」,提供失智症生活照護與非藥物治療的科技輔助產品,他表示,科技輔具的困難點在於「少量多樣化」,輔具使用者又常是經濟弱勢,因此希望以本土研發產品為主,回歸使用者需求,同時以民眾「買得到」為前提。

衛福部雙和醫院副院長胡朝榮說明「失智症專責病房」特色,為失智者打造專屬的遊走活動空間,不僅提供藥物治療,也著重非藥物治療介入,為預防病人在檢查時走失,讓失智長者穿著防走失背心與配戴GPS;「智樂活」首創樂齡活動社群,將手機教學結合戶外,鼓勵退休長者學習生活應用功能,創造新的社交空間。

此次博覽會打造科技為本的交流平台,致力改善香港政策與經濟發展,設有「智能安全居家及體驗館」,開發智能安全居家系統,蒐集長者日常生活數據,推測健康變化;「頤養適時」為有吞嚥困難的長者,示範不同形式的食物;「樂齡科技器材租賃體驗館」展示日本租賃服務與管理流程。

樂齡科技博覽暨高峰會(GIES)是由香港特別行政區政府和香港社會服務聯會聯合主辦,香港科技園公司協辦,吸引逾43,000人次入場。

國內參與本屆樂齡科技博覽暨高峰會專家,包括裕隆公共事務部副理陳蔓嫻(左一)、聯合...
國內參與本屆樂齡科技博覽暨高峰會專家,包括裕隆公共事務部副理陳蔓嫻(左一)、聯合報社群主編陳韻如(左三)、众社會企業創辦人林崇偉(右三)、新光銀行文教基金會副執行長湯傑郎(右二)、智樂活樂齡活動社群創辦人劉書華(右一)。 圖/陳韻如

失智症
失智照護
吞嚥困難
老化

延伸閱讀

同類文章

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言