親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

2018-11-27 09:02聯合報 文/陳韻如

聯合報健康事業部社群主編陳韻如,於本屆樂齡科技博覽暨高峰會中發表「失智・時空記憶...
聯合報健康事業部社群主編陳韻如,於本屆樂齡科技博覽暨高峰會中發表「失智・時空記憶的旅人」臉書專頁雙向溝通的成果。 圖/陳韻如
台灣與香港均面臨高齡化問題,香港去年起舉辦樂齡科技博覽暨高峰會(GIES),邀請各國交流提升長者生活品質的應用科技,今年第二屆22日於香港灣仔會展登場,近130個參展單位展出380件來自世界各地的產品,台灣專家獲邀分享創新經驗,尤其政府與民間協力推動失智照護模式,令主辦單位香港社聯會驚豔。

15年後 港1/4人口破65歲

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示,預估2033年,香港將有四分之一人口超過65歲,而長者退休後約有20年的時光,老化帶來的不便不容忽視。博覽會不僅是推動創新科技,社聯會藉此促進產品與服務的連接,讓科技存在生活之中,提供合適的居家環境支持長者生活;科技更可以突破年齡限制,創造適合長者的生活環境及照顧模式,同時減輕照顧者的壓力。

台灣創新表現在國際備受矚目,众社會企業創辦人兼執行長林崇偉以「9453友善旅人誌」分享台灣無障礙友善小旅行,從無障礙計程車司機、無障礙旅館到無障礙餐廳,以行動不便者的視角出發,串連無障礙資訊。除此之外,更與裕隆集團合作,規劃友善行程,讓企業員工可以帶家中的長者出遊。林崇偉說,要將環境變成無障礙不容易,但透過資訊的力量,可以帶來正面改變。

科技應用如何協助失智者與照顧者?新北市政府衛生局與聯合報健康事業部攜手倡議,利用臉書專頁多元的互動方式,整合現有資源,建立「失智・時空記憶的旅人」社會參與平台,政府與媒體的雙向創新溝通模式,已聚集7萬2千名照顧者,澳門政府、香港媒體深表興趣,盼有機會借鏡台灣寶貴經驗。

科技輔具 回歸使用者需求

元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良解說「憶起玩學堂」,提供失智症生活照護與非藥物治療的科技輔助產品,他表示,科技輔具的困難點在於「少量多樣化」,輔具使用者又常是經濟弱勢,因此希望以本土研發產品為主,回歸使用者需求,同時以民眾「買得到」為前提。

衛福部雙和醫院副院長胡朝榮說明「失智症專責病房」特色,為失智者打造專屬的遊走活動空間,不僅提供藥物治療,也著重非藥物治療介入,為預防病人在檢查時走失,讓失智長者穿著防走失背心與配戴GPS;「智樂活」首創樂齡活動社群,將手機教學結合戶外,鼓勵退休長者學習生活應用功能,創造新的社交空間。

此次博覽會打造科技為本的交流平台,致力改善香港政策與經濟發展,設有「智能安全居家及體驗館」,開發智能安全居家系統,蒐集長者日常生活數據,推測健康變化;「頤養適時」為有吞嚥困難的長者,示範不同形式的食物;「樂齡科技器材租賃體驗館」展示日本租賃服務與管理流程。

樂齡科技博覽暨高峰會(GIES)是由香港特別行政區政府和香港社會服務聯會聯合主辦,香港科技園公司協辦,吸引逾43,000人次入場。

國內參與本屆樂齡科技博覽暨高峰會專家,包括裕隆公共事務部副理陳蔓嫻(左一)、聯合...
國內參與本屆樂齡科技博覽暨高峰會專家,包括裕隆公共事務部副理陳蔓嫻(左一)、聯合報社群主編陳韻如(左三)、众社會企業創辦人林崇偉(右三)、新光銀行文教基金會副執行長湯傑郎(右二)、智樂活樂齡活動社群創辦人劉書華(右一)。 圖/陳韻如

失智症
失智照護
吞嚥困難
老化

延伸閱讀

同類文章

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

猜你喜歡

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

想健身不用讓你每月花錢 公園器材使用方法大解析!

培養孩子同理心 家長注意4步驟

你的孩子不是你的孩子?心理師傳授這幾招

延長大腦青春期:創造良好人際關係,包括和3歲小孩說話

贊助廣告

留言