親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

2018-11-19 14:31聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

感冒藥、止痛藥可別亂吃。陽明大學高齡與健康研究中心發表「累積性抗膽鹼負荷對於長者認知功能之影響」,分析12萬名65歲以上民眾健保資料,結果發現,多重用藥、經常服用常用藥品的老年人急診、住院風險較高,且容易骨折,失智機率更是其他同年齡的四至七倍。

陽明大學分析發現,經常服用感冒藥、止痛藥的老年人,急診、骨折風險較高,失智機率更...
陽明大學分析發現,經常服用感冒藥、止痛藥的老年人,急診、骨折風險較高,失智機率更是其他同年齡的四至七倍。 圖/聯合報系資料照片

陽明大學今天舉辦「台日高齡醫學國際研討會」,陽明大學高齡與健康研究中心陳亮恭教授發表這項研究報告,他提醒民眾,少吃抗組織胺及鎮定安眠等藥物,如果長期用藥,務必請醫師開立比較不會令人昏睡的藥物。

抗膽鹼能藥種類繁多,用途廣,常用於治療腸胃道疾病、泌尿生殖系統發炎、呼吸系統疾病以及失眠等,因為療效較好,價格便宜,許多人將它視為家庭常備藥品,但許多國外研究發現,濫用這類藥物,恐提高失智風險。

陽明大學也證實這個論點,該項研究長期追蹤2002至2011年、12萬多名年逾65歲民眾健康與用藥情況,結果發現,多重用藥者除了容易出現口乾舌燥等抗膽鹼副作用,還合併不少後遺症。

陽明大學分析發現,經常服用感冒藥、止痛藥的老年人,急診、骨折風險較高,失智機率更...
陽明大學分析發現,經常服用感冒藥、止痛藥的老年人,急診、骨折風險較高,失智機率更是其他同年齡的四至七倍。 圖/聯合報系資料照片

陳亮恭指出,多重用藥老年人在急診、住院、骨折等機率上明顯高於同年齡老年人,在失智風險上更是高達四至七倍,年紀越大,失智風險越高,原因在於抗膽鹼能藥物作用於中樞神經,如果長期服用,將影響乙烯膽鹼等神經傳導物質,影響認知功能。

陳亮恭表示,抗膽鹼能藥物最常用於治療感冒(抗組織胺)、鎮定安眠、肌肉鬆弛,以及鎮熱止痛等藥物,這項調查也發現,三成以上老年人經常服用上述藥物。

陳亮恭提醒,如果服用藥物後,覺得昏沈,精神不濟、注意力不集中,就代表藥物內含抗膽鹼能成分,中樞神經受到抗膽鹼作用,務必要求醫師換藥,減少副作用,降低日後失智風險。

此外,許多老年人罹患多種慢性疾病,一天服用好多種藥物,建議尋求醫師、藥師協助,避免多重用藥,產生副作用,陳亮恭說,「能少吃藥就應該少吃」。

抗組織胺
止痛藥
感冒
失眠
失智症

延伸閱讀

同類文章

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

贊助廣告

留言