親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

2018-11-19 10:48聯合報 記者李樹人╱即時報導

陽明大學高齡與健康研究中心分析12萬名65歲以上民眾健保資料,發現多重用藥、經常...
陽明大學高齡與健康研究中心分析12萬名65歲以上民眾健保資料,發現多重用藥、經常服用常用藥品的老年人急診、住院風險較高,且容易骨折,失智機率更是其他同年齡的四至七倍。 圖/聯合報系資料照片
感冒藥、止痛藥可別亂吃。陽明大學高齡與健康研究中心發表「累積性抗膽鹼負荷對於長者認知功能之影響」,分析12萬名65歲以上民眾健保資料,結果發現,多重用藥、經常服用常用藥品的老年人急診、住院風險較高,且容易骨折,失智機率更是其他同年齡的四至七倍。

陽明大學今天舉辦「台日高齡醫學國際研討會」,陽明大學高齡與健康研究中心陳亮恭教授發表這項研究報告,他提醒民眾,少吃抗組織胺及鎮定安眠等藥物,如果長期用藥,務必請醫師開立比較不會令人昏睡的藥物。

抗膽鹼能藥種類繁多,用途廣,常用於治療腸胃道疾病、泌尿生殖系統發炎、呼吸系統疾病以及失眠等,因為療效較好,價格便宜,許多人將它視為家庭常備藥品,但許多國外研究發現,濫用這類藥物,恐提高失智風險。

陽明大學也證實這個論點,該項研究長期追蹤2002至2011年、12萬多名年逾65歲民眾健康與用藥情況,結果發現,多重用藥者除了容易出現口乾舌燥等抗膽鹼副作用,還合併不少後遺症。

陳亮恭指出,多重用藥老年人在急診、住院、骨折等機率上明顯高於同年齡老年人,在失智風險上更是高達四至七倍,年紀越大,失智風險越高,原因在於抗膽鹼能藥物作用於中樞神經,如果長期服用,將影響乙烯膽鹼等神經傳導物質,影響認知功能。

陳亮恭表示,抗膽鹼能藥物最常用於治療感冒(抗組織胺)、鎮定安眠、肌肉鬆弛,以及鎮熱止痛等藥物,這項調查也發現,三成以上老年人經常服用上述藥物。

陳亮恭提醒,如果服用藥物後,覺得昏沈,精神不濟、注意力不集中,就代表藥物內含抗膽鹼能成分,中樞神經受到抗膽鹼作用,務必要求醫師換藥,減少副作用,降低日後失智風險。

此外,許多老年人罹患多種慢性疾病,一天服用好多種藥物,建議尋求醫師、藥師協助,避免多重用藥,產生副作用,陳亮恭說,「能少吃藥就應該少吃」。

編輯推薦

失智
抗組織胺
感冒
失眠

延伸閱讀

同類文章

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

贊助廣告

留言