親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智失能正相關 醫師:運動是良方

2018-11-11 19:53台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

榮民總醫院失智治療研究中心主任王培寧分享失智與衰弱的追蹤研究。 台灣醒報(榮陽論...
榮民總醫院失智治療研究中心主任王培寧分享失智與衰弱的追蹤研究。 台灣醒報(榮陽論壇團隊提供)

失智症絕對是與年齡有正相關的疾病,且與身體的衰弱有關。」台北榮民總醫院失智治療研究中心主任王培寧說,年齡的數字不代表真正的老化,「衰老」其實是數字攀升所帶來的失智和失能,讓我們不再能自主生活。而身體上的衰退與腦袋衰退彼此相關,有著共同的病因,也都能靠著運動來紓解。

衰弱與失智正相關

陽明高齡與健康研究中心在宜蘭進行高齡化人口的長期研究,追蹤1839位50歲以上的人,探討「身體衰弱」、「失智」、與「肌少症」的關係。研究顯示,失智病人在患病初期只會表現出記憶力衰退的症狀,但還可以到處「趴趴走」,行動能力沒有問題。不過,等他們退化到中度或重度失智時,身體行動機能也會跟著衰退。

「身體衰弱」一開始以「肌少症」表現,患者會開始覺得爬樓梯更喘、從椅子上站起來有點吃力、走路變慢等等,看似只是肌肉與神經的退化,跟大腦沒有關係,但是事實上身體衰弱的人腦袋也會受到影響,變成認知障礙的高危險群。

勤運動 逆轉勝

透過核磁共振掃描發現,衰弱患者雖然認知功能處於正常範圍,但是他們的大腦與完全沒有衰弱的人相比,已經看得出正在退化。衰弱患者腦袋萎縮部位包含,掌管協調和速度的小腦、掌管記憶的海馬迴、以及管理情緒和行為控制的額葉,這些人認知能力退化的機率比正常人高6倍。

這項研究顯示,身體和大腦是有互動性的。失智和衰弱的危險因子也多有重疊,例如三高(高血壓、高血糖、高血脂)、憂鬱症,可能同時引發失智和衰弱。王培寧提醒,如果沒有意識去改變自身的生活型態,注意運動和營養調理,隨著年齡增長,這些危險因子對身體的影響會不斷增加,最終引我們走入失智和衰弱的死胡同。

然而輕度認知障礙和身體衰弱是可以逆轉的,其中以運動最為有效。有氧運動能夠預防失智,阻力運動則能預防衰弱,建議可以結合兩者。王培寧表示,當我們在擺動手腳,腦袋也忙著下達指令,達到身體與腦袋同時活動的效果,尤其是跳舞、太極拳等要記招式的運動,更能夠促進大腦活化。

【更多精采內容,詳見

失智症
肌少症
高血壓
高血脂
失能

延伸閱讀

同類文章

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

贊助廣告

留言