親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

2018-11-03 16:49中央社 台北3日電

75歲張宏成有輕度失智症,雖常記不清東西卻不受障礙所阻,成為「羊毛與花」咖啡館最年長店員。他不僅和同事相處融洽,也很受客人歡迎。失智也能貢獻所長,翻轉大眾失智迷思。

羊毛與花咖啡館老闆臧道正被失智症協會秘書長湯麗玉稱為「全台灣最勇敢的老闆」,他的2間咖啡廳分別雇用一名失智症者,負責外場服務工作,包含招呼客人、送餐、清理桌面、清潔碗盤等。

張宏成是其中一名失智店員,他原是高中物理老師,2年前突然血糖飆高,且開車出門常迷路,家人驚覺不對勁,就醫就確診罹患輕度失智症。

張宏成的太太謝敏蘭今天受訪表示,先生在失智前就已退休,沒有正式工作,失智後家人也度過一段衝擊期,但透過長照資源、失智症協會幫忙,先生有機會在咖啡廳工作,不僅有機會再為社會貢獻,做家事的完成度也提高了。

咖啡館的工作看似簡單,但對從未做過服務業的張宏成是全新挑戰。職能治療師協助職務再設計,在每個桌上新增桌號,方便張宏成記憶;也把每個工作環節的注意事項寫在小卡片上,張宏成總是一有空檔就拿著卡片背誦。連廚房的菜瓜布、抹布,都要特別標示讓他更好辨識。每次送餐前,其他店員也會幫忙複誦餐點和送餐桌號。

「歡迎光臨」、「有空位都可以坐」張宏成親切地招呼,客人幾乎辨識不出他是失智者。有一次送餐時,張宏成精準地告知客人餐點名,反而是客人笑著說「我都忘了我點了什麼」。

咖啡館店長郭卉慈表示,原本大家對失智症的印象都是「東西記不清楚,應該不能工作,只能待在家裡」。但跟張宏成一起工作後,覺得「完全不像大眾所想」,他不僅能力很好,很多工作也一點就通。

有些客人會對張宏成好奇,郭卉慈說,當客人詢問時,剛好可以跟客人解釋,也讓更多人了解失智症,知道失智症者也能工作,不要有迷思。

臧道正則說,要讓失智者在店裡工作「確實有挑戰性」,一開始很擔心客人不能接受。但因他爺爺過世前也罹患失智症,加上也有朋友是年輕型失智症患者,他深知社會參與、生活復健對失智者重要性,決定要錄取失智症店員。

事實證明,臧道正原本的擔心是多餘的。客人們不僅能接受張宏成的服務,且非常喜歡,有些客人不僅當面對張宏成表達感謝,也有人跟他合照。看到客人的反應,也讓臧道正計劃聘請更多失智症者,打造友善咖啡館。

張宏成每週一中午12時到下午3時都在咖啡館服務;謝敏蘭說,雖然工作累,但張宏成總說不辛苦,也會說「還要再來上班」,因為他很高興還能有機會貢獻、為人服務,再累都還是要來。

湯麗玉表示,全台目前有約27萬失智症患者,其中有超過5成都是極輕度及輕度患者,這些患者若能早期發現、治療,且透過職務再設計,都還能留在職場貢獻,希望未來有更多企業願意加入友善職場的行列,給失智者一個機會。

罹患輕度失智症的張宏成(右)目前在羊毛與花咖啡館中工作,不僅和同事相處融洽,也很...
罹患輕度失智症的張宏成(右)目前在羊毛與花咖啡館中工作,不僅和同事相處融洽,也很受客人歡迎。 中央社
罹患輕度失智症的張宏成(左)重回職場,目前在咖啡館擔任店員,職能治療師柯宏勳(右...
罹患輕度失智症的張宏成(左)重回職場,目前在咖啡館擔任店員,職能治療師柯宏勳(右)也協助進行職務再設計,把每個工作環節的注意事項寫在小卡片上,張宏成總是一有空檔休息就拿著卡片背誦記憶。 中央社

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

贊助廣告

留言