親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

2018-11-03 16:49中央社 台北3日電

75歲張宏成有輕度失智症,雖常記不清東西卻不受障礙所阻,成為「羊毛與花」咖啡館最年長店員。他不僅和同事相處融洽,也很受客人歡迎。失智也能貢獻所長,翻轉大眾失智迷思。

羊毛與花咖啡館老闆臧道正被失智症協會秘書長湯麗玉稱為「全台灣最勇敢的老闆」,他的2間咖啡廳分別雇用一名失智症者,負責外場服務工作,包含招呼客人、送餐、清理桌面、清潔碗盤等。

張宏成是其中一名失智店員,他原是高中物理老師,2年前突然血糖飆高,且開車出門常迷路,家人驚覺不對勁,就醫就確診罹患輕度失智症。

張宏成的太太謝敏蘭今天受訪表示,先生在失智前就已退休,沒有正式工作,失智後家人也度過一段衝擊期,但透過長照資源、失智症協會幫忙,先生有機會在咖啡廳工作,不僅有機會再為社會貢獻,做家事的完成度也提高了。

咖啡館的工作看似簡單,但對從未做過服務業的張宏成是全新挑戰。職能治療師協助職務再設計,在每個桌上新增桌號,方便張宏成記憶;也把每個工作環節的注意事項寫在小卡片上,張宏成總是一有空檔就拿著卡片背誦。連廚房的菜瓜布、抹布,都要特別標示讓他更好辨識。每次送餐前,其他店員也會幫忙複誦餐點和送餐桌號。

「歡迎光臨」、「有空位都可以坐」張宏成親切地招呼,客人幾乎辨識不出他是失智者。有一次送餐時,張宏成精準地告知客人餐點名,反而是客人笑著說「我都忘了我點了什麼」。

咖啡館店長郭卉慈表示,原本大家對失智症的印象都是「東西記不清楚,應該不能工作,只能待在家裡」。但跟張宏成一起工作後,覺得「完全不像大眾所想」,他不僅能力很好,很多工作也一點就通。

有些客人會對張宏成好奇,郭卉慈說,當客人詢問時,剛好可以跟客人解釋,也讓更多人了解失智症,知道失智症者也能工作,不要有迷思。

臧道正則說,要讓失智者在店裡工作「確實有挑戰性」,一開始很擔心客人不能接受。但因他爺爺過世前也罹患失智症,加上也有朋友是年輕型失智症患者,他深知社會參與、生活復健對失智者重要性,決定要錄取失智症店員。

事實證明,臧道正原本的擔心是多餘的。客人們不僅能接受張宏成的服務,且非常喜歡,有些客人不僅當面對張宏成表達感謝,也有人跟他合照。看到客人的反應,也讓臧道正計劃聘請更多失智症者,打造友善咖啡館。

張宏成每週一中午12時到下午3時都在咖啡館服務;謝敏蘭說,雖然工作累,但張宏成總說不辛苦,也會說「還要再來上班」,因為他很高興還能有機會貢獻、為人服務,再累都還是要來。

湯麗玉表示,全台目前有約27萬失智症患者,其中有超過5成都是極輕度及輕度患者,這些患者若能早期發現、治療,且透過職務再設計,都還能留在職場貢獻,希望未來有更多企業願意加入友善職場的行列,給失智者一個機會。

罹患輕度失智症的張宏成(右)目前在羊毛與花咖啡館中工作,不僅和同事相處融洽,也很...
罹患輕度失智症的張宏成(右)目前在羊毛與花咖啡館中工作,不僅和同事相處融洽,也很受客人歡迎。 中央社
罹患輕度失智症的張宏成(左)重回職場,目前在咖啡館擔任店員,職能治療師柯宏勳(右...
罹患輕度失智症的張宏成(左)重回職場,目前在咖啡館擔任店員,職能治療師柯宏勳(右)也協助進行職務再設計,把每個工作環節的注意事項寫在小卡片上,張宏成總是一有空檔休息就拿著卡片背誦記憶。 中央社

失智症

同類文章

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

商品推薦

贊助廣告

留言