親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

2018-11-01 15:07聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

離縣市首長選舉不到一個月,台灣失智症協會今天公布,僅有新竹縣長候選人楊文科、嘉義縣長候選人翁章梁及台南市長候選人林義豐有提出失智症相關政見,其餘90位候選人都沒提到。除了呼籲民眾上臉書標註縣市長候選人「請在政見中照顧到百萬失智影響人口」,另也歡迎候選人更新政見,供全民參考。

台灣失智症協會上周召開記者會指出,據該會調查,全台93名候選人雖然有61人提出長照或高齡相關政見,卻僅有3人提到失智症,0人聽過「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」。

但失智症非老人專利,還有不少患者是年輕人。台灣失智症協會強調,全台有27萬名失智者,代表有27萬個家庭(百萬人口)居住於全台各縣市。未來的縣市首長有需要了解失智症,並看見失智症的需求,呼籲盡快提出相關政見。

台灣失智症協會今再加碼公布名單,新竹縣長候選人楊文科、嘉義縣長候選人翁章梁及台南市長候選人林義豐,3人在選舉政見上有稍微提到失智症,但也都沒聽過 「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」。

至於其他六都首長候選人,包括柯文哲、姚文智、丁守中、蘇貞昌、侯友宜、陳學聖、鄭文燦、林佳龍、盧秀燕、高偉哲、高思博、韓國瑜及陳其邁等人,雖已提出長照或高齡相關政見,但沒提到失智症。

台灣失智症協會說,歡迎民眾上該會臉書按讚與公開分享,讓更多人了解現況,並「@」標註候選人臉書,請候選人在政見中照顧到百萬失智影響人口。另也歡迎候選人來電更新政見,該會將於11月中更新資訊,提供選民參考。

●關心長照/高齡/失智症議題的你,必須知道的事:https://goo.gl/ZChyfh

台灣失智症協會今天公布,只有3名縣市首長候選人提到失智症相關政見,其中一人就是台...
台灣失智症協會今天公布,只有3名縣市首長候選人提到失智症相關政見,其中一人就是台南市長候選人「虧雞福來爹」林義豐。 聯合報系資料照/記者鄭維真攝影

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

贊助廣告

留言