親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

2018-10-25 18:12聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

陽明大學生物醫學影像暨放射科學系教授楊逢羿二年前以低強度「穿顱超音波 」刺激技術,在動物試驗中成功讓失智症小鼠恢復記憶功能,遂將技術結合頭盔探頭,申請人體試驗。歷經二年努力,終於獲食藥署核准,預計向科技部申請經費,在台北榮總收20人進行人體試驗。

陽明大學與台北榮總今舉辦聯合成果發表媒合會,邀集14位學者專家展示研發成果。其中,楊逢羿研發的穿顱超音波頭盔受到矚目,過去失智症一直缺乏有效治療方式,但穿顱超音波刺激技術的應用,很可能有效減緩病程。

儘管該研究成果在動物試驗中,證實可有效緩解失智症及腦中風等症狀,但因是全新技術,國外沒有前例,台灣人體臨床試驗核准速度慢,導致日本「超車」台灣。

楊逢羿說,日本東北大學醫院引用他2015年發表的三篇論文,證實穿顱超音波刺激的動物實驗有效後,很快就用相同技術展開全球首次人體試驗,還獲得媒體大篇幅報導。「我當時很灰心,一度想轉往歐美發展算了。」

只是,二年來不斷有病人及家屬來電,期盼楊逢羿能將新技術的人體試驗留國內進行。楊逢羿說,所幸在醫藥品查驗中心的輔導及補件後,上個月通過食藥署核准,他將盡快申請科技部經費或募資,將以取得專利的技術留在台灣。

楊逢羿說,雖然等待人體試驗核准耗時二年,但他們也沒浪費時間,有進行穿顱超音波頭盔改良,能讓病人戴起來更舒適,定位也比較好,讓超音波穿顱效率可高約二到三成。

目前第一期人體臨床試驗計畫,是試人體安全性,預計一周治療5次,每次25分鐘,療程共計六周。因試驗總共三期,順利的話,最快四年後可運用於臨床;頭盔成功商品化後,也可望成為全球首個可緩解失智的高階醫療器材。

楊逢羿研發這套全新技術,其實背後有一段故事。他因總是埋頭研究腦腫瘤的超音波治療,沒時間陪家人,某次父親騎車出門失蹤,好不容易找到人,帶去醫院檢查確診罹患輕度失智症。他決定多花時間陪家人,並轉向研究失智症。

該項技術是利用適當參數的低強度脈衝式超音波,穿過頭骨刺激腦部,引發腦內一連串反應,以刺激腦源神經滋養因子(BDNF)濃度增加。BDNF可促進大腦神經細胞突觸的形成,抵抗氧化發炎對腦的傷害,達到緩解失智症目的。

該項技術的動物實驗研究結果,楊逢羿過去已發表於「放射(Radiology)」和「大腦皮層(Cerebral Cortex)」等期刊,人體使用的超音波雛形系統及頭盔探頭也申請到專利,許多失智症患者對治療效果引頸期盼。

陽明大學教授楊逢羿(左)曾在二年前研究發表記者會上,示範如何使用「穿顱式超音波」...
陽明大學教授楊逢羿(左)曾在二年前研究發表記者會上,示範如何使用「穿顱式超音波」改善失智症。 圖報系資料照/鄧桂芬攝影
穿顱超音波刺激技術由台灣率先研發,但日本已超越台灣搶先進行人體試驗。 圖/陽明大...
穿顱超音波刺激技術由台灣率先研發,但日本已超越台灣搶先進行人體試驗。 圖/陽明大學提供
楊逢羿團隊研發的穿顱超音波刺激技術是全球首創。 圖/陽明大學提供
楊逢羿團隊研發的穿顱超音波刺激技術是全球首創。 圖/陽明大學提供

失智症
腦腫瘤
腦中風

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

贊助廣告

留言