親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

2018-10-25 18:12聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

陽明大學生物醫學影像暨放射科學系教授楊逢羿二年前以低強度「穿顱超音波 」刺激技術,在動物試驗中成功讓失智症小鼠恢復記憶功能,遂將技術結合頭盔探頭,申請人體試驗。歷經二年努力,終於獲食藥署核准,預計向科技部申請經費,在台北榮總收20人進行人體試驗。

陽明大學與台北榮總今舉辦聯合成果發表媒合會,邀集14位學者專家展示研發成果。其中,楊逢羿研發的穿顱超音波頭盔受到矚目,過去失智症一直缺乏有效治療方式,但穿顱超音波刺激技術的應用,很可能有效減緩病程。

儘管該研究成果在動物試驗中,證實可有效緩解失智症及腦中風等症狀,但因是全新技術,國外沒有前例,台灣人體臨床試驗核准速度慢,導致日本「超車」台灣。

楊逢羿說,日本東北大學醫院引用他2015年發表的三篇論文,證實穿顱超音波刺激的動物實驗有效後,很快就用相同技術展開全球首次人體試驗,還獲得媒體大篇幅報導。「我當時很灰心,一度想轉往歐美發展算了。」

只是,二年來不斷有病人及家屬來電,期盼楊逢羿能將新技術的人體試驗留國內進行。楊逢羿說,所幸在醫藥品查驗中心的輔導及補件後,上個月通過食藥署核准,他將盡快申請科技部經費或募資,將以取得專利的技術留在台灣。

楊逢羿說,雖然等待人體試驗核准耗時二年,但他們也沒浪費時間,有進行穿顱超音波頭盔改良,能讓病人戴起來更舒適,定位也比較好,讓超音波穿顱效率可高約二到三成。

目前第一期人體臨床試驗計畫,是試人體安全性,預計一周治療5次,每次25分鐘,療程共計六周。因試驗總共三期,順利的話,最快四年後可運用於臨床;頭盔成功商品化後,也可望成為全球首個可緩解失智的高階醫療器材。

楊逢羿研發這套全新技術,其實背後有一段故事。他因總是埋頭研究腦腫瘤的超音波治療,沒時間陪家人,某次父親騎車出門失蹤,好不容易找到人,帶去醫院檢查確診罹患輕度失智症。他決定多花時間陪家人,並轉向研究失智症。

該項技術是利用適當參數的低強度脈衝式超音波,穿過頭骨刺激腦部,引發腦內一連串反應,以刺激腦源神經滋養因子(BDNF)濃度增加。BDNF可促進大腦神經細胞突觸的形成,抵抗氧化發炎對腦的傷害,達到緩解失智症目的。

該項技術的動物實驗研究結果,楊逢羿過去已發表於「放射(Radiology)」和「大腦皮層(Cerebral Cortex)」等期刊,人體使用的超音波雛形系統及頭盔探頭也申請到專利,許多失智症患者對治療效果引頸期盼。

陽明大學教授楊逢羿(左)曾在二年前研究發表記者會上,示範如何使用「穿顱式超音波」...
陽明大學教授楊逢羿(左)曾在二年前研究發表記者會上,示範如何使用「穿顱式超音波」改善失智症。 圖報系資料照/鄧桂芬攝影
穿顱超音波刺激技術由台灣率先研發,但日本已超越台灣搶先進行人體試驗。 圖/陽明大...
穿顱超音波刺激技術由台灣率先研發,但日本已超越台灣搶先進行人體試驗。 圖/陽明大學提供
楊逢羿團隊研發的穿顱超音波刺激技術是全球首創。 圖/陽明大學提供
楊逢羿團隊研發的穿顱超音波刺激技術是全球首創。 圖/陽明大學提供

失智症
腦腫瘤
腦中風

延伸閱讀

同類文章

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

贊助廣告

留言