親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-25 18:12聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

陽明大學生物醫學影像暨放射科學系教授楊逢羿二年前以低強度「穿顱超音波 」刺激技術,在動物試驗中成功讓失智症小鼠恢復記憶功能,遂將技術結合頭盔探頭,申請人體試驗。歷經二年努力,終於獲食藥署核准,預計向科技部申請經費,在台北榮總收20人進行人體試驗。

陽明大學與台北榮總今舉辦聯合成果發表媒合會,邀集14位學者專家展示研發成果。其中,楊逢羿研發的穿顱超音波頭盔受到矚目,過去失智症一直缺乏有效治療方式,但穿顱超音波刺激技術的應用,很可能有效減緩病程。

儘管該研究成果在動物試驗中,證實可有效緩解失智症及腦中風等症狀,但因是全新技術,國外沒有前例,台灣人體臨床試驗核准速度慢,導致日本「超車」台灣。

楊逢羿說,日本東北大學醫院引用他2015年發表的三篇論文,證實穿顱超音波刺激的動物實驗有效後,很快就用相同技術展開全球首次人體試驗,還獲得媒體大篇幅報導。「我當時很灰心,一度想轉往歐美發展算了。」

只是,二年來不斷有病人及家屬來電,期盼楊逢羿能將新技術的人體試驗留國內進行。楊逢羿說,所幸在醫藥品查驗中心的輔導及補件後,上個月通過食藥署核准,他將盡快申請科技部經費或募資,將以取得專利的技術留在台灣。

楊逢羿說,雖然等待人體試驗核准耗時二年,但他們也沒浪費時間,有進行穿顱超音波頭盔改良,能讓病人戴起來更舒適,定位也比較好,讓超音波穿顱效率可高約二到三成。

目前第一期人體臨床試驗計畫,是試人體安全性,預計一周治療5次,每次25分鐘,療程共計六周。因試驗總共三期,順利的話,最快四年後可運用於臨床;頭盔成功商品化後,也可望成為全球首個可緩解失智的高階醫療器材。

楊逢羿研發這套全新技術,其實背後有一段故事。他因總是埋頭研究腦腫瘤的超音波治療,沒時間陪家人,某次父親騎車出門失蹤,好不容易找到人,帶去醫院檢查確診罹患輕度失智症。他決定多花時間陪家人,並轉向研究失智症。

該項技術是利用適當參數的低強度脈衝式超音波,穿過頭骨刺激腦部,引發腦內一連串反應,以刺激腦源神經滋養因子(BDNF)濃度增加。BDNF可促進大腦神經細胞突觸的形成,抵抗氧化發炎對腦的傷害,達到緩解失智症目的。

該項技術的動物實驗研究結果,楊逢羿過去已發表於「放射(Radiology)」和「大腦皮層(Cerebral Cortex)」等期刊,人體使用的超音波雛形系統及頭盔探頭也申請到專利,許多失智症患者對治療效果引頸期盼。

陽明大學教授楊逢羿(左)曾在二年前研究發表記者會上,示範如何使用「穿顱式超音波」...
陽明大學教授楊逢羿(左)曾在二年前研究發表記者會上,示範如何使用「穿顱式超音波」改善失智症。 圖報系資料照/鄧桂芬攝影
穿顱超音波刺激技術由台灣率先研發,但日本已超越台灣搶先進行人體試驗。 圖/陽明大...
穿顱超音波刺激技術由台灣率先研發,但日本已超越台灣搶先進行人體試驗。 圖/陽明大學提供
楊逢羿團隊研發的穿顱超音波刺激技術是全球首創。 圖/陽明大學提供
楊逢羿團隊研發的穿顱超音波刺激技術是全球首創。 圖/陽明大學提供

失智症
腦腫瘤
腦中風

延伸閱讀

同類文章

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

贊助廣告

留言