親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

2018-10-25 15:47聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

九合一選舉將至,以全台縣市首長選舉最受矚目。但台灣失智症協會調查,93位首長候選人中雖有61人提出高齡政見,卻僅3人提到失智症。專家強調,失智症非老人專利,國內27萬名患者中就有1.2萬名是年輕人,呼籲候選人提出失智照護政見,當選後再提具體計畫,落實保障失智症者的權益。

世界衛生組織(WHO)去年公告全球失智症行動計畫,呼籲全球積極響應,目前共計32個國家或地區提出國家級失智症政策,其中包含台灣,衛生福利部於去年底公布「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」。

但台灣失智症協會秘書長、國際失智症協會理事湯麗玉指出,WHO提到,不只是中央政府,地方政府也應提出在地版本,才能落實中央政策、回應民眾訴求。以美國為例,就有50個州政府提出失智症行動計畫。

湯麗玉說,台灣目前僅有衛福部提出失智症行動計畫,地方政府雖配合布建73個失智共同照護中心、338個失智社區服務據點,但這些都還不夠。長庚失智症中心主任徐文俊解釋,前述據點資源剛草創,效能還不高。

另,衛福部目標為2025年達到「失智友善777」,也就是失智家庭照顧者有7成得到支持,失智症人口7成以上獲診斷與服務,全民7%以上對失智症有正確認識且友善。徐文俊坦言,目前僅3%的民眾認識失智症,「真的太少了。」

湯麗玉感慨,許多地方首長候選人接到該會電話訪問,聽到「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」時幾乎愣住,因為聽都沒聽過;詢問為何政見沒提到失智症照護,有候選人認為「失智症屬老人照顧一環」,提高齡政見就足夠。

「但失智症有年輕型患者啊!」徐文俊表示,台灣已邁入高齡社會,每12.5人就有1人失智,推估去年就有27萬名失智症患者,其中1.2萬名是年輕人。他感嘆,候選人把失智症都歸類為老人家,看來對失智症的認識還有努力空間。

監察委員江綺雯指出,她及監委林雅峰今年進行「失智者人權保障」調查報告,發現衛福部、教育部、勞動部、交通部及法務部均做不好。

舉例,衛福部未依失智症年齡(年輕型)及性別(女居多)增設適切服務,教育部未於國民中小學課綱融入失智症核心概念,勞動部未能掌握失智勞工情形提供年輕型失智者「職務再設計」,交通部失智者駕照註銷還有126人未完成。

特別是法務部檢調單位及司法院法官,太多人不懂失智症,人員技職訓練應加強。江綺雯說,基隆地院曾有一名失智症患者被告傷害他人,只有民事訴訟庭的審判長發現他生病,有選任特別代理人,但刑事庭完全沒發現。

江綺雯說,中央的失智症照護政策提出,部會應執行,但真正落實還是要靠地方政府,例如勞動局或勞動處為轄內年輕型失智者做「職務再設計」等,盼候選人盡快做功課,提出失智症行動計畫,當選後好好照顧27萬個失智症家庭。

七年前確診輕度失智的蘇阿姨今特別出席記者會,她手拿筆記本,一字一句替失智症者,向縣市候選人喊話。她說,當她宣布自己罹患失智症,原本感情深厚的好友卻突然疏離,不過她很快轉念、正向生活,努力延緩退化。

只是,每人都會老也都有失智機會。蘇阿姨說,希望縣市長候選人提出具體政策,幫民眾認識失智症、預防失智症,也能多辦活動幫失智者延緩退化。

七年前確診輕度失智的蘇阿姨特別出席記者會,她手拿筆記本,一字一句替失智症者,向縣...
七年前確診輕度失智的蘇阿姨特別出席記者會,她手拿筆記本,一字一句替失智症者,向縣市候選人喊話,希望縣市長候選人提出具體政策,幫民眾認識失智症、預防失智症。 記者鄧桂芬/攝影
七年前確診輕度失智的蘇阿姨(中)和先生(左)出席記者會,她特地向縣市候選人喊話,...
七年前確診輕度失智的蘇阿姨(中)和先生(左)出席記者會,她特地向縣市候選人喊話,希望縣市長候選人提出具體政策,幫民眾認識失智症、預防失智症。 記者鄧桂芬/攝影
台灣失智症協會調查,93位縣市首長候選人只3人提到失智症,完全不及格。 記者鄧桂...
台灣失智症協會調查,93位縣市首長候選人只3人提到失智症,完全不及格。 記者鄧桂芬/攝影

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

贊助廣告

留言