親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

2018-10-24 14:39中央社 華盛頓23日綜合外電報導

美國最高法院首位女性大法官歐康納說:「儘管我生命的最後一個章節可能因為罹患失智症...
美國最高法院首位女性大法官歐康納說:「儘管我生命的最後一個章節可能因為罹患失智症而有些難堪,但對此生受到數不盡的恩賜,我心中的感謝與感激之情絲毫沒有減少。示意圖/ingimage

美國最高法院首位女性大法官歐康納(Sandra Day O'Connor)今天宣布自己正在與失智症搏鬥,說她可能患有阿茲海默症

「紐約時報」(NYT)報導,現年88歲的歐康納說,自己身體狀況愈來愈差,意味她已「無法再參與公開活動」。歐康納12年前退休後,一直關注公民教育。

歐康納在聲明中說:「前些日子,醫生診斷我患有早期失智症,可能是阿茲海默症。」

她說:「我會繼續在亞利桑那州鳳凰城(Phoenix),與我摯愛的朋友和家人一起生活。」

歐康納說:「儘管我生命的最後一個章節可能因為罹患失智症而有些難堪,但對此生受到數不盡的恩賜,我心中的感謝與感激之情絲毫沒有減少。」

歐康納獲時任共和黨總統雷根(Ronald Reagan)提名,1981年9月成為美國史上第一位最高法院女性大法官。

歐康納退休後,投身自己創立的非營利組織iCivics,目標透過線上遊戲和校園計畫,協助推動公民教育。

歐康納說,她從沒想過,「一個來自亞利桑那州沙漠地區的年輕女牛仔,有朝一日會成為美國最高法院第一位女性大法官」。

她說:「我希望我鼓舞了年輕人參與公民活動,也幫助了可能在求職生涯遇到障礙的女性鋪平道路。」

目前美國最高法院9席大法官中有3位是女性,分別為金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)、索托瑪約(Sonia Sotomayor)和凱根(Elena Kagan)。

失智症
退休
阿茲海默症
人參

延伸閱讀

同類文章

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

贊助廣告

留言