親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

2018-10-24 14:39中央社 華盛頓23日綜合外電報導

美國最高法院首位女性大法官歐康納說:「儘管我生命的最後一個章節可能因為罹患失智症...
美國最高法院首位女性大法官歐康納說:「儘管我生命的最後一個章節可能因為罹患失智症而有些難堪,但對此生受到數不盡的恩賜,我心中的感謝與感激之情絲毫沒有減少。示意圖/ingimage

美國最高法院首位女性大法官歐康納(Sandra Day O'Connor)今天宣布自己正在與失智症搏鬥,說她可能患有阿茲海默症

「紐約時報」(NYT)報導,現年88歲的歐康納說,自己身體狀況愈來愈差,意味她已「無法再參與公開活動」。歐康納12年前退休後,一直關注公民教育。

歐康納在聲明中說:「前些日子,醫生診斷我患有早期失智症,可能是阿茲海默症。」

她說:「我會繼續在亞利桑那州鳳凰城(Phoenix),與我摯愛的朋友和家人一起生活。」

歐康納說:「儘管我生命的最後一個章節可能因為罹患失智症而有些難堪,但對此生受到數不盡的恩賜,我心中的感謝與感激之情絲毫沒有減少。」

歐康納獲時任共和黨總統雷根(Ronald Reagan)提名,1981年9月成為美國史上第一位最高法院女性大法官。

歐康納退休後,投身自己創立的非營利組織iCivics,目標透過線上遊戲和校園計畫,協助推動公民教育。

歐康納說,她從沒想過,「一個來自亞利桑那州沙漠地區的年輕女牛仔,有朝一日會成為美國最高法院第一位女性大法官」。

她說:「我希望我鼓舞了年輕人參與公民活動,也幫助了可能在求職生涯遇到障礙的女性鋪平道路。」

目前美國最高法院9席大法官中有3位是女性,分別為金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)、索托瑪約(Sonia Sotomayor)和凱根(Elena Kagan)。

失智症
退休
阿茲海默症
人參

延伸閱讀

同類文章

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言