親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

2018-10-17 13:13聯合報 記者郭政芬╱即時報導

醫師面對合併嚴重精神行為異常的失智個案時,首先會想辦法釐清造成個案混亂的誘因,協...
醫師面對合併嚴重精神行為異常的失智個案時,首先會想辦法釐清造成個案混亂的誘因,協助家屬逐一解決病人問題並且輔以藥物控制。圖/聯合報系資料照片
「醫師,我真的不知道該怎麼辦?爸爸晚上不睡覺,堅持起床趕走蜘蛛,可是地上明明沒有蜘蛛啊?」台大醫院新竹分院神經部醫師朱政一表示,所有失智症中最常見的是阿茲海默氏失智症。病程進入中後期時,最令照顧者困擾的就是精神行為異常,最常見的是妄想,占了40%的比例,其次是幻覺、激動、焦慮、憂鬱、淡漠、甚至性騷擾行為等。個案的精神行為異常如果沒有受到妥善照護,常常讓照顧者挫折崩潰,甚至會使個案因為併發症而加速死亡。

醫師面對合併嚴重精神行為異常的失智個案時,首先會想辦法釐清造成個案混亂的誘因,協助家屬逐一解決病人問題並且輔以藥物控制。

朱政一說明,除了定期就醫,配合醫師的專業診察治療之外,照顧者可以實行的「非藥物治療」更為重要。以下提供3步驟供

照顧者參考:

第一步:知己知彼

照顧者需要認識與了解失智症的病程,做好心理準備並事先告知周遭親友,長輩生病了,請多多包涵。可以減少許多家庭及社交生活的衝突。

第二步:朝九晚五

照顧者要觀察長輩的作息,並設定規則的每日行程,譬如練習做簡單家事、玩動腦遊戲、少量多餐的進食、每日運動30分鐘、維持社交行為、學習音樂美勞、練習自我照顧(譬如拿湯匙吃飯、穿外套)、欣賞懷舊照片或音樂。

第三步:趨吉避凶

如果觀察到有某些人、事、物,總是讓個案變得激動,請暫時隔離會誘發情緒行為異常的人事物。

朱政一提醒,有時候長輩會堅持要求做某件事,照顧者可以試著陪伴個案出門繞一繞,常常過一會兒,個案也忘記當初堅持的事情,情緒也會平靜許多。

當失智症患者說出不正確或者不可思議的話語時,請不要嘗試糾正,甚至取笑。我們只要目光維持和個案相同高度,微笑著簡單回應個案,接著引導個案注意其他有趣的活動或者食物,就可以讓原本會一發不可收拾的場面瞬間改觀。

照顧重度失智症個案,本來就不是容易的事情,照顧者可嘗試看看以上這三個步驟。照顧者也可以加入失智照顧團體,透過分享經驗,也許還會發現其他更棒的照顧技巧。透過建立互助網絡,相信會讓彼此的生活品質大幅改善。

失智症

延伸閱讀

同類文章

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言