親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

失智了不自知 盤點駕駛危險徵兆助發現

2018-10-14 13:47中央社 台北14日電

近年與失智相關交通意外頻傳,專家說,失智長者會失去駕駛能力卻未必自知。若家屬發現長者在住家附近易迷路、把別人車誤認成自己車、駕駛速度過慢、左右分不清都是危險徵兆。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,開車或騎車是一個複雜行為,若要安全開車或騎車,必須依靠多種能力,如判斷力、記憶力和評估周遭環境的能力。但失智患者通常會慢慢失去這些重要能力,而且多數人不會發現自己已經失去能力,駕駛上路就會發生危險。

失智症協會統整衛生福利部106年死因統計年報發現,因機動車交通事故死亡的案件中,高達4成發生在65歲以上長者;其中,不乏因失智者駕駛所造成的意外,包含失智者操作失當、衝撞民眾、誤闖國道、迷路、誤踩油門等。

由於許多失智者對自身的功能障礙欠缺完整病識感,要讓失智者從駕駛退休很不容易。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,在協會關懷專線諮詢中,一年約有40通電話諮詢提到失智者駕駛的困擾。

例如一名陳先生是家中主要開車者,家人發現他開車時,容易和人發生爭執、一直罵別人開車有問題、每天行駛的地下室車道卻發生擦撞;甚至變得不太遵守限速及車道路線、走錯高速公路交流道等,但陳先生仍不覺得自己開車有問題,覺得只是不小心或怪罪他人,家人壓力很大也很無奈。

專精老人精神醫學的衛生福利部草屯療養院主治醫師楊詠仁則表示,目前台灣仍有許多長者,在失智後持續開車或騎車去買菜、看診等,家屬雖然明知有風險,但要勸失智者不開車有相當難度。如曾有家屬把鑰匙藏起來、把機車電瓶拔掉等,結果反引紛爭。

要失智者承認自己已經失去駕駛能力,也是困難的事情。因這意味他們對生活的掌控能力正在逐步流失,且生活更需他人協助才能出門,會令失智者感到洩氣、沮喪、失去樂趣。

為協助失智者和家屬釐清駕駛風險,儘早做好停止開車或騎車規劃,台灣失智症協會和澳洲臥龍崗大學合作,推出「失智症與安全駕駛決策輔助手冊」(DDDA),希望藉由國際最新輔助工具,協助失智者自主評估並做安全駕駛決策。

賴德仁提醒,若家中長者在3個月內出現2次以上下述不安全駕駛警訊,就要當心可能已有失智徵兆。包含在住家附近容易迷路、要花很多時間找車或將別人的車認成自己的車、行車變得緩慢,常被人按喇叭、變換車道有困難、過十字路口變得困難、左右分不清楚、逆向行駛、開錯邊或開錯道(機車開到快車道)、車子有自己無法解釋的損傷、騎機車忘戴安全帽等。

賴德仁說,出現這些狀況可能已有認知功能障礙或輕度失智,應盡快就醫診斷,及早治療。

若發現長者已有不安全駕駛行為,可透過受過專業訓練的個案管理師、搭配使用DDDA手冊,一步步幫助失智者家庭共同決定是否繼續駕駛,或改由陪同者陪伴駕駛、搭乘大眾交通工具等配套措施,可減少與失智者的衝突、保障失智者家庭與全民利益。

失智症與安全駕駛決策輔助手冊台灣中文版本網路連結:http://www.tada2002.org.tw/Download/BookVideo/1?page=1。

失智症
認知功能

延伸閱讀

同類文章

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

贊助廣告

留言