親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智了不自知 盤點駕駛危險徵兆助發現

2018-10-14 13:47中央社 台北14日電

近年與失智相關交通意外頻傳,專家說,失智長者會失去駕駛能力卻未必自知。若家屬發現長者在住家附近易迷路、把別人車誤認成自己車、駕駛速度過慢、左右分不清都是危險徵兆。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,開車或騎車是一個複雜行為,若要安全開車或騎車,必須依靠多種能力,如判斷力、記憶力和評估周遭環境的能力。但失智患者通常會慢慢失去這些重要能力,而且多數人不會發現自己已經失去能力,駕駛上路就會發生危險。

失智症協會統整衛生福利部106年死因統計年報發現,因機動車交通事故死亡的案件中,高達4成發生在65歲以上長者;其中,不乏因失智者駕駛所造成的意外,包含失智者操作失當、衝撞民眾、誤闖國道、迷路、誤踩油門等。

由於許多失智者對自身的功能障礙欠缺完整病識感,要讓失智者從駕駛退休很不容易。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,在協會關懷專線諮詢中,一年約有40通電話諮詢提到失智者駕駛的困擾。

例如一名陳先生是家中主要開車者,家人發現他開車時,容易和人發生爭執、一直罵別人開車有問題、每天行駛的地下室車道卻發生擦撞;甚至變得不太遵守限速及車道路線、走錯高速公路交流道等,但陳先生仍不覺得自己開車有問題,覺得只是不小心或怪罪他人,家人壓力很大也很無奈。

專精老人精神醫學的衛生福利部草屯療養院主治醫師楊詠仁則表示,目前台灣仍有許多長者,在失智後持續開車或騎車去買菜、看診等,家屬雖然明知有風險,但要勸失智者不開車有相當難度。如曾有家屬把鑰匙藏起來、把機車電瓶拔掉等,結果反引紛爭。

要失智者承認自己已經失去駕駛能力,也是困難的事情。因這意味他們對生活的掌控能力正在逐步流失,且生活更需他人協助才能出門,會令失智者感到洩氣、沮喪、失去樂趣。

為協助失智者和家屬釐清駕駛風險,儘早做好停止開車或騎車規劃,台灣失智症協會和澳洲臥龍崗大學合作,推出「失智症與安全駕駛決策輔助手冊」(DDDA),希望藉由國際最新輔助工具,協助失智者自主評估並做安全駕駛決策。

賴德仁提醒,若家中長者在3個月內出現2次以上下述不安全駕駛警訊,就要當心可能已有失智徵兆。包含在住家附近容易迷路、要花很多時間找車或將別人的車認成自己的車、行車變得緩慢,常被人按喇叭、變換車道有困難、過十字路口變得困難、左右分不清楚、逆向行駛、開錯邊或開錯道(機車開到快車道)、車子有自己無法解釋的損傷、騎機車忘戴安全帽等。

賴德仁說,出現這些狀況可能已有認知功能障礙或輕度失智,應盡快就醫診斷,及早治療。

若發現長者已有不安全駕駛行為,可透過受過專業訓練的個案管理師、搭配使用DDDA手冊,一步步幫助失智者家庭共同決定是否繼續駕駛,或改由陪同者陪伴駕駛、搭乘大眾交通工具等配套措施,可減少與失智者的衝突、保障失智者家庭與全民利益。

失智症與安全駕駛決策輔助手冊台灣中文版本網路連結:http://www.tada2002.org.tw/Download/BookVideo/1?page=1。

失智症
認知功能

延伸閱讀

同類文章

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

贊助廣告

留言