親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

調手機記錄尋人 檢籲失智者納警方緊急查尋對象

2018-10-13 11:45聯合報 記者羅真╱即時報導

失智症會帶來認知功能下降,許多人因病走失。有檢察官指出,調閱手機通聯繫記錄可能是尋找失蹤人口方式之一,現礙於相關法令規範較難使用,盼能給予更寬廣的解釋空間,幫助失智者更快回家。

上個月中,一名60歲的失智患者李先生不慎走失,家人心急如焚,找來友人、醫師與警方協尋,並在各大社群媒體貼文尋求幫助。協助本案的萬華分局漢中派出所所長張俼銘回想,警方不僅派人前往西門町一帶尋找,還根據李先生可能行經的路線,沿路調閱騎樓、馬路的監視器,從中發現他搭上一班往五股方向的三重客運。

警方接著聯繫三重客運幫忙看看有沒有這名乘客,也循線再檢視監視器畫面,前後調閱約30支影帶,隔天上午再請李先生的家人一起來看片,皆無所獲。所幸,下午就有民眾報案找到李先生。

協助本案的新北市地檢署主任檢察官薛植和說,年輕型失智症患者年紀不大、體力佳,家屬難以24小時看著他,有可能走失,但一走失往往很難找。即便家屬與警方大海撈針式的搜索、調閱監視器,也不一定能快速尋獲。

調閱手機通聯繫記錄可能是尋找方式之一,薛植和表示,但目前警方若要實施緊急查尋、調閱通聯記錄,失蹤人必須要是未滿7歲、罹患重大傷病者、有自殺之虞、有被誘拐脅迫之虞,或者有其他重大急迫情事而有緊急查詢必要,但警方未必會認為失智者符合這些要件而給予協助;盼能有更寬廣的解釋空間。

張俼銘說,調閱手機通聯記錄牽涉侵犯隱私權,但如果認識失智症,就會知道失智患者因病影響認知功能,走失後可能受傷、受騙、沒東西吃、流落街頭、不懂得照顧自己的人身安全,因此家屬若能提出失智患者的罹病程度、是否合併有重病,甚至說明這名失智者單獨出門可能發生生命上的危害等,還是可以啟動緊急查尋。

有檢察官指出,調閱手機通聯繫記錄可能是尋找失蹤人口方式之一,現礙於相關法令規範較...
有檢察官指出,調閱手機通聯繫記錄可能是尋找失蹤人口方式之一,現礙於相關法令規範較難使用,盼能給予更寬廣的解釋空間,幫助失智者更快回家。示意圖。圖/記者陳雅玲翻攝

失智症
認知功能

延伸閱讀

同類文章

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

贊助廣告

留言