親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智者每次出門前 記得幫他拍張當日照

2018-10-13 10:53聯合報 記者羅真╱即時報導

有協尋經驗者建議,失智症患者出門前家屬可以幫他拍張當天的照片。示意圖/ingim...
有協尋經驗者建議,失智症患者出門前家屬可以幫他拍張當天的照片。示意圖/ingimage
失智症患者若不小心走失,家屬除了親自外出尋找,也可能拜託警方或他人共同協尋。在失智者可能走失之前,家屬能作哪些預防工作,幫助他走失後及早找到回家的路?一名有協尋經驗的房仲業者說,除了在衣服繡名字與電話、配戴辨識手環等,每次出門前還要記得為他拍張照片。

上月中,60歲的李先生與妻子出門,因些許不愉快而走散。李太太急忙請託友人幫忙協尋,也在各社群媒體貼文,註明走失時間地點、衣著特徵、可能會問「怎麼去林口」,並附上他當日的穿著照片。27小時後,萬華分局漢中派出所接獲民眾傳來的捷報,將李先生帶至警局休息,並聯繫李太太將他帶回。

打電話通報警局的民眾是新北市五股區房仲業經理張芳菁與她的工作夥伴。張芳菁說,房仲業經常會看看在地的社群媒體粉絲專頁上的訊息,像是「我是泰山人」、「我是五股人」,她與同事正是在粉絲專頁上看到協尋訊息,才有機會幫助李先生回家。

她說,一般人即使看到失智者走失協尋的訊息,也不太會在街上看每個路人的臉是否符合特徵,但李太太的協尋訊息中有李先生當日的衣著照片,衣著顏色又是鮮豔的亮綠色,還寫到李先生可能會講出什麼話。

張芳菁店前幾步路就是公車站牌,她與同事正是撞見有個身著亮綠色上衣的男子在附近游走,上前詢問他是否要到林口,他答是;她們繼續問「你家人在找你你知道嗎?要不要打電話報個平安?」引導他到店門前坐下休息,也迅速聯繫萬華分局漢中派出所前來確認。

台灣失智症協會長期推廣的「看、問、留、撥」,也就是觀察發現有疑似失智的患者,上前詢問他從何處來與往哪去,委婉留下他並提供協助(但不強留),並撥打電話聯繫警局。張芳菁與她的工作夥伴確實作到了,才順利幫助李先生回家。

萬華分局漢中派出所所長張俼銘說,失智者身上經常沒證件、沒手機,病情嚴重時可能無法明確表達,難以聯繫其家人,建議可讓失智家人配戴有辨識功能的失智手環,或在衣物上繡上姓名及緊急聯絡人的電話,過去曾有失智者因為穿著的衣服裡面繡有看護之家的名字,一被發現走失就可以迅速聯繫上機構。

張芳菁則建議,每次外出前,先替失智家人拍張照片,若不慎走失,患者當日的照片更能讓想幫忙的民眾快速辨識。

失智症

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言