親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

失智者每次出門前 記得幫他拍張當日照

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-13 10:53聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

有協尋經驗者建議,失智症患者出門前家屬可以幫他拍張當天的照片。示意圖/ingim...
有協尋經驗者建議,失智症患者出門前家屬可以幫他拍張當天的照片。示意圖/ingimage
失智症患者若不小心走失,家屬除了親自外出尋找,也可能拜託警方或他人共同協尋。在失智者可能走失之前,家屬能作哪些預防工作,幫助他走失後及早找到回家的路?一名有協尋經驗的房仲業者說,除了在衣服繡名字與電話、配戴辨識手環等,每次出門前還要記得為他拍張照片。

上月中,60歲的李先生與妻子出門,因些許不愉快而走散。李太太急忙請託友人幫忙協尋,也在各社群媒體貼文,註明走失時間地點、衣著特徵、可能會問「怎麼去林口」,並附上他當日的穿著照片。27小時後,萬華分局漢中派出所接獲民眾傳來的捷報,將李先生帶至警局休息,並聯繫李太太將他帶回。

打電話通報警局的民眾是新北市五股區房仲業經理張芳菁與她的工作夥伴。張芳菁說,房仲業經常會看看在地的社群媒體粉絲專頁上的訊息,像是「我是泰山人」、「我是五股人」,她與同事正是在粉絲專頁上看到協尋訊息,才有機會幫助李先生回家。

她說,一般人即使看到失智者走失協尋的訊息,也不太會在街上看每個路人的臉是否符合特徵,但李太太的協尋訊息中有李先生當日的衣著照片,衣著顏色又是鮮豔的亮綠色,還寫到李先生可能會講出什麼話。

張芳菁店前幾步路就是公車站牌,她與同事正是撞見有個身著亮綠色上衣的男子在附近游走,上前詢問他是否要到林口,他答是;她們繼續問「你家人在找你你知道嗎?要不要打電話報個平安?」引導他到店門前坐下休息,也迅速聯繫萬華分局漢中派出所前來確認。

台灣失智症協會長期推廣的「看、問、留、撥」,也就是觀察發現有疑似失智的患者,上前詢問他從何處來與往哪去,委婉留下他並提供協助(但不強留),並撥打電話聯繫警局。張芳菁與她的工作夥伴確實作到了,才順利幫助李先生回家。

萬華分局漢中派出所所長張俼銘說,失智者身上經常沒證件、沒手機,病情嚴重時可能無法明確表達,難以聯繫其家人,建議可讓失智家人配戴有辨識功能的失智手環,或在衣物上繡上姓名及緊急聯絡人的電話,過去曾有失智者因為穿著的衣服裡面繡有看護之家的名字,一被發現走失就可以迅速聯繫上機構。

張芳菁則建議,每次外出前,先替失智家人拍張照片,若不慎走失,患者當日的照片更能讓想幫忙的民眾快速辨識。

失智症

延伸閱讀

同類文章

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

贊助廣告

留言